宝应县纪念王式丹逝世三百周年

2018年11月 14日 08:55 | 来源: 扬州理论在线

今年,是宝应县历史文化名人、清康熙状元王式丹逝世三百周年。11月8日上午,由广洋湖镇人民政府、县文体广新局、县政协文史委员会、县旅游局共同主办的纪念状元王式丹逝世三百周年活动在广洋湖镇隆重举行。


王式丹,374年前诞生在广洋湖镇葛庄村,苦读59年,于康熙四十二年(1703年)高中状元,是我县历史上唯一的一位科举状元。王式丹入仕后,在翰林院供职十年,授修撰职。先后参与修纂《皇舆图表》、《佩文韵府》、《朱子全书》、《渊鉴类函》、《明史》、《大清一统志》及分校《二十一史》等多部典籍,留下《王楼村稿》一卷、《楼村诗集》二十五卷,诗词1989首,为弘扬中华传统文化作出了卓著贡献。王式丹的道德品质、为官之道,以及留传的家规家训等,对于当今子孙后代的教育、做人操守的培养以及推进廉政文化建设、构建和谐社会,都有着非常积极的现实意义。


近年来,该县宣传、文化部门深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀历史文化重要指示精神,深入挖掘本地历史人文资源,广泛搜集遴选宝应历代先贤、清官廉吏的优良家规家训家风故事,精心打造朱氏家祠、乔氏家学纪念馆、刘宝楠公园、王氏廉政家风文化等宣传展示平台等,为弘扬我县优秀历史文化作出了努力。


此次活动的举办,旨在挖掘状元文化,弘扬苦读精神,打造特色文化品牌。下一步,该县将专门设立有关的研究机构,寻求高等院校、新闻媒体支持,组织实施状元文化项目,进一步提高宝应的自豪感、知名度、美誉度,让更多的人知道状元王式丹,让更多的人知道魅力古城宝应。(孙晓雪)




责任编辑:煜婕