临泽镇:打好解放思想“组合拳”助力乡村振兴

2018年08月 17日 16:48 | 来源: 扬州理论在线

近日,临泽镇党委政府组织镇领导班子成员、各村(社区)党组织书记、相关部门负责人,突出乡村振兴主题,围绕农业结构调整、党建创新、乡贤文化培育、乡村治理等重点工作,赴徐州市贾汪区,我市界首镇、周山镇以及本镇部分村参观考察,并组织学习研讨,通过实施出去学、请来培、典型引、集中议“组合拳”,进一步提升镇村干部特别是村(社区)党组织书记解放思想,创新路径,对标找差,奋力赶超,推动乡村振兴的信心和能力。

走出去学习先进特色工作理念

一是组织赴徐州市贾汪区潘安湖街道办事处马庄村和耿集街道办事处参观学习,听取贾汪区关于生态转型、产业转型、城市转型、机制转型的经验介绍,游览了治理后恢复绿水青山的潘安湖神农码头,观摩了马庄村文化礼堂、村史馆、香包制作室和党建工作室,参观了徐州绿健脱水菜有限责任公司,并与耿集街道办事处乡贤工作室的“乡贤”面对面地交流乡村治理工作法,观看了乡贤文化艺术团自编自导自演的文艺节目。潘安湖街道办事处马庄村的生态建设、文化建设、党的建设巨大成就,耿集街道办事处的现代农业、乡贤文化特色做法,给参观者留下了深刻的印象。

沉下去观摩现代高效农业典型

二是组织农业结构调整现场观摩会,现场观摩临泽镇营西村稻虾综合种养基地、界首镇六安村茭白龙虾套养基地、周山镇吴堡村元泰家庭农场、临泽镇川东村扣蟹培育基地、临泽镇小葛村澳洲淡水龙虾养殖基地,请特色高效农业基地创办人介绍创业体会,讲解推进方法,传授种养技术,帮助各村提振信心,开阔思路,创新实践,加快农业结构调整,实现“强村富民”目标。

请进来培训党组织书记

三是召开“解放思想 推动乡村振兴”学习研讨会,邀请市委组织部组织科科长李志国作“新时期如何做好村(社区)党组织书记”基层党建知识讲座,邀请高邮市菱塘回族乡王姚村党总支书记路永明作书记工作室党建工作法经验介绍,学习市委组织部《高邮市村(社区)党组织书记管理实施办法(试行)》,通报上半年全镇农业结构战略性调整工作督查情况。各村(社区)党组织书记围绕党建工作创新、农业结构调整、后备干部和致富能手培育等重点工作,谈体会、讲经验、议措施、定目标。镇党委书记居育明要求村、社区党组织书记要认清角色定位,发挥“三大作用”,做一个合格的支部书记;强化使命担当,聚焦“五项工作”,做一个称职的支部书记;加强学习锻炼,增强“六种能力”,做一个优秀的支部书记,在解放思想推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴中发挥好“掌舵者”“领头雁”“主心骨”作用。(钱达理 李明艳 董启岚)


责任编辑:陈书戈