江苏设区市“新春首会”梳理:各地最关切是啥事儿?

2019年02月 14日 15:05 | 来源: 扬州理论在线

春节上班后,江苏多个设区市召开“新春首会”,对新一年的发展方向作出了工作部署。不同的会议主题,展现不同的发展思路和重点。梳理如下,一起来看。

“新年首会”关注什么?

无锡

无锡市委、市政府举行市级党政机构组建成立大会,贯彻落实中央和省委关于深化机构改革的部署要求,宣布新调整任命的部门主要负责人,为改革后的市级党政机构集中授牌,此举标志着无锡新的市级机构职能体系正式开始运行。李小敏从想干事、善谋事、会做事、能成事四个方面对全市党员干部特别是领导干部提出要求。

苏州

苏州市委、市政府召开全市作风建设大会,这是苏州十多年来延续的传统。会议贯彻中央和省委、省政府相关部署要求,总结全市2018年度作风建设和绩效管理工作,部署2019年度作风建设任务。

南京

南京市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委省政府部署要求,总结去年工作、表彰先进典型、部署今年任务,动员全市上下翻篇归零再出发。

常州

常州市委、市政府召开“重大项目攻坚年”动员大会,表彰2018年度作出突出贡献的企业、单位和个人,部署2019年重大项目建设工作。市委书记汪泉指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕“种好幸福树、建好明星城”,充分发挥民营企业的重要作用,以重大项目的“接力跑”,不断开创常州高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

镇江

镇江市委市政府召开全市作风效能建设大会。市委书记、市人大常委会主任惠建林在会上强调,作风效能建设镇江仍有很多硬仗要打,要真正以习近平新时代中国特色社会主义思想来谋划推动工作,以自我革命的勇气、敢于攻坚的毅力,努力实现作风效能和依法行政意识明显提升,为高质量发展提供坚强保障。

扬州

扬州市委、市政府召开全市作风建设大会,表彰2018年度先进单位和个人,发布服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”、服务游客“3号文件”,动员全市党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,积极践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,改进作风、务实工作。市委书记谢正义强调,板扎和一当要成为扬州干部、扬州人抓落实、抓执行的鲜明风格,成为扬州干部作风建设的鲜明特色。

泰州

泰州市委市政府召开全市制造业高质量发展大会。市委书记韩立明强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省市委部署,思想再解放、思路再明确、工作再抓实,收心归位、只争朝夕、苦干实干,合力推动制造业高质量发展,为“冲刺高水平全面建成小康社会、全力打造江苏高质量发展中部支点城市”奠定坚实基础。

徐州

徐州市委、市政府召开2019营商环境提升年工作动员会,对持续优化营商环境作出动员和部署。

盐城

2月10日,盐城市委、市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新发展理念,按照省、市委全会决策部署,积极抢抓长三角一体化、淮河生态经济带发展等国家战略机遇,始终坚持“两海两绿”路径,紧紧牵住重大项目这个“牛鼻子”,加快推动滨海港工业园区建设,引领和带动全市经济社会高质量发展。

连云港

连云港市委、市政府召开“高质发展、后发先至”表彰大会。市委书记、市人大常委会主任项雪龙出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力奋斗、不懈奋斗、团结奋斗,跑出港城“加速度”、实现发展“高质量”、打造开放“强支点”、充实百姓“获得感”、营造突破“浓氛围”、筑牢事业“强保障”,全面完成大突破之年各项目标任务,奋力夺取“高质发展、后发先至”新胜利,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

宿迁

宿迁市委、市政府召开全市目标管理暨营商环境建设大会,市委书记、市人大常委会主任张爱军在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委决策部署,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,全力建设全省营商环境最优城市,为推进高质量发展“六增六强”、建设“强富美高”全面小康新宿迁作出更大贡献。

延伸阅读:有何共同之处?

1徐州、宿迁聚焦营商环境

徐州市和宿迁市均围绕提升营商环境作出了工作部署。

淮海经济区中心城市,江苏新晋“明星城市”徐州,新春首会名为“2019营商环境提升年工作动员会”。

徐州市委书记周铁根曾在接受媒体采访时表示,营商环境是软实力,也是根本的竞争力。他认为,对一个地方来讲,“就发展抓发展”是不可能的。“因为发展要靠投入,投入要靠项目,项目要靠招商,要靠生产要素的集聚。”

同在淮海经济区阵营的宿迁,新春首会同样围绕营商环境打造,并提出要建设“全省营商环境最优城市”。

宿迁市委书记张爱军表示,营商环境事关长远发展,必须统一思想认识,增强行动自觉。

2盐城、常州聚焦项目建设

江苏十三个设区市中,盐城的新春首会来得更早一些,并且是放在了重大项目建设一线。

据《盐阜大众报》报道,2月10日,也就是正月初六,盐城市委、市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议,并现场考察了宝武钢铁、中海油LNG一体化等重大项目。

盐城市委书记戴源表示,“盐城正处工业化加速期,这是不可逾越的发展阶段。”他说,要全力力以赴推动滨海港工业园区建设,迅速形成一批新的重要增长点。

苏南“工业明星城市”常州,新春首个工作日同样围绕项目建设,召开了“重大项目攻坚年”动员大会。

常州市委书记汪泉在会上直言,面对重大项目要“如饥似渴”,即使有一分希望也要付出百倍努力,以决战决胜的勇气,咬定青山不放松。

3南京、苏州、扬州重干部作风

新春首日,南京召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。这和去年南京首个工作日的主题一致,只是由去年的“动员大会”改成了“推进大会”。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华在会上表示,对标找差再深化,必须树立重新出发的归零心态,拿出永不懈怠的精神状态,保持矢志超越的奋斗姿态。

苏州市新春首会精准围绕作风建设,这样的传统已经延续了十多年。

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔表示,要大力弘扬“有精气神、干精细活”的优良传统,将“志在必得、舍我其谁”的坚强斗志,以及“马上就办、干就干好”的过硬作风融入到血液中、落实到行动上。

扬州市新春首会主题和苏州是一致的。会上,扬州市委书记谢正义巧用方言诠释道,“板扎”和“一当”,应当成为扬州干部、扬州人抓落实、抓执行的鲜明风格。

谢正义说,板扎就是要对定下来的事情,雷厉风行、干脆利落,不拖泥带水,更不能推诿扯皮,确保说到做到、做就做好。而“一当”,就是执行过程中要有系统思维、专业能力,谋而后动、有力有序,不急功近利,更不能前面松松垮垮,后面急急乎乎。

本文系群众杂志微信公众号根据各设区市党报内容等综合整理


责任编辑:煜婕