【学思行】破除思想顽症 集聚创新要素

2019年03月 22日 11:50 | 来源: 扬州日报-扬州网

□江都区委宣传部

高质量发展要走在前列,首先要解放思想走在前列。解放思想大讨论活动开展以来,我区始终贯穿学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,瞄准高质量先进制造业基地建设这一目标,推动思想观念“老城改造”,服务实体经济“变道赶超”,实现了以思想大解放引领发展高质量。“瞄准制造业,建设新基地”的做法入选全省解放思想大讨论活动工作案例。

一、突出问题导向,加快思想改造

我区坚持把找准问题作为解放思想的出发点,通过举办多层面动员会、学习会、座谈会,总结提炼出路径依赖、夜郎自大、动力缺乏、能力恐慌、本位主义、形式主义、教条主义、等米下锅、扯皮拖沓、坐而论道等“十大思想顽症”,并广泛开展具体问题查摆活动,做到见人见事见思想。一是全员解剖思想。区级领导班子率先垂范,以民主生活会标准召开了思想解放剖析会,查找不足,深挖根源,即知即改。全区副科级以上党员干部通过撰写心得、讨论交流的形式进行思想解剖,推动思想解放、凝聚发展共识。二是全力查找问题。围绕“十大思想顽症”,组织镇村干部、企业家、知识分子等不同层面、不同行业对象召开座谈会,听取意见建议。此外,开展“走马苏中寻标杆”行动,成立专题调研组赴如皋、海安、姜堰等周边县市实地走访找差距、寻实招。三是全面征求意见。通过信函、电话、公众号等途径全方位、多渠道向社会广泛征求意见和建议,累计收到问题建议200多条,及时分类转各镇各部门处理,做到件件有回复、事事有落实。

二、突出目标导向,加强实践转化

在查摆问题的基础上,我区进一步具象目标、靶向用药,推动解放思想实践转化。一是精准定位。区委把“加快建设高质量先进制造业基地”作为解放思想实践转化的“指挥棒”和“试金石”,着力推动构建特色鲜明的开放开发体系、企业主导的集成创新体系、高效优质的要素供给体系、亲商安商的营商环境体系、友好节约的绿色发展体系等“五大体系”和15项具体任务。二是精准施策。紧扣目标定位,重点从企业扶持、要素供给、人才招引、园区运作等关键环节提出“江都方案”,研究制定出台《建设高质量先进制造业基地的若干政策措施》《关于持续优化发展环境促进企业高质量发展的意见》《关于深入实施“智汇龙川”工程打通人才创新创业绿色通道的意见》等一系列政策举措。三是精准发力。直击制约江都高质量发展的痛点难点,组织专项专题行动重点突击。开展资本市场建设“513”行动,加快引导企业融入资本市场,促进实体经济质态提升;树立“亩产论英雄”导向,鼓励各镇、园区试点“腾笼换凤”,解决土地资源趋紧、利用率不高的情况;聚焦为企业解决发展难题、争取资源要素,创新开展“争要素、解难题、促发展”工作和“企业服务月”活动,梳排整理、集中解决69家企业的89项发展问题;实施“人才卡”制度,加大人才引进、培养力度,常态化开展“龙川英才”“龙川工匠”评选。

三、突出效果导向,加固活动成果

注重常态长效、落细落实,确保解放思想大讨论活动成效落地生根。坚持标本兼治。破除“头痛医头、脚痛医脚”粗放式发展的习惯做法,从系统性长远性角度审视发展、从根子上解决问题。如针对少数地区工业用地“无地可用与土地浪费并存”现象,制定《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见》和《工业企业综合评价分类实施办法》,对发展水平落后、亩均产出低、综合效益差的企业一律整治退出,并严格做好源头把控工作,坚持凭财税收入、开票贡献供应土地。坚持行动落细。从大处着眼、小处着手,出台《关于推动工作落细落实的十项原则》,重点做好“系统思维+专业操作”“结果导向+问题导向”“干部带头+协同配合”“时间战+歼灭战”“责任传导+制度保障”五个“加法”,按照“五可”原则,从工作流程、工作控制和工作细节等方面着手,进一步明确规矩、改进作风,推动各项工作规范化制度化。坚持责任靠实。建立重点工作一名区领导牵头负责制,出台跨部门工作机制,打造服务企业微信群和公众号平台,建立党办系统工作微信群,做到实时处理、责任到人,切实解决了拖沓扯皮、坐而论道等顽症。按照从政有使命、权力有边界原则,树立乱作为和不作为同等处罚的导向,在集中整治“乱作为”的同时,开展“不作为、不担当、不落实”专项整治,形成了良好的震慑效应。

实践发展永无止境,解放思想永无止境。我们将进一步把解放思想引向深入。一是一以贯之在学习新思想中对标。引导全区党员干部始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿解放思想全过程,对好标、定准向,不折不扣落实中央和省、市委各项决策部署。二是一着不让在破解新难题中发力。紧盯“十大思想顽症”发展障碍,聚焦建设高质量先进制造业基地这一发展重任,坚持改造主观世界与改造客观世界同向发力、同步推进,不断探求新办法、新答案、新出路。三是一心一意在发展高质量上见效。把解放思想与高质量发展考核指标体系紧密结合起来,切实将解放思想的成果转化为实现高质量发展的具体举措、生动案例。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:进展