观见扬州|1、2、3, “红包雨”来啦!

2019年02月 11日 17:31 | 来源: 扬州理论在线

今天是新年第一个工作日,我市召开全市作风建设大会,会上,市委、市政府一并印发服务民生的“1号文件”、服务企业的“2号文件”、服务外来旅游旅行者的“3号文件”。这份“新春大礼包”,是市委、市政府坚持以人民为中心发展思想的具体体现和重大实践。

悠悠万事,民生为大。从2002年起,市委、市政府牢记宗旨、执政为民,从最广大人民的需求出发,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,从最基本的事情做起,连续18年出台保障和改善民生的“1号文件”,真心真情为百姓办实事办好事,切实推动扬州民生工作由“解困民生”逐步向“普惠民生”、“和谐民生”和“幸福民生”迈进。今年的“1号文件”主要聚焦教育优质均衡发展、富民增收、健康中国扬州样本、美丽中国扬州样板、宜居颐养社区、补齐“三农”民生短板、书香城市建设、城市管理服务、城市安全等九个方面。


没有经济发展,就不能为办好民生实事提供经济支撑。从2014年起,市委、市政府以“2号文件”的形式,出台优化全市营商环境、服务企业发展的政策意见。这些政策意见坚持以问题为导向,聚焦“放管服”改革、构建亲清新型政商关系等工作逐项落实、逐年推进。现在,“2号文件”已经成为扬州优化政务服务、推动企业高质量发展的品牌。今年的“2号文件”包括减轻企业成本性负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全、提升民营企业核心竞争力、切实完善政策执行方式等七个方面内容。


扬州是一座旅游城市,旅游业是扬州的永久性基本产业。从2017年起,市委、市政府从外来旅游旅行者的视角和需求出发,以旅游旅行者来扬的行程为流程,以旅游旅行者看得到、听得到、获得到为根本标准,制定出台和实施“3号文件”,用心用情用劲为旅游旅行者服务。今年的“3号文件”包括更好地提供清明节、劳动节、国庆节假日旅游服务,继续实施重点景区门票优惠,满足游客多样化食宿需求,提高游客来扬旅游的通达性,提供精准的智慧旅游服务,让扬州成为孩子的“书本”,提升标准化国际化的服务水平,深入推进旅游厕所革命,提供更贴心的导游及旅游志愿服务,实施“放心游扬州”卫士工程等十项内容。

今年的1号、2号、3号文件一并制定、一并印发,内容都是清单化、表格化的,都有实施标准、责任单位、时限要求、资金保障,条条具体、件件靠实,显示了市委、市政府坚持以人民为中心发展思想、提升服务效能的坚强决心。




用实在实干求实绩实效


杨 平


人勤春来早,奋斗正当时。今年的1号、2号、3号文件正式发布了,这是市委、市政府送给市民、企业和游客的“新春大礼包”。我们要画好“路线图”、绘好“施工图”、定好“时间表”,确保三个文件不折不扣落实到位,推动“三个名城”建设展现新气象。


“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。” 从2002年起,连续18年出台保障和改善民生的“1号文件”;从2014年起,连续6年出台优化营商环境、服务企业发展的“2号文件”;从2017年起,连续3年出台以服务游客为中心的“3号文件”,已然成为一个品牌,实实在在提升了我们这座城市的宜居、宜业、宜游指数,赢得了城市居住者、创新创业者、外来旅游旅行者的广泛赞誉。也因为如此,每到这个时候,人民群众都会翘首以待“新春大礼包”。


年年“大礼包”,内容有侧重,但都体现了求真务实。今年也是如此。纵观三个文件,以看得到、听得到、感受得到为追求,服从服务于“三个名城”建设,每个文件的文字介绍部分都很短,可谓“最短的要求、最实的清单”,是反对形式主义、官僚主义的具体体现。只有付出实实在在的努力,才能取得实实在在的成果。落实三个文件,要有求真务实的精神。


崇尚实干、狠抓落实,这是我们党反复强调的。实是一种追求,一种精神,一种责任,一种品质。只有干在实处,才能走在前列。姚崇是唐代三朝宰相,为大唐盛世作出了重要贡献。有人问姚崇为政“秘诀”,他讲了“崇实充实”四个字,意思是要崇尚实干、充实国库。一个“实”字,道尽了成事之要。“实”,在过程上有实在实干,在结果上求实绩实效。过程和结果都体现求真务实的价值导向,就能不断交出让人民群众满意的答卷。


实的反面是虚,是浮,是形式主义和官僚主义。《半月谈》曾经发表过一篇文章,叫做《基层干部有五怕,样样头疼》,一怕不接地气的政策,二怕心血来潮的活动,三怕走马观花的调研,四怕无穷无尽的材料,五怕不讲道理的问责。“五怕”表现不一,根子却是相通,那就是形式主义和官僚主义。空谈误国,实干兴邦。如果不反对形式主义和官僚主义,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。求真务实是形式主义和官僚主义的“克星”,只有求真务实,才能梦想成真。


回顾这些年来扬州的发展,我们的努力是实实在在的,我们的收获也是实实在在的。今年的1号、2号、3号文件,都有实施标准、责任单位、时限要求、资金保障,充分体现了“清单式、项目化”。任务越具体,落实越艰巨。在推进落实的过程中,必然会遇到形形色色的困难,但我们要认识到,这三个文件,惠及我们这座城市,惠及在我们这座城市工作生活学习、对我们这座城市满怀向往与期待的所有人。凡是定下的事,落实是最大理由,落实不到位最没有理由。言必有行,行必有果,是我们的好传统,我们要下真功夫、苦功夫、硬功夫,把好的思路、好的部署化为现实。


一年之计在于春,只争朝夕抓落实。让我们大力发扬“钉钉子”精神和“马上就办”作风,练就“铁肩膀”,施展“绣花功夫”,用实在实干求实绩实效,让“大礼包”成为“能量包”,让百姓日子更红火、让城市前程更远大。



新媒体编辑 曹燕 王欢 宗昭

实习生 源浩



责任编辑:煜婕