张永新:提升工会工作吸引力凝聚力影响力

2019年06月 14日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网

□张永新

面对新形势新任务,工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦增强政治性、先进性、群众性和提升工会工作吸引力、凝聚力、影响力,在思想政治引领上下功夫、在建功新时代上出实招、在维权服务上见成效、在改革创新上求突破。

强化理论武装,在思想政治引领上下功夫 

工会组织要切实提高政治站位,扎实做好职工思想工作。要深化学习贯彻活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。打造职工思想引领新载体,通过扎实有效的工会工作和工会活动,把党的先进理论融入到职工的思想与工作中。拓展工会舆论引导新阵地,弘扬主旋律和正能量。大力弘扬劳模工匠时代精神,进一步完善劳模培养、选树、管理等制度,继续开展劳模先进事迹巡讲活动。

丰富建功载体,在高质量发展中出实招

要牢牢把握工运时代主题,持续深化产业工人队伍建设改革,主动积极为职工创新创业、建功立业搭建平台,规范劳动和技能竞赛,不断提升职工技能水平和职业素质。激发职工创新创造活力,积极引导职工树立创新理念,深化劳模创新工作室(党支部)工作,以开展争创“工人先锋号”活动为载体推进“六型”班组建设。全面推动职工素质提升,开展“义工教授”进企业、进机关、进社区,实施“求学圆梦计划”,广泛开展“师徒结对”活动,加强职工职业技能培训,不断壮大技能人才队伍。广泛开展职工文体活动,把职工读书活动融入全民阅读计划一并推进,以职工大舞台为载体举办劳动故事分享会、国庆职工文艺汇演、职工书画摄影大赛,组织职工文体协会开展送文化下基层活动。

提高工作质量,在竭诚服务职工中见成效

要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,竭诚服务职工群众,通过构建系统服务体系、提高服务质量,提升职工的幸福感、获得感、安全感。构建社会化服务帮扶体系,健全职工帮扶信息服务平台,加强职工服务中心建设,开展“职工好食堂”建设和评选活动。关心关爱弱势群体,扎实推进农民工入会工作,为农民工提供技能培训、法律援助、就业帮助、保障互助等服务,保障女职工特殊权益,实施女职工免费“两癌”筛查计划,继续加强“爱心驿站”建设。致力法律服务出实效,做实“法律服务到基层”普法品牌,充分发挥江都工会阳光法律援助志愿者队伍作用,不断探索改进工会法律援助方式方法,加强普法教育,引导企业经营者和职工提高法治意识。

履行维权职责,在维护职工合法权益中求作为

有了和谐的劳动关系,才能更好地发挥职工的劳动积极性和创造性,促进企业高质量发展。工会组织作为企业和职工之间的桥梁纽带,要坚持“以职工为本,主动依法维权”。

强化企业民主管理,加强企业民主管理制度建设,开展“要约行动”,签订女职工专项集体合同,举办工资协商指导员、谈判员和工会劳动法律监督员培训班。构建和谐劳动关系,开展企业劳动用工风险评估监督行动,推动劳动争议调处“一体化”平台建设,加强劳动关系舆情收集整理,过细做实劳资矛盾的预防化解工作。保障职工生命安全健康,推进工会劳动保护组织建设、制度建设,继续深化工会劳动保护监督检查员片区服务站示范化建设。

加强自身建设,在全面提升工会工作质效中求突破

做好新时代工会工作,要与时俱进,创新工作方法,拓展工作思路,加强自身建设,不断提升工会工作质效。突出基层抓规范,将力量和资源向基层倾斜,推动模范职工之家建设,加大基层工会组建力度,积极组织快递员、送餐员等灵活就业群体入会。提升能力抓队伍,加强工会干部队伍建设,选优配强基层工会干部,完善工会干部教育培训机制,探索完善社会化工会工作者招录、管理、使用、培养和考核机制。树立形象抓作风,全面落实党风廉政建设的政治责任,强化思想政治引领,坚守底线思维,坚决克服形式主义、官僚主义。服务履职抓基础,加强新时代工会理论学习和调查研究工作,健全完善信息工作制度,严格财经纪律,加强工会资产监管。

(作者系江都区总工会主席)


责任编辑:煜婕