高邮经济开发区昌农村“第一书记”路华:心系群众 助力乡村振兴

2019年05月 27日 17:33 | 来源: 扬州理论在线

“十分感谢路书记为我们请来扬州专家,让我们在家门口就能接受大医院专家门诊服务,既省钱又省事。”5月25日上午,在扬州市医疗专家开发区义诊活动现场,家住昌农村身患心脑血管疾病的李大妈接受专家门诊后开心地说。据了解,李大妈口中所说的路书记是高邮经济开发区昌农村驻村第一书记路华。

2018年1月,受上级组织部派遣,路华来到开发区昌农村任驻村第一书记。一年多来,他带着服务“三农”、振兴乡村的使命和责任,与全体村干部一起,为全村社会经济事业发展尽心尽力,使村集体发展呈现出稳中向好的势头。

驻村工作以来,他坚持抓党建、强组织、带班子、力促城乡融合,助力乡村振兴。在加强基层组织建设方面,路华在充分调研走访的基础上,制定了《昌农村党总支提升组织力工作方案》,建立了党员微信群,设置了党员形象墙,建成了“党员之家”,并常态化开展各项活动,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为破解村集体经济发展困境,他先后带领村干到扬州大学园艺与植物保护学院、江都真武镇粮食种植农地股份专业合作社、广陵区现代农业产业园等地参观学习,就昌农未来发展组织多次专题研讨,动员干部带头解放思想、立足农业,先行先试,做村民致富的引路人。

为加快发展村集体经济,并将发展成果惠及广大村民,他积极为村民兴办实事,先后向市水利局申请为村内的高邮鑫潮生态家庭农场申请高效节水灌溉奖补资金6万元,并为园区的果蔬作物实施了滴灌项目;协助流转村里240亩土地,打造银杏园;联系大学生到开发区树人小学开展为期一周的支教活动;联系扬大附属医院开展送医疗到基层活动,让村民在家门口就能享受专家门诊服务;联合扬州大学送文化下乡活动,兴办昌农村首届文艺晚会,为500多村民带来精神食粮;促成昌农村党总支与扬州大学水利与能源动力工程学院机关党支部结对共建,使昌农村成为扬州大学大学生社会实践活动基地。

路华始终践行“小康不小康,关键看老乡”的思想。一年多来,他拜访许多老领导、老教师,虚心向他们请教发展良策;看望慰因病致贫的特困家庭,鼓励他们树立战胜困难勇气和信心。在征地拆迁矛盾协调、破除封建迷信等活动中,他总是第一时间出现在现场,得到了广大群众和上级部门的充分肯定。


责任编辑:煜婕