【学思行】王向东:鼓励干部敢担当、勇作为、善落实

2019年03月 15日 17:25 | 来源: 扬州理论在线

痕迹主义泛滥,形式主义为害甚烈。作为社会治理的“神经末梢”,基层成为“重灾区”,基层干部“五加二、白加黑”,干事创业的精力和劲头被牵扯或耗散,不能全部转化成为人民服务的本领与绩效;基层群众承接着层层传递、变异放大的形式主义,切身利益蒙受间接或直接的损害……近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,针对上述问题打出“四个着力”的组合拳——着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;着力解决文山会海反弹回潮的问题;着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;着力解决干部不敢担当作为的问题,给形式主义以迎头痛击。

“四个着力”彼此呼应、互为支撑,共同构筑了解决形式主义突出问题的科学方案。当下,大家都在集中精力抓落实,一心一意谋发展,但有些人工作敷衍塞责无所用心,以留痕留迹加以掩盖;懒政怠政懒作为,以连篇累牍的文件表格加以文饰;撸起袖子做样子,点到为止、见好就收,不肯下苦功夫加油实干,背后隐藏着焦灼的政绩饥渴心理与钻营投机、自我设计的心计。形式主义之风盛行,必然耗散干事创业的能量,动摇事业的根基。

“四个着力”着眼根本、抓住关键、辨证施治,以党的政治建设为统领加强思想教育来拔除病根;控制文山会海、破解过度留痕为干部作为扫清障碍;坚持问责制度与激励关怀机制并举,严管与厚爱相结合,直指干部不敢担当作为的深层心理;加强组织领导,以一系列具体化可操作的规范作为坚强保障,直击形式主义的要害。形式主义犹如“血栓”危害社会“肌体”健康,给党和人民的事业带来诸多困扰,《通知》则成了一副打通气脉、活血化瘀的良方。

“四个着力”的核心是倡扬实干精神、鼓励干部敢担当、勇作为、善落实。实干兴邦,实干利民。谷文昌默默奉献、孜孜矻矻带领群众埋头实干,不求显绩唯有“潜”功,却取得了最耀眼的显绩,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑;焦裕禄亲自起草的《干部十不准》务实管用针对性强,防风固沙除三害,他忍住病痛冲在前头,科学求实,成效显著。破解形式主义难题的关键在“实”,只有抓落实、见真章、求实效,方能脱虚向实、潜显相彰。“四个着力”以结果为导向,在解决实际问题上出实招,在群众的评价和满意度上动真格,实实在在给基层干部减负松绑,让他们凝心聚力搞建设,一心一意谋发展,把精气神聚焦到干事创业和服务群众上来,实现人民对美好生活的向往和期盼,这是治疗形式主义病症的一味“主药”。

“四个着力”针对形式主义望闻问切、把脉精准,开出的药方标本兼治。然而,顽症难治,痼疾难愈,破解形式主义问题不可能一蹴而就,彻底根治形式主义突出问题任重道远。在全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,一方面,机关部门要毫不松懈,严格执行中央“四个着力”要求,另一方面,每一位党员干部必须慎独慎微,继续睁大眼睛、保持清醒和警惕,时刻防范形式主义换装易容、卷土重来。

(作者系扬州市委党校教授)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕