最近一段时间, 这些新词火起来了

2018年09月 06日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州日报

    以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

    痕迹主义

    指做任何事情,都得留下痕迹,不然就等于没有做。近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。但部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章。专家指出,“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,当引起高度重视。

    软问责

    这是中央巡视组反馈意见中使用的新词,即某些地方全面从严治党“两个责任”落实不够有力,“软”问责多、“硬”问责少。该词意指在问责中高举轻放,将严肃的问责变成了“装样子”“走程序”的“假把式”,难以对党员干部形成强烈震慑,在一定程度上助长了不良风气、腐化问题的滋生与反复。

    寡头城市

    由于人口和资源不均衡等原因,某一城市可能会在空间、交通、人口、经济、金融、文化等方面成为一家独大的“寡头”。近年来,“寡头城市”模式不断遭到质疑乃至摒弃。与此相对,“组团发展”“共生互动”的城市群,成为世界城市化和区域发展的主流,并为解决产业同质竞争、项目重复建设的问题提供了可能。

    跨界思维

    指利用某个行业或学科业已形成的经验创造性地解决另一行业或学科中出现的问题。这种思维方式跨越观念的界限,具有多角度、大视野等特质,让人们在解决问题时可以跳出原有思维体系,站在旁观者的角度去思考,将那些看似无关紧要的知识联系起来,因而常常能给人以很大启发。

    楚门效应

    在当今时代,收集和存储的数据类型和数量急剧增加,大数据易于对个体进行数据画像,建构关于个体的完整形象,从而使全方位全程监控个体成为可能。一些情况下,消费者所认为的“自主决定”其实是被商家操纵的结果,而消费者对此全然不知。这种现象被称为“楚门效应”,其实质是消费者在毫不知情的情况下其自主权遭到侵犯。

    洗碗效应

    经常洗碗的人难免偶尔失手将碗打破,甚至可能遭到旁边不干活的人埋怨、责备。而从不洗碗的人,则可以明哲保身。这就是“洗碗效应”。当前,一些干部之所以“不敢为”,一个重要原因是怕踩红线、怕得罪人。最近,省委研究制定进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下的“三项机制”,就能有效防范“洗碗效应”,调动广大干部奋发有为的积极性。

    二传手

    “二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。然而,现实中一些干部机械地做着“二传手”工作,看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级。此类干部,被干部群众戏称为“二传手”。

    雨林式

    硅谷一位著名创业家在《硅谷生态圈:创新的雨林法则》一书中,以“热带雨林”比拟硅谷的创新生态环境,认为硅谷丰富的创新“物种”在创新产业链上各自担当不同角色,并在相互竞合的过程中共同构建起了创新生态圈。这不同于传统意义上的“农场式创新”。在“农场”中,地里的“野草”需要被拔掉,因而很难出现意外之外、计划之外的创新。


责任编辑:陈书戈