【学思行】丁新伯:为设立“基层减负年”叫好点赞

2019年03月 15日 17:26 | 来源: 扬州理论在线

最是一年春好处,东风杨柳发新枝。在全国两会召开之际,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。这是中央切实为基层减负、解决形式主义问题、更好为基层干部松绑减负的重大决定,得到了基层干部群众的热烈拥护和广泛支持。

形式主义积重难返,贻害无穷。中央多次强调要反形式主义、官僚主义,但形式主义问题仍然相当严重。有的重会议贯彻会议、以文件落实文件,材料“宁多勿少”、程序“宁繁勿简”、证明“多多益善”,处处体现“留痕”主义;有的上级会议刚开完、文件刚下达,就要求立马上报贯彻措施、整改意见,热衷于打造示范点、示范区,造“典型”、搞“盆景”、出“经验”,“点上一朵花、面上豆腐渣”;有的以挂牌代落实,不少街道、乡镇、社区“一室多牌”“满门有牌”“满墙是牌”;有的动不动就要督查检查,费心费力补笔记、填表格,“进门翻材料,座谈听汇报,深入到基层,啥也不知道”;有的任务层层加码,压力层层“甩锅”……这些只求表面、不顾实效的形式主义,让基层干部倍感焦虑,所承受的心理负担日益沉重。

这次中央下发的《通知》,提出了解决、根除形式主义的“硬”招,这些“硬”招,有量化的标准,有具体的举措。比如,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%;中央印发的政策性文件原则上不超过10页;少开会、开短会,开管用的会,上级会议原则上只开到下一级;中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上;严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任,等等。这些举措,具体实在,各级党委政府和有关部门要严格按照中央要求,从严精简会议、文件、督查、考核,让基层集中精力抓经济发展、抓营商环境、抓精准扶贫、抓群众关心的难点堵点问题。   

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”上级领导机关是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标,负有领导责任。纠正形式主义要从上级部门抓起,从“关键少数”做起,坚决纠正“上面害病、下面吃药”的倾向。根除形式主义,关键在于考核导向。要注重问题导向、结果导向、用人导向,认真解决形式主义过多、过滥问题,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。要多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感、满意度。这样的考核才能考出实干家、考出真水平。

设立“基层减负年”不是一句空话,不是一时之举。基层干部的双肩已经“负荷满满”。让我们采取切实措施解决基层形式主义“花架子”之重,为基层减负、为干部松绑,让基层干部轻松上阵,在经济社会发展主战场上取得真正的“实绩”。

(作者系市委讲师团副团长)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕