【城事】“打造世界运河文化之都” 《欧洲时报》点赞扬州

2019年05月 23日 15:12 | 来源: 扬州理论在线

近日,法国《欧洲时报》刊发题为《运河名城扬州聚焦聚力打造世界运河文化之都》的长篇报道,以整版篇幅向欧洲读者推介扬州,介绍了我市以打造“世界运河文化之都”为定位,建设世界人民向往的国际文化旅游名城的生动实践。据悉,《欧洲时报》创刊于1983年,总部设在巴黎,发行覆盖欧洲,是欧洲最具影响力的华文日报。

文章以本月初在扬成功举办的首届大运河文化旅游博览会开头,向欧洲读者介绍:扬州是大运河沿线35座城市中唯一与运河同生共长的原点城市、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市,也是运河沿线世界文化遗产最多的城市、中国唯一全境划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。

文章分别从四个角度介绍了扬州在保护好、传承好、利用好大运河文化遗产上的具体举措。在“推动运河保护精细化”章节,文章介绍:近年来,扬州恪守世界文化遗产保护要求,通过数字化管理和监测等手段,持久加强运河文化遗产保护。坚持系统性思维,推动“文物单体保护”向“文化遗产区保护”转变,设立运河文化保护缓冲区,抢救性保护好具有重要历史价值的水工遗存。坚持尊重自然、顺应自然的理念,统筹推进大运河文化带与江淮生态大走廊建设,确保“一河清水向北送”。围绕打造运河沿岸绿色廊道,扬州在全省率先规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊,对重点生态敏感区和永久性绿地实行立法保护,建设总面积近130平方公里的9个大规模生态中心,为大运河构筑坚强有力的生态安全屏障。深入挖掘梳理扬州“七河八岛”和“三湾”地区历史脉络,加强对河道本身的研究、对运河水工智慧的研究,为二次申遗做好准备。

在“推动运河传承活态化”章节,文章写道:申遗成功以来,扬州不仅对境内的10个遗产点和6段河道以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等应保尽保,还把握社会需求之变,通过创作符合时代审美的运河文艺作品、恢复具有人文气息的市井生活、开发旅游产品、打造众创空间等举措,推动运河遗产的创造性转化、创新性发展,让传承千年的运河人文生活触手可及。近年来,扬州已举办首届运河主题国际微电影展作品征集活动,创造了《鉴真》《运河之子》等一批反映大运河人文精神的精品力作,在海内外取得较好反响。

在“推动运河利用科学化”章节,文章介绍:近年来,扬州积极实施大运河航道提升工程,有效提升了运河的承载力,目前大运河扬州段年船舶通过量达到了3亿吨,相当于6条京沪高速公路的运量,是全国运量最大的内河航道。大力实施“运河文化+”工程,将文化产业尤其是运河文化旅游产业作为重中之重来发展。围绕建设“人们心目中的扬州”和国际运河文化旅游目的地,加快规划建设包括中国大运河博物馆、瓜洲古渡遗址公园、南水北调东线源头三江营公园在内的“一馆多园”运河文化项目,全力推进大运河国家文化公园试点建设。

在“推动运河文化交流国际化”方面,文章写道:扬州将以成功举办首届大运河文化旅游博览会为契机,进一步推动扬州运河文化与旅游的融合发展,使文旅博览会真正成为大运河文化带建设的标志性项目,成为国内外具有重要影响力的文旅融合品牌。组织好世界运河城市论坛暨2019年世界运河大会、世界运河城市文化旅游合作大会、中国大运河文化品牌传播国际论坛等重要活动,为世界运河文化之都建设集聚全球智慧与力量。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕