更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

2018年09月 06日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州日报

    一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,党中央召开全国宣传思想工作会议。这是继5年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有重大意义。《人民日报》刊发“学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神”系列评论员文章,本版今予转发。

    ■努力开创宣传思想工作新局面

    习近平总书记在这次会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

    ■把“九个坚持”作为根本遵循

    “在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断”。

    坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,这“九个坚持”的重要思想,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对新形势下宣传思想工作进行了深刻思考,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

    ■肩负起时代赋予的使命任务

    “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。

    中国特色社会主义进入新时代,我国发展形势总的很好,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民心基础。

    ■建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

    “建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。

    我们党始终高度重视和善于做好意识形态工作。各级党委落实主体责任,全党上下一起动手参与,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,我们就一定能巩固党的群众基础、筑牢党的执政基础,汇聚起实现民族复兴的强大正能量。

    ■培养担当民族复兴大任的时代新人

    “宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”

    人民有信仰,民族有希望,国家有力量。培养时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基。培养时代新人,关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用。培养时代新人,还要大力弘扬时代新风,在推动社会文明进步中实现群众的自我教育、自我提高。

    ■更好满足人民精神文化生活新期待

    “坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

    文以载道,文以传情,文以植德。更好满足人民精神文化生活新期待,要把提高质量作为文艺作品的生命线,要坚持把社会效益放在首位,还要推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。

    ■不断提升中华文化影响力

    “推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。做好外宣工作,不断提升中华文化影响力,既要宣介优秀传统文化,也要传播优秀当代文化。

    ■让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬

    “加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。

    宣传思想工作是政治工作,大事小情都要讲政治。

    ■增强“四力”打造过硬队伍

    “不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”习近平总书记再次强调“四力”,对整个宣传思想战线提出了殷切希望,为提高本领能力指明了努力方向。

    ■守正创新推动宣传思想工作不断强起来

    “坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来”。

    强起来,是中国特色社会主义进入新时代的标志性要求。强起来,意味着物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强。

    “不忘初心,方得始终。” 推动宣传思想工作不断强起来,“守正”是基础。    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    “守正”与“创新”是辩证统一的。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。     人民日报评论员


责任编辑:陈书戈