【城事】首届“运博会”落幕!传世精品、文化活动……共襄盛宴!

2019年05月 07日 16:44 | 来源: 扬州理论在线

2019年是中国大运河申遗成功五周年,今年5月3日至6日,江苏在扬州举办首届“运博会”。“首届‘运博会’立足大运河全域,围绕“融合·创新·共享”主题,坚持政府主导、市场运作、企业参与,重点举办了主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛以及相关配套项目等五大版块活动,充分彰显了大运河独特魅力和文旅融合时代特征。”江苏省文化和旅游厅副厅长经圣贤表示,“把‘运博会’打造成为沿线城市共同的文旅融合平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,是我们举办‘运博会’的长期目标。今后每年都将举办大运河文化旅游博览会。”

为期四天的首届“运博会”精彩纷呈,展览和演出人气火爆。展览展示总面积超过5万平方米,参展单位500多家,参展的文物精品、文创产品等7000多件,近14万人到现场观看展览,观看花船巡游的市民和游客超过20万人次,歌剧《运之河》吸引8000多名市民和游客观看。互动联动覆盖面广,本届运博会邀请了31个国家和地区的运河城市,以及3个国际组织参加相关活动,来自世界各地的近千名国际友人畅游大运河、参加系列展演活动,国外网红达人将在大运河沿线城市学习的传统技艺进行达人秀表演,并通过境外社交平台推介,从而进一步向世界展示运河形象、传播中国运河文化。

同时,在首届“运博会”期间,“大运河美食联盟”和“大运河城市全媒体联盟”正式成立,《江苏大运河文化旅游消费白皮书》、首批“十佳文旅示范单位”、7个大运河重点投资项目、24道大运河地标美食等相继发布。

5日上午,中国大运河博物馆(筹)奠基仪式扬州三湾公园举行。这是中国建设的第一个大运河博物馆,由中国工程院院士张锦秋领衔设计,集文物保护、科研展陈、休闲体验等于一体,力求更好地传承运河文明、讲好运河故事、传播运河文化。对于传承和弘扬运河文化具有重要意义。

省长吴政隆、文化和旅游部部长雒树刚在扬州研究大运河博物馆项目规划建设时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚定文化自信,切实加强历史研究和传承,加强文物保护和利用,高起点规划、高质量建设、高水准展陈,精益求精、古为今用,以传世之心打造传世精品,让文物说话、让历史说话、让文化说话。扬州是与大运河结缘最早的城市,也是中国大运河申遗的牵头城市,运河特色鲜明、资源丰富。要有大格局大视野,强化责任担当,积极主动作为,与沿线城市协调联动、互学互鉴,努力在高质量推进大运河文化带建设中干在实处、走在前列。

本届“运博会”体现“公园中的展会”和“办会为民惠民”宗旨,展馆布局与扬州公园城市这一特色有机融合,遍布东西南北整个扬州城,遍布园林公园或景区,同时将服务运博会作为检验旅游接待能力的重要窗口,用心用情用劲服务。

“大运河作为世界遗产,它既是中国的,也是世界的。我们要将它保护好、传承好、利用好,世界运河城市携起手来,共同共建大运河生命体。”参加首届“运博会”的海内外文化和旅游界专家学者们表示,大运河是中华民族最具代表性的文化标识之一,保护这一文化动脉,任重而道远。

来源:中新网、扬州发布、一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕