【学思行】 仇文利:树立真抓实干、埋头苦干的价值导向

2019年03月 15日 17:09 | 来源: 扬州理论在线

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。为基层干部松绑减负,彰显了党中央解决党内反复、顽固存在的形式主义的坚定决心,也激励着广大干部真抓实干、大有作为,创造新的更大的奇迹。《通知》为广大干部今后的工作提供了行动指南,履行党的宗旨,真抓实干,为民谋福祉,应成为全体干部的共同追求。形式主义、官僚主义是党和人民的大敌,把基层干部从一些无谓的繁杂事务中解脱出来,使其主要精力回归到干实事上,是形势所趋,是人心所向。

当前存在的形式主义,“是一种包装更加严密的精致的形式主义,是一种源于主观故意的自觉的形式主义”。形式主义的精致性、故意性等鲜明特征,说到底是人的主观能动性的体现,带来了十分恶劣的影响。如:外出考察学习与调查研究,只是走马观花,为了出镜露脸,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”;一些上级领导明知下面报上来的情况、数字和典型是假的,也不加以纠正和制止,反而听之任之,一些人甚至挖空心思造假;有的人以会议、文件落实会议、文件,把心思放在造声势、创品牌、出风头上,安排领导出场讲话一场又一场,而对工作的具体落实不“上心”;搞仪式、搞总结、搞评奖、搞考核,忙得很,没有好好学习与思考的时间……凡此种种,看似热闹,实则空虚,严重影响了事业发展。

“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”。务虚的形式主义严重影响了党内政治生态,“搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的威信”。党的十八大以来,全党上下齐心协力纠正“四风”,取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,“说到底,还是理想信念不坚定”。对此,必须聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期的不同表现,从实际出发,用具体问题具体分析的方法解决现实问题。

习近平总书记强调,“重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。”任何共产党人都没有自己的特殊权益,“权为民所用”“权为民所赋”“权为民所有”,人民至上,履行党的宗旨,“全心全意为人民服务”,应该是所有干部的基本态度和实践行动。干部干部,“干”字当头。领导干部只有坚持下移工作重心,与群众心连心,打造“同心工程”,画好“同心圆”,干好一件又一件实事,才能逐渐削弱“新”形式主义之风直至最终消失,才能增强党的社会公信力。形式主义很难毕其功于一役,我们必须要有清醒的认识与持之以恒的斗争精神,使形式主义在人人主动担当作为的氛围下走向消亡。归根结底,《通知》激励广大干部想作为、敢作为、会作为,树立了真抓实干、埋头苦干的价值导向。

(作者系扬州市职业大学马克思主义学院教授)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕