张彤:推动思想大解放要念好“五字诀”

2018年08月 30日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报

    □ 张彤

    坚持精准剖析、靶向发力,坚持项目化操作、责任化落实,坚持以上率下、全员参与,着力念好“五字诀”,努力突破不符合、不适应高质量发展的思想束缚和体制机制障碍,以更高要求、在更高层次推动思想大解放。

    身体进入新时代,思想不能停留在过去时。江都区按照省委、市委的统一部署,坚持精准剖析、靶向发力,坚持项目化操作、责任化落实,坚持以上率下、全员参与,着力念好“五字诀”,努力突破不符合、不适应高质量发展的思想束缚和体制机制障碍,以更高要求、在更高层次推动思想大解放。

    一是“高”——政治站位要高。不同时期,解放思想有不同的内涵和要求。面对新时代新使命,我区把高质量发展作为解放思想的核心要义,全面推动“五大发展理念”内化于心、外化于行。坚持破立并举。鲜明提出解放思想决不是盲目蛮干、胆大妄为,决不是耍小聪明、打擦边球,而要从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中找答案、明方向,树立新理念、贯彻新要求、实现新发展。针对问题,我们引导大家算产出账、长远账、综合效益账,破除粗放式发展的陈旧思维。坚持标本兼治。列出重点案例,分发至相关领导和个人,引导大家不搞花架子,不急功近利,以功成不必在我的胸怀和功成必须有我的担当,用系统化思维审视发展、从根子上解决问题。坚持堵疏结合。推动思想大解放目的在于解决发展新问题,这就要求我们既要对陈旧观念坚定不移“堵”,也要对突出矛盾大胆创新“疏”,防止出现问题“堰塞湖”。

    二是“准”——问题剖析要准。解放思想既要对照“五大发展理念”解决普遍性问题,也要从江都实际出发解决个性化问题。我区坚持问题导向,深入排查各个层面存在的突出问题,为靶向发力打牢基础。做到问题见思想。召开不同层面座谈会,组织区级领导带队赴基层征集问题,公布公众号、电子信箱向社会征集具体问题。经过梳理,总结成夜郎自大、路径依赖、动力缺乏、能力恐慌、本位主义、教条主义、形式主义等“十大思想顽症”。做到问题见案例。针对“十大顽症”,要求各镇各部门结合思想和工作实际,梳排上报具体问题和具体案例,上报材料作为整改督查依据,并明确如有明显问题被督查发现且未上报的,追究单位主要负责人“一岗双责”履职不力责任。做到问题见责任人。结合组织生活会,组织各级领导干部撰写思想剖析材料,找准问题、明确责任、即知即改。对群众反映的突出问题,分类转各镇各部门处理,由具体责任人认真对标、主动认领,做到件件有回复、事事有落实。

    三是“实”——项目抓手要实。解放思想不能停留在嘴上纸上,而要落实在实实在在的工作中。我区按照项目化操作的思路,用项目的突破推动思想解放、践行思想解放、检验思想解放。在战略性谋划中推动思想解放。运用高质量发展的观点、立场、思路、方法,结合江都实际,形成了发展新思路、工作新办法。在攻坚式战役中推动思想解放。面对“三大攻坚战”中存在的短板,坚决贯彻中央、省委部署,着力破除本位主义、形式主义,逐一研究、制定方案,明确牵头领导和牵头部门,坚持直面问题、彻底整改。在创新型工作中推动思想解放。瞄准群众关注的热点难点问题,以新理念新办法推动江淮生态大走廊建设、社会综合治理、涉企服务三大重点创新工作。按照强生态理念,规划建设全域性的十纵九横生态网格,100公里江淮生态大走廊生态闭环已经启动建设。运用大数据理念,建设以党建网格为基础的“1+N”社会综合治理大数据平台。开展“涉企服务月”活动,解决一大批制约企业发展的堵点和痛点。

    四是“细”——环节控制要细。天下大事,必成于细。针对过去存在的纪律意识、规矩意识不强的现象,我区坚持大处着眼、小处着手,推进各项工作的规范化、制度化。一是拧紧螺丝。把规矩立起来、挺在前,先后出台厉行节俭节约、文风会风改进、调研汇报讲真话、工作方案制定等方面的具体规定,比如纸张一律双面打印,大会发言不超5分钟、情况汇报只讲问题和打算,制定工作方案不超过10个工作日,有效遏制了不良机关作风。二是畅通链条。建立重点工作一名领导牵头负责制,出台跨部门工作机制,打造服务企业微信群和公众号平台,建立党办系统工作微信群,做到实时处理、责任到人,切实解决了拖沓扯皮、坐而论道等顽症,工作节奏明显加快。三是划清底线。按照从政有使命、权力有边界的原则,树立乱作为和不作为同等处罚的导向,在集中整治“乱作为”的同时,开展“不作为、不担当、不落实”专项整治,多名党员干部受到党纪政纪处分,形成了良好的震慑效应。

    五是“热”——创新氛围要热。就像培育大树一样,解放思想要有良好的生态系统。我区突出环境优化,着力打造解放思想的强大“加速器”。注重以上率下。以区镇两级领导班子为重点,召开中心组学习会,实行重点工作领办制,推动领导干部带头剖析问题、突破创新、担当负责,形成了良好氛围。注重容错纠错。按照省“三项机制”意见,明确我区容错纠错的具体情形,并在建设高质量现代制造业基地上形成容错纠错的具体案例,干部吃下了“定心丸”、拿到了“护身符”。注重典型引路。树立服务标兵、“龙川英才”、“龙川工匠”、领军企业家等先进典型,组织典型赴各单位现身说法,形成了良好的示范效应。注重监督倒逼。组织人大代表、政协委员专项视察,开展“千企评机关”活动,打造问题反映集成平台,召开乡镇党委书记交流座谈会,编发“走马苏中看差距”系列报道,推动各层各级以思想的“变道”实现发展的“变道”。

    作者系江都区委书记


责任编辑:陈书戈