夏集镇:用文艺打通理论宣讲“最后一公里”

2019年01月 25日 17:01 | 来源: 扬州理论在线

对党员干部进行理论教育,向群众传达党的心声一直以来是我镇宣传思想文化工作的重要内容。抓住冬训契机,扩大理论宣讲覆盖面,提升理论学习实效是我们努力的目标,在今年冬训,“开启新征程,筑梦新时代”夏集镇文艺宣讲进冬训活动再一次登上舞台,打通基层理论宣讲的“最后一公里”。

强准备。紧抓我镇农村实际——年老党员居多,文化素质不高,制定“理论+文艺”宣讲方案,将文艺作为农村基层一线理论宣讲的主形式。由文体站具体负责,召集文艺宣传队,将党的理论与我镇实际结合,编写表演脚本,加紧排练,这不仅是一次文艺的宣讲,更是文艺宣传队一次集中的汇演,为积极推进新时代文明实践志愿服务队伍开好头,作表率。

融资源。县、镇、村联动,共同完成了一场文化+文艺的盛宴。这一次的活动,不仅有我们村文艺宣传队,镇文艺宣传队,更有来自县级文艺工作者的精彩节目,使得我们这一次的活动更加丰富。

富内容。《十九大精神传四方》表演唱激情高昂,《翠花的烦恼》廉政小戏引人深思,《不忘初心村嫂情》让人感动,《解放思想再出发》提振鼓气……。有政治理论、有廉政文化,有文明新风,有价值理念,不再是“高大上”的说教,而是“看得见、摸得着”的生活故事,大家更易懂,更能学,更可行。

提实效。用文艺的形式,用身边的故事,用百姓的语言,传播党的声音已成为我镇基层理论宣讲的主要形式,也成为了广大群众最受欢迎的文化活动。现场的观众也能跟着唱两句,大家称之为“老百姓的课堂”,不仅理解了政策,坚定了信念,也感受到关怀,是真正从老百姓的实际出发,冬训也更有成效。

“理论+文艺”在夏集已落地生根,我们的青年宣讲团面向企业和学校,文艺宣传队面向基层老百姓……根据不同对象采取不同方式,目的就是要让党的理论、方针、政策更好地“飞入寻常百姓家”,肩负好新时代文明实践践行者的职责,成为基层理论武装一支有力的轻骑兵。


责任编辑:煜婕