【哲思】一撇一捺,道尽人生真谛

2019年01月 17日 07:26 | 来源: 扬州理论在线

“人”这个字,应该算是汉字里面最简单的几个字之一了。


人生一世,俯仰间,一撇一捺立天地,这两笔,有一笔没有写好,便不能称之为真正意义上完整的人生。


一笔写成长,一笔写衰老


人生就是一个新陈代谢的过程,包括思想和机体。


新的不断滋生,旧的不断淘汰。


人只有不断接受,吸纳新生事物,不断批判、抛弃腐朽渣滓,才能推陈出新,健康成长。


一笔写前进,一笔写后退


有时候,前进会使我们豁然开朗,而有时候,后退则会使我们海阔天空。


懂得进退,笑对沉浮,不为一时一事之得失耿耿于怀、踌躇迷茫。


进自欣欣,退亦淡淡,携一抹晚霞夕晖,让笑容洒脱而恬淡;抛去心灵重负,坦然面对荣辱冷暖。


这才是真正清醒的大智慧。


一笔写顺境,一笔写逆境


人生不可能一帆风顺,你也许会遇到万里晴空,也许会遭遇惊涛骇浪,但请记住:


顺境和逆境、幸福和苦难,都是生活的一部分,坦然接受它、正确认识它,才能拥抱多彩人生。


有幅对联写得好:“得意、失意,切莫大意;顺境、逆境,切莫止境。”


困难和折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢。


一笔写付出,一笔写收获


常言道:“一分耕耘,一分收获。”


付出虽要失去一些东西,但也总能得到回报,付出和收获构成得失人生。


鱼和熊掌不可兼得,我们要拥有那种"得不足喜、失不足忧"的情怀,想想生命的可贵,你就会明白人生最美的是奋斗的过程,计较得失会自寻烦恼。


一笔写道德,一笔写才能


罗斯福说过:“有学问而无品德,如一恶汉;有道德而无学问,如一鄙夫。”


人生可以没有学位,但不可以没有学问,更不能没有人品。


德乃人之魂,才乃人之胆,德和才是“人”字的一撇一捺,没有德这一撇,不成其人;没有才那一捺,人难自立。


德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。


一笔写自己,一笔写爱人


夫妻如同左右手,左手提东西累了,不用开口,右手就会接过来;右手受了伤,也不用呼喊和请求,左手就会伸过去。相濡以沫,你扶我牵,互帮互助。


夫妻又如一双筷子,什么时候都要齐心同力,酸甜苦辣,一起品尝,栉风沐雨,共度人生。


夫妻正如“人”字一撇一捺,俩人合力,才能顶天立地。


人生就像写书法。一横一竖都是笔直善良的行走,一撇一捺都是心灵的修炼。


我们在这世上走一遭,尝遍了人生百态,在这一撇一捺间,看清了人间世事。


但请坚定的走下去,人生没有白走的路,每一步都算数。


你若精彩,天自安排;你若盛开,清风自来。


来源:人民论坛网、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕