【荐读】微信红包,暴露了你的格局

2019年02月 18日 17:28 | 来源: 扬州理论在线

什么是格局?

哲学上说,格是指人格,局是指气度、胸怀。格局不同是指一个人眼光的长短、胸襟的大小、胆识的高低的不同。这几个因素综合起来,就形成了一个人的格局。

简单一点说,就是站得有多高,看得有多远。

01

朋友的父母前段时间学会了玩微信,有一天,他回家之后,父母特别开心的说,自己也会发微信红包了。

他的父母还进了微信同学群,联系上了好多几十年都没见的同学,那一阵子,父母脸上常常挂着笑容,话也多了起来。

大家没事就会在群里发发红包,有时候抢到两块钱,父母都能乐半天,他看着也很开心,感叹着那时候的感情才叫真。

直到,他的母亲再也不抢红包了。

有次,群里又有人发红包了,他的母亲抢完红包之后,脸上丝毫没有喜悦之情。他连忙问怎么了,隔了很久,他才听到了一声叹息。

原来有些同学常年潜水,只有抢红包的时候出来冒个泡,抢少了还怪发红包的人。自己从来都不会发红包,还埋怨别人小气。

本来红包只是调节一下气氛,谁还真在意抢多抢少?

总有这样的人出来破坏氛围,慢慢地,大家就都不想发红包,也失去了抢红包的兴致。

他母亲说,大家小时候感情是真的很好,那时候的人也没有现在这么物质。大家放学会一起约着去地里刨红薯、去山上采叶根,这就是平时的零嘴了。

他们很多同学因为家里穷,读书都非常晚。她小学三年级的同学,有些十一岁,有些已经十六岁了,年龄隔了很多。

当年还可以一起玩,都怀着一颗赤子之心,怎么现在,就差了这么多?

那个从来不发红包的同学,小时候人真的很好,经常会帮助同学。怎么现在就变得这么世俗呢?对老同学,不是更应该真诚么?

她的母亲想不明白。

02

身处环境的不同,注定你看到的世界的不同,而你的眼界,决定了你的格局。

微信红包是钱,但是又不仅仅是钱。格局小的人只能看到前者,格局大的人才会看到后者。

有个认识的朋友,常年混迹于同学群、校友群等各个大群。群聊从不参与、聚餐从不报名,只有抢红包的时候,你能看到他的名字一闪而过,并且永远是第一个抢的人。

抢完之后,从来不发,也没有一句谢谢。大家对此颇为无奈。

群里有个同学有了孩子,特别开心,发了个两百块的大红包,让大家都沾沾喜气。他一个人抢了五十多,大家就起哄,说他应该也发个红包,延续一下热闹的氛围。

他刚开始还推脱,后来二话不说,直接退群。

气氛很尴尬,大家也非常无语。

后来,同学聚会时,某人提了一句这个同学,有人感叹,气量太小,格局太小,肯定成不了大事。

他只看到了红包的一点小钱,没有意识到群里的红包,是大家活跃氛围、联系感情的一种手段。

红包除了钱,还体现着人情世故,也是一种感情符号。

眼界高、格局大的人会知道,群里发个红包,只是用来活跃下气氛,让大家有了更多可以聊的话题而已,至于抢得多还是少,根本不重要。

反之,格局小的人,真的只在乎自己抢得多还是少。

有些人早就通过红包、聊天等获得了人脉资源,而有些人,还在为抢到了五块钱的红包沾沾自喜,这就是差别。

03

曾经有个朋友跟我分享了一个故事,如何用一个小的微信红包联系到行业大佬。

他去参加一个行业分享会。有个老师在台上发完言之后,他就去分享群里面找老师的微信,顺利地加上了好友。

这个时候,这位朋友的本事就显现出来了。

他先做了一番自我介绍,然后发了个小红包过去,跟那位老师说刚刚他的发言让自己受益良多,他还有几个问题想私下请教,那位老师欣然答应。

后来,那位老师成了他的事业导师,那个小红包,发挥了超出本身几百倍的价值。

他告诉我,你加别人微信的话,先做一个自我介绍,这是基本礼貌。

发个红包过去,然后打个招呼,很容易博得对方好感。像上面那种情况,发红包特别自然,还能表示你对老师讲话内容的认可。这样,老师自然不会把你往外推。

真正厉害的人,善用各种资源。

为什么别人比你成功?不是走了捷径,而是比你会用资源。

格局大的人,会站得更高,看到更多角度与资源,并最大地发挥它们的价值。

04

正如发微信红包一般,一些不经意间的小事,正悄悄暴露你的格局。

听过这样一个故事,两个刚毕业的年轻人,进了同一家公司,拿着同样的薪水。找房子时,一个选择了离公司两公里的小区,一个选择了离公司10公里的小区。两年后,前者已是主管,后者依旧是普通职员。

前者每天到公司只需十五分钟,早上晚上都会抽出一个小时学习,每天精神饱满,工作状态良好。后者,上下班堵车的话,路上就要花三小时,回到家就已经累瘫了,根本没有时间、精力去学习。

后者只看到了租房距离的钱,看不到自己的时间成本。

格局不同,看到的高度和维度都不同,做出的选择自然就不同。

不要忽视生活的小事,因为你的人生,百分之九十九的都是小事。

不要小看生活的每一个选择,因为每一个岔路,都会通向不同的人生方向。

我们常常抱怨生活命运的不公,根本没有诗和远方,那是因为,你没有看见。

可能稍微站高一点、往前走一步,你就会看见一直被遮住的美丽风景。

格局,决定着你的结局。不要在生活琐碎中沉沦,不要被小事绊住了你远行的步伐。


来源:中新网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕