【学思行】为基层减负 为实干撑腰

2019年04月 26日 15:00 | 来源: 扬州理论在线

【编者按】

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。去年年底,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。

近日,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,并提出了一些务实管用的举措。如何打好这场力戒形式主义攻坚战?如何让基层干部群众有实实在在的获得感?特别是,如何坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题?本公众号刊发《人民日报》系列评论,与您一起探讨。

01

把对上负责与对下负责统一起来

近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。为基层减负、为实干撑腰,让广大基层干部十分振奋——这既是减负,更是加油!

“上面千条线,下面一根针。”如果说,基层是我们党执政大厦的地基,基层干部就是这个地基中的钢筋。正因如此,习近平总书记深刻指出,“党的根基在基层”,强调“要倾听基层干部心声”“必须夯实基层”“要有千千万万优秀基层骨干”。也因如此,党的十八大以来,从下大力气解决形式主义、官僚主义问题,到要求把干部从一些无谓的事务中解脱出来,如何让基层干部轻装上阵,一直是以习近平同志为核心的党中央高度关注的问题。

“把对上负责与对下负责统一起来”。《通知》中的这一明确要求,可谓切中肯綮。照本宣科、泛泛表态、刻意搞传达不过夜,随意要求基层填表报数、层层报材料,滥用“一票否决”、动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任……纵观形式主义的种种新表现,一个重要原因,就是片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来,“不怕群众不答应,就怕领导不认可”。一些“身不由己”的形式主义也由此催生。

如何理解“对上负责”与“对下负责”的关系,不仅是一个方法问题,更是一个理念问题。早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志就撰文《坚持对上负责与对下负责的一致性》指出,“所谓对上负责,就是对上级领导机关负责;所谓对下负责,就是对人民群众负责。对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的,对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。两者统一于对党和人民事业的高度负责之中”。

反过来看,一些人之所以片面理解“负责”,归根到底还是政绩观出了问题,个人主义思想在作祟。比如,传达精神表面轰轰烈烈,实则不走心、不过脑,只出工不出力;执行政策看似雷厉风行,实则只顾自己方便,不管基层情况和群众意愿。这次《通知》要求“坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观”,正是强调要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

上下同欲者胜。把对上负责与对下负责统一起来,从思想方法上来说,就是要坚持理论联系实际,正确处理宏观与微观、普遍与特殊、一般与个别等关系。从工作目标上来说,就是要坚持“以人民为中心”,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,认识到对上负责、对下负责最终都是要体现对人民负责。从工作实践上来说,就是要坚持一切从实际出发,深入实际调查研究,使上级精神更好对接实际、落地生根。从组织保障上来说,就要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,激励干部担当作为,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。

“任何事情都要向上看看,向下看看。”谈到干部的工作职责,习近平总书记曾这样告诫。不忘初心、牢记使命,把对上负责与对下负责统一起来,我们才能真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处,以良好精神状态和优异工作成绩,为党分忧、为国干事、为民谋利。

02

关键看有没有解决实际问题

细读《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,一个重要特点,就是要求打一场力戒形式主义的攻坚战,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。

为基层减负是人心所向,也是事业发展的迫切要求。基层的负担从何而来?一个重要方面,就是形式主义的东西占用了大量时间、耗费了大量精力,让很多干部既深恶痛绝、又深陷其中。正因如此,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时指出,“这种状况必须改变”。此次《通知》,蕴含了习近平总书记对基层干部的深切关爱和为基层减负的明确要求,也鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

形式主义之所以是我们党的大敌、人民的大敌,就在于不解决实际问题。特别是,一些形式主义高调表态,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题。其结果,不仅问题没能解决,还降低了党的方针政策的公信力,削弱了党员干部说话办事的号召力。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”反对形式主义,为基层减负,既要有强烈的问题意识,也要有明确的结果导向。《通知》明确提出,“强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。”破解形式主义的一大法宝,就是坚持实事求是,用政治效果检验政治立场和政治能力。诚然,现实中的形式主义,往往都是“扎扎实实走程序、认认真真走过场”,通常也会摆出很多冠冕堂皇的理由,令人难以甄别、甚至不好“抵抗”。但不管使上什么“障眼法”,只要用结果这把“尺子”去衡量,就能让其现出“原形”。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。形式主义突出问题解决得如何,为基层减负成效怎么样,关键就要看是否使干部从一些无谓的事务中解脱出来,是否能督促和帮助基层干部把精力集中到解决难题、推动发展上。换句话说,就是要把以往应付文山会海、过频考核、过度留痕的压力,转化为推动改革发展的工作动力,激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。

“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”习近平总书记的告诫发人深省。广袤的基层,是党的方针政策最终落地的土壤,是广大党员干部干事创业的舞台。树立在基层一线解决问题的导向、培育求真务实的作风、形成实干苦干的氛围,我们就能为千千万实干者培厚土壤、洒播甘霖,而他们的辛勤耕耘,必然能在未来结出更扎实、更丰盈的成果。

03

严格控制“一票否决”事项

对“一票否决”被滥用的现象,中办近日发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。对基层的考核只有科学精准、务求实效,才能避免滥用“一票否决”的依赖症、避免责任推卸和激励扭曲,进而形成正向的传导机制。

“一票否决”不是一个筐,不能啥菜都往里装。本意来讲,它指的是干部考核多项任务里,若有一项或某几项未完成,则认定为整体不合格。应当讲,这一倒逼机制有利于突出中心工作、确保政令畅通、夯实重大责任。但凡事过犹不及,据报道,有乡党委书记亲手签订20多份“责任状”,道路交通、森林防火、动物防疫一旦不达标,所有成绩都归零。这不仅背离了“一票否决”制的初衷,还涉嫌公权力的越界,令人头痛又无奈。不仅如此,一些地方和部门为了完成任务,搞“上有政策,下有对策”,浪费了行政成本和社会资源,更抵消了政策效力、助长了形式主义作风。

究其根源,“一票否决”被简单粗暴地滥用,本质上仍是形式主义和官僚主义在作祟。对治理者而言不够科学,对考核者却相对省事,一些存在“庸懒散”错误思想的领导干部,对此便特别推崇。“责任状”一签了之,出了事大不了“处理几个干部”,其实并没有真正地冲着解决问题去;貌似“动真”、仿佛“碰硬”,不过是为了追责而追责,挫伤了基层同志的工作积极性。

矛盾有主次之分,事情有轻重之别。如果抓工作不分主次,什么工作都“一票否决”,也就等于“票票否决”,其效果必然大打折扣。这次《通知》严控“一票否决”的目的,就是为了将上级“考核压力”精准转化为下级“干事动力”,所以必须严格限定范围、严格实施程序,分清主次、轻重、缓急,尤其是让“过错”与“惩罚”相适应、相匹配,避免眉毛胡子一把抓、“责任状”满天飞,把宝贵的行政资源与干部精力“好钢用在刀刃上”。

在清理“滥用否决”之外,也要注重治理方式的精细化。一方面,除了明令禁止的,事关全局性、战略性任务的“否决清单”,不得再“私设”任何否决事项。另一方面,对于不再简单否决的任务,需要针对不同的工作类型、不同的责任性质、不同的错误程度,给出有针对性的处理办法,惩前毖后、治病救人。这其中,应当充分考虑基层干部权与责、能力与效果之间的关系,不搞生硬的“一刀切”,杜绝机械的“归功于上”或“诿过于下”。即便是各地各部门因地制宜的分解实施中,仍要注意贯彻好“三个区分开来”,调动好基层干部的干事创业积极性,发挥好他们身处一线创新创造的主观能动性。

“基层减负年”,重在抓落实。要严格按照中办《通知》要求,该“一票否决”的,绝不含糊、不打折扣;滥用“一票否决”的,要集中清理、坚决杜绝。对基层绩效考核机制要科学分类、优化改进,把握好“度”。对滥用“否决”者否决,对随意“问责”者问责,我们定能纠正偏差,在推进治理能力现代化的征程上,让那些为民、务实、清廉的新时代好干部暖心、安心,全身心扑在干事创业上。

04

别让“责任状”成了“免责单”

中办不久前印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确要求,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。

“责任状”本是抓工作落实的一种方法,意在分解任务、落实责任。然而在现实中,一些地方不管部署什么工作,都让下级签个“责任状”,导致“责任状”满天飞。以“责任状”传导压力,把自己本应承担的责任传递下去,显然与促进责任落实的初衷不符,其本质是形式主义在作祟。

习近平总书记反复强调,“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”“要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决‘四风’问题”。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,迫切需要激发全党特别是基层干部干事创业的积极性。而对基层来说,“责任状”满天飞等形式主义占用基层干部大量时间、耗费大量精力,成为困扰基层的一大顽疾,亟待破解。有鉴于此,此次《通知》将2019年作为“基层减负年”,致力解决基层干部深恶痛绝又深陷其中的形式主义问题。这既体现了中央对基层干部的深切关爱,也为基层减负提出了明确要求。

需要看到,“责任状”满天飞,源于形式主义带来的责任失序、权责失调。“事情多、任务重都能想办法克服,但只给基层规定责任而不赋予对等的职权,让我们很为难。”基层干部的心声提示我们,破除形式主义顽症,需要厘清责任清单,让“权责要对等、有责要担当、失责必追究”成为共识。责任的另一头是担当,传达任务、压实责任没有错,但绝不是简单地将责任一“签”了之。对上级部门来说,要科学合理划分任务指标,不能一味到基层念“紧箍咒”。以身作则,变“给我上”为“跟我上”,才能以上率下,将“层层甩锅”变成“层层发力”,把应该承担的责任不打折扣地完成好。

解决“责任状”满天飞等形式主义突出问题、为基层减负,目的在于激励广大干部担当作为、不懈奋斗。有基层干部坦言,“工作负担增重不说,责任‘甩锅’也寒了我们的心。”形式主义导致的人浮于事、推诿扯皮、“劣币驱逐良币”等现象,必须坚决整改纠正。《通知》对此明确要求,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。各级党组织要以清理不必要的“责任状”为抓手,认真履行主体责任,将工作重心落实到凝心聚力、干事创业上来,让基层干部轻装上阵,有更多时间和精力深入基层、为民办事。

进而言之,解决形式主义突出问题、为基层减负,也是为了给敢负责、勇担当的干部提供更加广阔的舞台。那些彼此心照不宣、虚晃一枪的“责任状”,浪费的不仅仅是纸张和费用,也浪费了干部干事创业的时间、污染了基层政治生态、损害了干部奋发有为的状态。通过健全选人用人机制,能够有效破除形式主义,让那些玩弄“套路”者无处遁形,让想干事、能干事、敢担当的优秀干部脱颖而出。中共中央日前印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,要求“大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”,也是基于同样的考虑。

05

“问责”也要“负责”

中办近日发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,专门拿出一个部分,强调完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。这既是对“问责”的正本清源,也是对“负责”的鲜明号召。

动员千遍,不如问责一次。依规治党、依法治国,问责是一个有力抓手。党的十八大以来,从强化问责工作、落实“两个责任”的改革创新,到巩固实践成果、扎紧制度笼子的立规创举,我们党把问责作为管党治党利器,先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案、陕西秦岭北麓违建别墅问题等严肃问责,问责不主动、追责不给力的现象大为减少,失责必问、问责必严成为常态,有力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,也让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”逐渐成为普遍共识。

与此同时,由于对中央精神和党内法规学习不透彻、领会不深刻,问责泛化简单化的现象时有发生。特别是,类似“躺着中枪”的职能式问责、“刚播种就要收获”的计时式问责、只为舆情降温的灭火式问责、对困难不闻不问的机械式问责,不仅会挫伤基层干部的积极性,也无形之中削弱了问责的权威性。

问责只是手段,负责才是目的。通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神,这才是问责的价值指向。正因如此,《通知》指出,“坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。”如果说,问责是一把戒尺,那么用好这把尺子既要讲规则,也要讲艺术,既要讲政策,也要有温度。从此前要求运用好监督执纪“四种形态”,到这次要求“严肃、规范、精准、慎重”问责,都体现了严管和厚爱、约束和激励的辩证统一,既是对党和国家事业的真诚担当,也是对党员干部的真正负责。

换句话说,问责也是一把手术刀,其威力不仅在于刃之锋利,更在于术之高超。认真领会贯彻《通知》精神,以法纪为准绳严肃问责,以事实为依据规范问责,以问题为靶心精准问责,以容错为原则慎重问责,才能起到问责一个、警醒一片的功效,才能克服“多干多错、不干不错”的心态,才能激发担当尽责、奋发有为的精神。“为担当者担当,为负责者负责。”由此可以理解,为何《通知》明确要求,把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。

习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。坚持权责一致、严格问责,坚持层层负责、人人担当,为基层干部担当作为撑腰,为干事创业者设置“减压阀”,我们就能为基层治理注入源源不断的正能量。

原文刊登于《人民日报》

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕