高邮高新区:“三比三问”持续推动解放思想大讨论纵深发展

2018年08月 21日 10:26 | 来源: 扬州理论在线

高邮高新区为持续推动解放思想大讨论纵深发展,注重顶层设计,坚持问题导向,通过在全区上下开展“三比三问”活动,即“与先进典型比、与自身纵向比、与同事同行比”、“问发展补短板、问单位争进位、问民众集智慧”,比出干劲、比出压力、比出担当,问出创新发展的好思路、问出创新发展的好举措、问出创新发展的好成效,加快推动以科技创新为核心的全面创新,实现创新发展的弯道超车、升级跨越,为加快建设“生态新区、智慧新城”作出更大贡献。

与先进典型比,比出干劲。作为年轻省级高新区,我们围绕提升各项工作首位度和知名度,在更大范围找准参照系,寻找新标杆,把“先进更先进、后进赶先进”作为行动方向,与强的比、跟快的赛、向高的攀,做到“四一”:明确一个对标单位,组织一次外出学习,制定一个争先计划,突显一打比学成效。今年以来,高新区围绕“请进来、走出去”工作思路,各条战线共走出去10余次,在招商、征地、管理等方面形成了有实效的调研报告13篇,为高新区进一步发展提供宝贵的思路。

与自身纵向比,比出压力。我们历来注重激发党员干部创业干事的热情,通过自我剖析、自我反省,拿起解放思想的“放大镜”“反光镜”查找问题和不足,做到“四看”:看自己解放思想、开拓创新力度,看自己担当作为、攻坚克难力度,看自己干事激情、争先进位力度,看自己服务水平、作风改进力度。组织“干事激情不足的发展部位、担当精神不够的服务部门、履职尽责不力的干部”后3名评选,进一步压实整改举措,让甘于现状、慵懒散党员干部受到警醒。

与同事同行比,比出担当。在全区上下形成“比担当争作为,比实干争奉献,比业绩争进位,比服务争一流”的“四争”风气。通过实施机关中层干部轮岗交流和竞争上岗制度,年轻干部公开选聘制度,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,树立起能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

问发展补短板,问出出路。围绕如何招引重大项目、如何培育有竞争力、标志性的龙头企业、如何打造吸引创新创业人才、加快创新成果转化的创新生态系统?如何建设集成服务好、知名度高的创新创业平台?如何高质量推进产城融合发展等问题,我们通过学习先进典型、引进高端人才、与高校院所合作等方式,多次开展“头脑风暴”,为高新区进一步向高质量发展问出出路。

问单位争进位,问出策略。在部门单位、村(社区)开展“自问”活动,即哪些创新工作受到上级关注?哪些典型做法被上级推广?哪些做法是不合时宜需要摒弃的?“三服务”有没有让企业满意、群众满意?在产城融合发展中应该肩负什么样的责任、发挥什么样的作用、作出什么样的贡献?通过座谈会、走访、学习交流等多种形式,在全区上下形成比学赶超的浓烈氛围,为高新区发展提供创新策略。

问民众集智慧,问出发展。围绕集聚创新资源、推动产业升级、精准有效招商、加快新城建设、打造营商环境、实施民生工程、强化干部建设等重点工作,通过开展“为我高新区高质量发展献良策”活动,面向全社会征求前瞻性、建设性、针对性和可行性的建议意见达500多条,为高质量建设高新区提供发展之路。(柏之艳)

 


责任编辑:陈书戈