划重点!县委书记王逍霄为射阳湖发展讲授“开学第一课”

2019年03月 04日 14:25 | 来源: 扬州理论在线

3月1日,县委书记王逍霄在射阳湖镇领导班子座谈会上,为射阳湖的发展方向划出了重点。

一要做强镇域经济

王逍霄指出,近几年来,射阳湖的经济社会发展虽然取得了一定的成效,但总体来说,经济总量特别是工业经济的规模,在全县还比较偏弱;要把项目建设、招商引资牢牢抓紧抓好,坚持“工业第一方略”,引领全镇经济发展和总量提升。王逍霄指出,随着新331省道的即将开通,将极大地改善射阳湖的区域交通环境,县城的信息流、物流等要素将迅速地辐射到射阳湖。王逍霄强调,改善区域交通条件,只是解决了发展环境的问题,更重要的是要解决思想上的瓶颈,一定要有新的发展思想和思维。要充分把握和运用好新331省道贯通射阳湖的大好发展契机,谋划好产业发展布局,实施好招商引资,把射阳湖镇的产业经济水平提升到一个新的高度。

二要聚力乡村振兴

王逍霄指出,射阳湖是宝应的一个大镇,要带头落实“乡村振兴”战略,推进农业农村发展。近年来,通过全镇上下的努力,射阳湖的农业农村工作也走到了全县的前列,无论是一二三产的融合发展、荷藕产业融合发展示范区的建成,以及一些国家级荣誉牌子的获得,都是“含金量”足足的。下一步要在农产品的深加工上、在放大荷藕产业优势上做足大文章。王逍霄强调,射阳湖要积极开发荷乡文化、温泉理疗、健康养老等旅游产品,同步加大旅游招商宣传推介力度,带动域内乡村旅游、红色旅游一体化发展,要将生态优势转化成产业优势,要按照“一镇一品”的思路来发展特色产业。宝应高铁和新331省道的即将开通,都为射阳湖旅游业的发展创造了先机条件,今年还将建设荷花旅游大道。射阳湖一定要做好荷园大文章,做成自己的特色产业。射阳湖要围绕自己的特色资源,寻找一两个点,谋划好、实施好,形成在全国有带动性和推广性的经验和做法,把射阳湖的名气进一步打出去。

三要改善镇村面貌

王逍霄指出,射阳湖是由原三个乡镇合并镇,要进一步做优集镇规划,发挥规划引领效用;要坚持节约集约的原则,进一步确定集镇定位、发展方向、项目排定、功能区划分、空间布局等。王逍霄强调,要借势、造势发展乡村旅游,要有序推进“美丽乡村”建设,连线成片展示美丽乡村汇集区,让老百姓生活得更舒心,增强更大获得感。

四要强化党建引领

王逍霄强调,一要加强队伍建设。着力提升干部的品质提升、能力提升、道德素养提升,同时要加强年轻干部的培养和使用,让年轻干部在艰难险重的岗位上跌爬滚打、培养锻炼,为射阳湖今后的发展注入源源不断的动力。二要加强社会治理。要进一步加强基层党组织建设,夯实发展基础,谋细谋实基层管理的措施。三要加强作风建设。要严格按照中央和省市县委的要求,力戒形式主义和官僚主义作风,形成良好的政治生态环境。


责任编辑:煜婕