【聚焦】聚焦防范化解重大风险,江苏召开了两场重要会议

2019年02月 28日 15:03 | 来源: 扬州理论在线

2月27日上午和下午,江苏围绕“防范化解重大风险”这一主题,分别召开了两场重要会议,深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,研究部署落实举措。

以下为会议通稿:

2月27日上午,江苏省委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。省委书记娄勤俭在主持学习会时强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的思想内涵、核心要义和根本要求,认清所肩负的重大政治责任,把稳中求进作为应对风险挑战、解决发展难题的基本方略,牢牢守住不发生系统性风险的底线,扎扎实实把江苏的事情办好。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新参加学习。

学习会上,各位省委常委结合工作实际交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展的全局高度和推进“四个伟大”的时代高度,科学分析当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。大家表示,要提高政治站位,强化政治担当,把防范化解重大风险作为重大政治任务抓紧抓实,以实际行动和实际成效检验“四个意识”、践行“两个维护”。要坚持问题导向,树立底线思维,全面深入排查我省各类重大风险,对各领域风险挑战做到心中有底、脑中有策,打好主动仗。要采取针对措施,建立全面的“问题清单”、精准的“措施清单”、明确的“责任清单”,坚决打赢防范重大风险攻坚战。大家认为,只要我们坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断加强和改进党的领导,坚定信心、保持定力,敢于亮剑、迎头而上,一定能实现政治社会大局稳定和经济持续健康发展。

娄勤俭说,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政始终坚持的一个重大原则,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。要从习近平总书记反复强调、深刻阐述中认识防范化解重大风险的极端重要性,把“两个维护”作为做好防范化解重大风险工作的根本政治前提,时刻绷紧“防风险”这根弦。要从江苏肩负的期望、所处的地位来认识防范化解重大风险的政治责任,牢牢守住不发生系统性风险的底线,扎扎实实办好自己的事。要从当前和今后一个时期我国面临的安全形势来认识防范化解重大风险的现实紧迫性,围绕排查出来的重大风险集中力量攻关,切实把问题解决在未发生之时、萌芽之初,努力创造安全稳定的社会环境。要从走过的路、打过的攻坚战中来坚定做好防范化解重大风险的信心和决心,坚持底线思维,站稳群众立场,明辨是非、分清问题性质,注重引导转化,把符合中央精神和江苏实际的行之有效做法坚持好、完善好。

各设区市市委书记、省级机关有关部门负责同志参加学习会。

2月27日下午,江苏省委召开专题会议,认真落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,听取各设区市重大风险排查评估及防范化解情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要全面贯彻落实总体国家安全观,压实责任、主动作为,坚决防范化解重大风险,确保全省社会大局和谐稳定,为推动高质量发展走在前列创造良好环境。省委书记娄勤俭主持会议。

会议认为,全省形势平稳可控,但各种潜在性、继发性、突发性风险隐患不能低估,必须引起高度重视。要以对党的事业和人民幸福高度负责的态度打好主动战、攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线,以江苏的“稳”为全国大局的“稳”作贡献。

会议指出,防范化解重大风险首先要压实责任。国安委要发挥谋全局、议大事作用,省级机关各部门要按照“谁主管谁负责”的原则列出任务清单、系统谋划推进,各设区市要严格落实属地责任,守土有责、守土尽责、守土担责,形成完整责任“链条”和工作“回路”。要强化“责任共同体”的意识,联合作战、快速反应,增强防范化解重大风险的合力和效能,切实把工作做实做细做好。

会议强调,防范化解重大风险一定要严守纪律。各地各部门要把纪律作为一条红线贯穿始终,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律,一切行动听从党中央号令,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,树牢“全省一盘棋”意识,做到统一指挥、齐抓共管、整体联动,用严格的纪律来保证战斗力、提升执行力。

会议指出,防范化解重大风险必须积极主动作为。要坚持稳中求进总基调,把握国际国内形势变化,研判重要风险的演变态势,下好先手棋、打好主动仗。要聚焦重点、有的放矢,把握重大风险的特点规律,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制。

会议强调,防范化解重大风险要保持斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,关键时刻能够挺身而出、靠前指挥。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,注重规律性把握,在斗争中积累经验、增长才干。要加强斗争历练,把年轻干部放到重大斗争中经风雨、见世面,努力培养一支关键时刻站得出来、顶得上去、敢打硬仗、能打胜仗的铁军。

来源:交汇点、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕