姚正根:让楼宇经济不断“长大长壮”

2019年06月 21日 10:35 | 来源: 扬州日报-扬州网

□姚正根

楼宇经济具有产出大、耗能低、效益好的特点,是城市经济发展转型的重要标志、动能转换的重要抓手、产业升级的重要引擎。截至2018年,邗江区建成商务楼宇45幢,入驻企业超3000家,实现税收4亿多,带动了创业就业的不断增加。让楼宇经济不断“长大”“长壮”,是邗江服务业转型升级刻不容缓的使命任务。针对产业集聚度不高、配套设施不全等瓶颈制约,要进一步解放思想,学习先进地区经验,充分发挥资源禀赋优势,多措并举、多方发力,力求使楼宇经济成为邗江城市经济的新名片。

既市场主导,又科学引导

楼宇发展是高度市场化的行为,不能盲目扩张、贪大求快,导致资源闲置。政府要借助“无形之手”,通过市场力量实现优胜劣汰。当务之急是充分研究城市产业发展态势,按照拉长增粗产业链的要求,依照城市中心区域、城郊接合部、开发园区三大板块,充分发挥产业规划的引领作用,因地制宜布局项目,使各功能区域既彰显特点又相互融合、既相对独立又互为依存,避免功能雷同、恶性竞争。中心区域要建立楼宇综合服务中心,致力打造产业集聚度高、运营质态优、人才吸引力强的“楼宇经济”,吸引国内知名现代服务业大集团、大公司地区总部、研发中心、金融机构等职能型总部入驻,不断打造“楼宇经济”新的增长点。企业要打破“重租轻税”的格局,提升招商理念,拓宽招商思路。既要全面做好谋划,综合运用自媒体时代的各类手段,全方位、立体化推介,吸引重点企业落户;又要巧借政府平台联合招商,充分发挥已入驻楼宇的龙头企业影响力,突出知名业主的示范作用,吸引上下游产业链项目入驻,壮大产业集群规模,提升楼宇经济知名度,构建楼宇经济产业生态链。

既扩张总量,又提升质量

按照新发展理念,聚焦高质量发展,在特色培育、量质并举、产业配套上下功夫。一是特色培育聚焦竞争力。楼宇经济要把握大势、分析趋势、注重态势,着力打造引领未来发展的新优势,在现代金融、文化创意、科技研发等特色产业上积蓄后劲,培育一批金融服务型、中介服务型、科技研发型、现代传媒型特色楼宇;着力扶持特色楼宇的开放式公共平台建设,促进楼宇内优势产业集聚,形成“一楼一行业”“一层一特色”的分工格局,培育一批集群化的特色楼宇,实现高端楼宇经济业态集聚。二是量质并举聚焦成长力。夯实城市街区、产业园区、旅游景区等区域现有的楼宇基础,服务好现有企业,竭尽所能引进能量大、效益好的大公司、大企业入驻,通过产业选择,引导上下游企业和同类企业集聚,打造规模楼宇品牌群,使资源迅速转化为财源税源。三是产业配套聚焦协同力。尝试“以楼兴商、以商促楼”发展模式,加快推进楼宇与商务区的整合,实现联动管理,促进楼宇与商圈的互动发展;做大做强高端楼宇圈,打造总部经济圈,培育创新创业圈,营造良好的商务氛围,丰富楼宇经济内涵;老旧楼宇尽快实现更新换代,逐步淘汰一批“僵尸”企业,引进一批活跃度强的生力军,通过专项政策引导,出台一楼一策,精准发力,实现协同推进的良好格局。

既科学决策,又精准施策

根据城市总体布局,顺应城市经济转型发展的大趋势,不断深化对楼宇经济规律性认识,提高科学决策水平,打造优质楼宇。一是重点楼宇重点扶。新城商务区要对楼宇入驻企业进行一次全面体检,根据单位面积、员工就业率、产出率、税收贡献率进行“排队”,对产出高效益好的重点奖扶,引导他们把业态做优、特色做强、企业做响;对效益差、税收贡献低的企业要运用倒逼机制,通过经济的、法律的手段清退一批“问题”企业,力促楼宇经济健康发展。二是普通楼宇设法转。老城区要整合社区、部门、物业三方力量,实现楼宇服务多渠道共建机制;分时段、有重点地对老旧楼宇进行改造升级,不断完善楼宇发展硬件;有机结合智慧城市建设,通过智能化改造,提升楼宇物业服务的管理品质;高新区和维扬开发区要在产城人融合上下功夫,在生产、生活、生态等复合功能上做提升,避免呈现“产强城弱”的现象;开展政企联合招商,发挥现有扶持政策杠杆作用,在招大引强上取得突破。三是在建楼宇用力推。在建楼宇是楼宇经济的新生力量,它往往投资体量大、项目质态优、招商能力强、对外影响大,要集中精力,实行一幢楼宇一套班子,主动对接,精准服务,按时推进。

既做强载体,又做优实体

楼宇是引进、培育服务业实体经济的重要载体,在不断提升楼宇软硬件水平的同时,要把更多的精力放在实体经济的发展上。一是贴心服务。借扬州市人力资源产业园落户邗江区的东风,主动跟进,积极招引培育会计审计、法律服务、规划设计、会展旅游等生产性服务企业。二是细心管理。建立楼宇经济信息服务平台,对楼宇资源分布、定位、主体、物业及入驻企业的产业结构、经营业态、进出变动情况实行动态监管,实现资源、信息同步跟进;分析纳税口径,运用大数据对就业、规模、趋势进行分析,为楼宇企业提供“管家+专家”式的集成数字服务,打造智慧楼宇社区。三是专心解难。建立政企长效联系制度,根据物业和入驻企业的需求,及时组织政策发布会、人才交流会和楼宇招商会,全力化解楼宇发展过程中的困难;推广竹西在楼宇企业中设立“小微企业服务中心”、新盛在国泰大厦内设立“双创服务站点”的做法,向入驻企业提供政策咨询、法律咨询、项目及专利申报等一站式服务,形成部门、街道(园区)、企业、物业“四位一体”的工作格局,为实现楼宇经济高质量发展提供机制保障。 

(作者系邗江区发展和改革委员会主任)


责任编辑:煜婕