党课主讲人高雪:创新铺就增收路 共享铸就和谐村

2018年09月 17日 09:03 | 来源: 扬州理论在线

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全区解放思想大讨论活动全参与、广覆盖、增实效,知行龙川现推出“党课主播”第二季,展示全区“喜庆改革开放四十周年,聚焦解放思想推动发展”微党课决赛中,来自各镇优秀主讲人的党课风采。本期党课主讲人高雪,来自真武镇。

《创新铺就增收路 共享铸就和谐村》

油乡传赞歌,稻花飘香来。一片片绿浪无边的良田正孕育着丰收的希望,一台台蓄势待发的农机正准备收获金秋的果实。

大家好,我叫高雪,来自真武镇真武村,今天我分享的党课主题是“创新铺就增收路,共享铸就和谐村”。主要围绕真武村的发展变化分为四个板块:第一,回首过去,直面现实问题;第二,创新思路,壮大集体经济;第三,挖掘资源,实现村级增收;第四,展望未来,全面奔赴小康。

首先,介绍一下真武村的基本情况:真武村位于江苏油田发源地,真武镇集镇西部,是一个纯农业村。占地453公顷,拥有耕地面积2766.58亩,28个村民小组,876户,2665人。

回首过去,直面现实问题

真武村受自然资源和地理环境的制约,产业结构单一,2012年之前是一个负债118万元的经济薄弱村。那么要怎样才能摆脱这个贫困村的帽子。第一,发展工业,土地政策不允许;第二,搞养殖业,气味大,村庄零散;第三,搞高效果蔬,市场饱和风险高;第四,从国家现实状况来看,粮食在进口;第五,从农村现实状况来看,目前都是老年化种田,要不流转给大户,租金低,田亩分布不均匀,效益不高。

创新思路,壮大集体经济

2013年经村两委会研究决定,解放思想、因地制宜,紧紧围绕中央“一号文件”关于土地流转和新型农业主体培育,整合已有的经济合作社,成立了扬州市江都区真武镇真武粮食种植农地股份专业合作社,走出了一条“农民土地入股、村组干部带头、集体自主经营、村民合作共赢”的村级经济发展道路。

2016年新建了粮食烘干房,15组烘干机,每组12吨,共计180吨的烘干量,当年就实现纯收益106.83万元。2017年上争省级财政扶持新型农业主体培育项目新建1600平方的机库,用于合作社农业机械的摆放。今年又规划了40亩的微喷灌育秧基地,在自给自足的同时,还为周边大户、农户提供服务。

合作社这几年来,一直秉承着:一、试点先行 稳步发展;二、健全机制 规范发展;三、强化责任 合作发展;四、明确股权 共享发展;五、科学管理 持续发展的管理理念。

合作社这几年来的运营成果可以用一份表格来说明:

从起初的流转经营面积288亩,发展到目前的1939.72亩,翻了6.74倍。相当于目前真武村所有的耕地,要么在合作社手中,要么在大户手中。入社农户也有起初的88户,发展到目前的637户,外加资金股9户。2017年合作社实现总收入1133.84万元。村集体购买农业机械为合作社服务,2015年合作社为村集体创收43万元,2016年为村集体创收60.7万元,2017年为村集体创收75万元。

合作社这几年所取得的效益:一、有利于群众增加收入:合作经营后,使更多的劳动力从一家一户分散的土地上解放出来,转移到二三产业上去,这些劳动力除获取土地收益外,又取得了上班工资性收入,群众称之为“双进账”。

二、有利于群众安居乐业:土地合作经营后,实现了劳动力有效转移,农户家庭收入明显增加,生活质量明显改善,为家庭和睦、邻里间的团结奠定了基础。

三、有利于农业规模经营:实行土地合作经营后,合作社按照农业结构调整的要求,对全社土地资源实行区域化布局,八个统一(技术、采购、选种、耕作、栽插、植保、收割、销售),有利的推动了农业的规模经营。通过规模化、统一化的管理运作,使得农田生产面积有效增幅10%,亩均成本降低约150元,土地规模效益显著。

四、有利于农产品标准化:秸秆还田,农业生产的肥料、种子、农药全部都按照区农技服务推广中心要求指标,从正规单位、龙头企业购买,肥料治虫专家现场指导使用。

五、有利于村级组织发展壮大:合作社的成立与经营既增加了村集体收入,又提高了村组干部的工资待遇。干部与群众一起参加劳动,同劳同酬,既沟通了思想、增进了感情,又改变了村组干部在老百姓心目中的形象,使党的群众路线教育实践活动真正落到了实处。

挖掘资源,实现村级增收

盘活存量资产,对村里的61亩鱼塘5家船厂两家原村办企业重新签订承租合同,存量资产为村集体年增收30万元左右,村级收入真正实现了多渠道稳步增收。

真武村这六年来发生的可喜变化:造桥7座、修路22条、修建节水渠13000米、安装路灯220盏、修建磅房32座等等,在造福百姓的道路上不断前进。

展望未来,全面奔赴小康

今年我们从无公害粮食又申报绿色食品。我们将继续丰富富民党建的内涵,以党的十九大精神为指引,把党中央提出的乡村振兴战略,真正落实到最基层,让村民富裕起来,让村庄漂亮起来,为大家守住一方净土,让村民安居乐业,撑起一片蓝天,还村民绿水青山。让百姓老有所依、幼有所养,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

谢谢大家。


责任编辑:陈书戈