周学军:做好新形势下宣传思想工作 要把好“四向”

2019年06月 14日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网

□周学军

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上站在党和国家全局的高度,强调了新形势下党管意识形态、党管舆论、党管媒体的极端重要性和现实紧迫性。宣传思想工作作为党的意识形态工作的重要组成部分,要强化走在前列的标准和意识,着力在把好政治方向、思想动向、工作导向和舆论走向上下真功、用长劲、求实效,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

一、要谋全局、顾大局,切实把牢政治方向

习近平总书记指出,围绕中心、服务大局,是宣传思想工作的基本职责。宣传思想工作只有坚持一切在大局下谋划,在大局下行动,为大局服务,才能真正为经济社会发展鼓劲加油、添彩助力。

一是胸怀大局谋。在大力繁荣发展社会主义先进文化的背景下,宣传思想工作阵地在延伸、业务在拓展、任务在加重,长线工作压茬赶,经常工作不断线,应急工作特别多。尽管许多时候左右不了大局,但关照不周可能影响全局;全力以赴不一定添彩,稍有不慎却很可能添堵。必须始终聚焦中心任务,把宣传思想工作放在经济社会发展大局下去谋划、去推进,坚持在多元中立主导、多样中谋共识、多变中把方向,着眼发展大局,找准所处方位,立足单位实际,以清晰的思路和举措把上级的决策意图落实到工作的方方面面,进一步拓展宣传思想工作的覆盖面和影响力。

二是顺应大势做。当前,我们正处在改革的攻坚期、全面小康的提升期、社会矛盾的凸显期、转型发展的阵痛期、各种风险的高发期,利益主体多元、思想观念多样、社会发展多变,时刻面临考验冲击。准确把握好这些“大势”,回答解决好人民群众的理论困惑和现实思想问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终是宣传思想工作面临的最紧迫任务。

三是着眼大事干。所谓的“大事”就是那些关乎方向、涉及全局、影响长远、广泛关注的工作实践。撇开这些另搞一套,宣传思想工作就是“空中楼阁”“形式主义”,这些“大事”也离不开宣传思想工作。因而,要紧紧围绕实现“三个名城”建设目标,抓住根本问题和主要矛盾,坚持以人民为中心的导向深入开展宣传思想工作,使“务虚”与“务实”统一于伟大实践,形成你中有我、我中有你,相互渗透、相互促进的良性循环。

二、要高站位、抓到位,切实把握思想动向

宣传思想工作是务虚层面的工作,一言一行、一枝一叶往往都蕴含着鲜明的导向。特别是在互联网的裂变式发展对宣传思想文化工作带来深远影响、众声喧哗网络舆论环境给意识形态工作带来严峻挑战的情况下,尤其要始终遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,准确把握人民群众的思想动向,始终高扬主旋律,占领主阵地,打好主动仗。

一要坚定信仰信念这个最核心要求,着力在增强理论阐释力上下足功夫。意识形态的核心是信仰。在意识形态斗争中,坚定的信仰信念是赢得胜利的“压舱石”。要紧紧围绕让党的创新理论真正掌握群众,大力推进马克思主义大众化、时代化,更加注重从当今世界、当代中国实际出发进行阐释解答,在推动科学理论、融入社会伦理、走进现实生活中增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。要在大是大非和政治原则问题上始终立场坚定、旗帜鲜明,善于拿起批判的武器,敢于亮剑出招,帮助广大群众划清是非界限、澄清模糊认识。要强化事实说服力,善于用取得的辉煌成就、从事的伟大事业、信服的模范典型上,发掘理论指导实践的有力佐证,以理论认知辐射人民群众认识问题、衡量事物的标准,实现理论认同、真诚信仰和行动指南的统一。

二要坚守意识形态这个最前沿阵地,着力在提升舆论引导力上下足功夫。全媒体时代促进了社会思想文化的交流交融交锋、社会舆论场的空前活跃和复杂。要针对当前任何一个具体问题都可能被引向意识形态、引发舆论风暴的实际,更加注重各级党组织舆论掌控力和引导力建设,做到社会舆情密切关注,群众思想及时掌握,舆情应对措施有力,特别是在一些重要政策出台、决策下达之前,善于跟进搞好宣讲引导,第一时间回应群众关切,绝不能有了说法再拿办法。要高度重视抓好舆情研判、监测和回应,大力宣扬经济社会发展取得的伟大成就,削弱负面舆情影响,强化正向舆论引领。要加强经常性思想工作,严格落实领导干部做形势政策报告制度,搞好形势政策教育和现实问题引导。要着力提高各级领导干部的媒体素养,增强领导带头、全党动手抓思想舆论工作的能力。

三要坚强先进文化这个最鲜明引领,着力在强化文化塑造力上下足功夫。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,深入持久培育社会主义核心价值观,培护文化基因,厚植文化土壤。要更加注重宣传教育的文化表达,建好党史馆、荣誉室、图书馆、阅览室等文化场所,办好融媒体中心等文化载体,用好动漫、短视频等文化手段,开展好文艺创演、歌咏比赛等文化活动,组织好艺术节、文艺博览会等文化仪式,搞好大屏、灯箱、橱窗等文化氛围,让人民群众在潜移默化中受到感染熏陶和教育启发。

三、要创新干、齐心办,切实把准工作导向

“明者因时而变,知者随事而制”。创新是推动新时代宣传思想工作的根本动力。正如习近平总书记所强调的,必须始终保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。一方面,宣传思想工作因时而变、因人而异,是政治工作中最具创新潜力和创新动力的领域,求新求变是常态;另一方面,宣传思想工作说到底是做人的工作、做群众的工作,争取人心和群众是题中应有之义、重中之重。党领导下的宣传文化思想工作,目的不仅是要让干部齐心,更要让群众齐心,只有实现让全社会各界群众“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,宣传思想工作才落到了实处。

一要抓住上层、强化基层。坚持走群众路线,只有从群众中来,才能形成合力,要克服单打独斗,宣传思想工作光靠领导干部做不好,广大基层干部也要做;光靠领导机关做不好,基层也要做;光靠政工干部做不好,其他干部也要支持。只有到群众中去,才能形成声势,要避免曲高和寡,宣传思想工作的舞台在基层,活力在基层,效果在基层检验。只有广大人民群众喜闻乐见、踊跃参与,才能出声势、出效果;只有尊重人民群众的主体地位,才能真正将党的意志和人民群众意愿相对接、将党的声音和人民群众心声同频。

二要抓牢阵地、建强队伍。主阵地就是主渠道、主战场,必须牢牢坚守。要管好办好抓好党委中心组、干部轮训、理论讲坛、党员教育等主阵地,把主题教育开展好,把形势政策教育安排好,把经常性教育落实好,把“三会一课”利用好,把各种教育资源发掘好。要抓好理论骨干、政治教员、新闻报道、文艺创作、文体骨干和网络舆论引导等队伍建设,着力提高宣传引导水平,增强善管善抓能力。

三要抓活载体、灵活方法。坚持传统做法与现代手段相结合,善于抢占时机、道义、表达制高点。一方面,要坚持好课堂教育现场互动、面对面谈心交心、身边典型耳濡目染、参观见学直观感悟等传统做法。另一方面,要充分发挥新兴媒体的宣传载体作用,组织开展形式多样、生动活泼的学习教育活动;要认真研究分析微博、微信等新兴媒体的特点规律,不断丰富宣传思想工作的样式、载体和风格,做到既正面传播,又鲜活生动;既有话语主动权,又有话语吸引力;既把道理讲深讲透,又入耳入脑入心,增强时代感和影响力。

四、要见事早、反应快,切实把定舆论走向

习近平总书记指出,舆论引导贵在早,贵在快。实践证明,无论是宣传舆论引导,还是思想理论引导,都需要强化时效意识,做到先人一步、先声夺人,关键时刻不失语、重大问题不缺位。

一要敏锐。敏锐源于深邃的洞察力、严谨的分析力、科学的判断力。特别是在以互联网等为代表的全媒体时代,社会思想舆论相互交织、相互影响、相互转化的特点更加突出,坚持联系的观点、发展的观点和辩证的思维,是保持清醒、敏锐应对的内在要求。要坚持全面地看问题,善于从全方位、多层面分析中把握总体、分清主次,既认清问题本身又掌握根源成因,不能顾此失彼、以偏概全,特别是对于改革攻坚阶段的热点难点问题,必须看主流、看大局、看发展,始终唱响主旋律。要坚持客观地看问题,用科学态度看待当前的形势发展变化,坚持辩证地看问题,实事求是依据现实作出正确判断。

二要主动。话语权决定主动权,实践表明,谁的话语吸引力强、影响力大,谁就能占据主导、赢得人心。要学会主动设置议题,坚持以理服人、以情感人,多讲能够产生认同、引起共鸣的故事,多讲给人启发、给人启迪的观点主张,使我们的舆论宣传真正入耳入脑入心。要优化宣传策略,着力改进形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传,让群众爱听爱看,更好发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。要讲究传播艺术,无论是理论武装、主题教育,还是新闻报道、文化建设,都要增强吸引力、感染力,使群众真信真懂真用。

三要快速。以快制快,是打好舆论引导主动仗的基本原则。一些事情看似很远,但如果见事晚甚至视而不见,就可能造成难以估量的影响;一些问题看似很小,是内部的、个体的、偶然的,但如果反应慢甚至无动于衷,就可能被扩散、被利用炒作,造成难以控制的局面。要把握好时、度、效,尤其是在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助人民群众划清是非界限、澄清模糊认识。要增强工作快反力,第一时间谋划举措、第一现场推动落实、第一手资料反馈情况,努力做到党委有号召,立即有响应;舆论有关注,迅速有回应;群众有期盼,快速有呼应,及时用党的声音统一人民群众的思想和行动。 

(作者系扬州市委宣传部副部长)



责任编辑:煜婕