高邮:龙虬教育掀起运用“学习强国”平台学习热潮

2019年03月 20日 15:27 | 来源: 扬州理论在线

随着“学习强国”学习平台的推广使用,扬州市高邮龙虬教育系统党员干部老师掀起一股新的学习热潮。

“今天,你‘学习强国’了吗?”、“《环球视野》这个版块特别好,你们快来看看”、“《 强军兴军》、又更新了”...... ,“学习强国” 平台推广以来,为龙虬教育政治学习注入了新的活力,“学习强国”APP很快成为“爆款”的学习软件。比学习成了龙虬教育系统党员干部老师们的新风尚。“你今天学了多少分”“今天排名第几”成了大家见面问候语,以往拿着手机刷朋友圈的情形,逐渐转变成了打开“学习强国”学习平台阅读文章、观看视频、答题、发表观点、分享资源等学习。工会主任张保文说:“之前没事总想打开手机看一看,刷刷微博、微信,很是无聊。现在闲的时候打开“学习强国”,看看短视频、浏览浏览文章,还能发表评论,感觉非常有意思。我最喜欢看慕课,学习中国文化精髓,实在是太方便啦”。

“学习强国”成新宠

“学习强国”学习平台是由中宣部组织建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的综合性创新性平台,是党中央确定的党员干部权威学习平台,其特点显著。内容覆盖面广,涵盖中国特色社会主义理论、党史、文化艺术、自然科学等,还可通过平台订阅“中国军网”、“人民日报”、“国际在线”等公众号进行学习,资源丰富、更新及时,让线上学习更加灵活,更好地满足了差异化需求。学习平台内容短小精悍、表现形式多样,让碎片化学习成为可能,很受老师们喜欢,登录“学习强国”平台学习成老师们每天早上规定动作。通过参加智能答题、每周一答、专题考试环节,不仅能巩固学到的知识,答案解析还能拓宽知识面,提高自身素养。因此,“学习强国”一经推广就得到了广大老师的追捧,“学习”已成一种新风尚。“学习强国的学习有利于提升我们党性的修养,有利于我们自身素养的提高,也有利于我们开阔视野”龙虬初中党小组组长韩学高这样说。“学习强国”学习平台老师们注册率高,使用率高,个人周积分都在320分左右,比着学、抢着学、提素质良好的学习氛围已形成。

多措并举促使用

为进一步提高软件使用率,发挥“学习强国”平台“锤炼思想,提升境界”的作用,龙虬教育多措并举扎实推进。成立“学习强国”平台领导小组,分工负责,加强党员学习、情况统计、督导考核;各校指定1名学习能力强、富有责任心的青年党员干部作为平台管理员;建立“学习强国”讨论群,解答实际工作中遇到的问题;落实“学习强国”每周一通报制度,每周根据龙虬教育“学习强国”平台学员积分数据,从单位积分排名、个人积分前30名排名及人数单位占比、个人积分后30名人数单位占比、个人积分上升前30名人数单位占比、个人积分每周上升210分以内人数单位占比等五个方面在行政微信工作群进行分析通报,及时提醒学习成绩不达标的老师开展学习;每月召开龙虬教育“学习强国”平台学习工作通报会;多项措施促使龙虬教育学员参与度、活跃度都跑赢全系统成必然。

强化致用主动学

“学习强国”平台凭借着权威的内容、丰富的内涵和鲜明的特色吸引着老师们的眼球。龙虬教育党支部顺势而为,依托每月主题党日活动开展专题学习讨论,提升党员干部思想觉悟,文明素质、科学素养;组织开展《龙虬教育“学习强国”平台学习心得体会征集评选》活动,促进老师们把“刷分”行为转化为学习自觉,养成良好的学习习惯,助力提升理论水平、工作能力;为强化“学习”效果,做到学以致用,推进“学习”常态化、制度化,龙虬教育党支部出台了《龙虬镇教育党支部“学习强国”学习平台“学习之星”评选办法》,评选季度和年度“学习之星”、优秀管理员。同时,把“学习强国”考核结果纳入评优评先和职称晋级积分中,以制度督促教师持续学、主动学。

龙虬教育将深化“学习”效果,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正做到“学习强国”助追梦,不觉春晓争朝夕!(杨斌)


责任编辑:煜婕