秦国兴:弘扬文明新风 建设幸福家园

2018年11月 02日 16:33 | 来源: 扬州理论在线

高邮市临泽镇西安村党总支书记 秦国兴

(2018年10月27日)

弘扬文明新风 建设幸福家园——在扬州市农村精神文明建设推进会上的发言

我们西安村位于高邮市临泽镇南侧,现有17个村民小组、4144人。近年来,我们坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以“文明村”创建为抓手,着力弘扬文明新风,丰富群众文化生活,改善综合环境,推进精神文明建设向纵深发展,为强村富民提供强劲精神动力,先后获得江苏省文明村、江苏省卫生村、江苏省民主法治示范村、江苏省和谐社区建设示范村等荣誉称号。

一、打造“三个载体”,弘扬文明新风尚

一是精心办好“道德讲堂”。充分利用“道德讲堂”,每季举办“道德讲座”,通过唱一首道德歌曲、看一部道德短片、听一段道德故事、讲一番道德感悟等群众喜闻乐见的形式,向群众宣讲习近平中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,宣传我镇“中国好人”“江苏省道德模范”杨文华的先进事迹,用身边的典型教育身边的人。二是定期设立“善行义举榜”。明确推荐程序,通过公开评选,及时把本村具有助人为乐、见义勇为、谦恭礼让、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等善行义举行为的村民张榜公布,宣传好人好事,表彰善行义举。三是每年评选“文明新风户”。除了向镇积极推荐“文明幸福家庭”外,村上制定评选条件和程序,每年组织评选“文明新风户”,并由村干部敲锣打鼓上门授牌,“争当文明户、争做文明人”在全村蔚然成风。村干部孙新旭被评为高邮市“十佳最美青年”“创业致富到头人”,女青年陆桂花13年如一日照顾瘫痪在床的事迹被《高邮日报》等多家新闻媒体报道。

二、巩固“三个阵地”,丰富文化新生活

一是创办“幸福会堂”。加强村级便民服务中心建设,建起规范的“幸福会堂”,配备了6000多册图书和较为齐全的电教器材、运动器材,组织开展理论学习、文艺演出、农技培训、体育竞赛等活动,“幸福会堂”已真正成为村民学习活动的幸福场所。二是建造“健身广场”。村自筹资金20万元,新建了生态式“健身广场”,设置了步道,安置了各种健身器材,供村民休闲锻炼,每天晚上村民相聚在一起跳起欢快地广场舞,精神面貌焕然一新。三是开辟“文化长廊”。在村部门前,建起16米的“文化长廊”,以图文并茂的形式,定期布展大政方针、市镇动态、廉政建设、党务公开、农业科技、生活常识等内容,让广大村民了解新思想、掌握新知识,跟上新时代。

三、优化“三个环境”,建设美丽新家园

一是注重保护生态环境。树立绿色发展理念,推进美丽乡村建设,新植常青树4800棵,疏浚河道6500米,打造美丽村庄示范点2处,控减罗氏沼虾养殖面积150亩。积极推进农村改厕、污水管网建设、垃圾分类试点等项目。利用水塘荒地,通过招商引资,规划建设了占地450亩,集度假、休闲、观光、娱乐功能为一体的“临泽生态度假村”,并成功打造成“全国农业旅游示范点”。二是持续改善人居环境。大力实施惠民工程,去年以来实施临林路提档升级工程1.8公里,新建桥梁2座,新建健身广场3处。目前全村共有硬质化道路22.8公里,路灯455盏,村容村貌全面改善,群众的生活质量明显提高。三是创新提升治理环境。制定村规民约,发挥乡贤和村组干部作用,成立村红白理事会、民间纠纷调解小组、夜晚巡逻小分队、志愿者服务队,及时处理矛盾纠纷,促进邻里和睦,精准帮扶贫困家庭,实现共建共享,加强社会综合治理,维护社会稳定大局。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。精神文明建设永远在路上。下一步,我们将借这次会议的东风,坚持物质文明与精神文明两手抓,围绕创建全国文明村、江苏省省健康村目标,深化美丽乡村建设,推进农村移风易俗,提升村民文明素质,努力建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的新西安。


责任编辑: