【路上】谢正义:推动大运河文化带建设 干在实处走在前列当好示范

2019年06月 28日 10:24 | 来源: 扬州理论在线

今年是大运河成功申遗5周年,也是国家《大运河文化保护传承利用规划纲要》正式出台之年,扬州作为大运河源头城市,保护好传承好利用好大运河文化责无旁贷。26日,市四套班子领导用一天时间,进行大运河文化保护传承利用专题学习调研。市委书记谢正义强调,全市上下要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于大运河保护传承利用的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列、当好示范。市长夏心旻主持会议。市政协主席陈扬出席会议。

隆隆夏日海浪分割线

谢正义指出,党的十八大以来,我市牵头中国大运河沿线35个城市在2014年成功申遗;连续多年举办世界运河名城博览会和世界运河城市论坛,讲述中国大运河故事,发出扬州声音;以生态修复、环境治理为重点,在古运河沿线遗产点保护上取得了决定性胜利;推动中国大运河博物馆落户扬州……在大运河保护传承利用和文化带建设上,扬州做了大量卓有成效的工作,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合总书记对大运河文化带建设系列重要指示批示精神。

谢正义强调,各地各部门要全面理解、深刻认识做好大运河文化保护传承利用工作对扬州的重要意义,全面贯彻落实好中办、国办下发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,把涉及扬州的内容事项逐一列出,切实做好自身规划,不讲条件、不打折扣,做最坚定的执行者,确保扬州在大运河保护传承利用上干在实处、走在前列、当好示范。要深入挖掘大运河扬州段的核心价值点,找准彰显核心价值的着力点,抢占大运河文化带建设的制高点。要系统研究、着力解决运河文化价值的可展示性问题,在运河沿线选取若干制高点建设“运河之眼”,生动展示古人的水工智慧和运河全貌。要创新体制机制,把政府、市场和人民群众的力量结合起来,统筹做好大运河文化带建设规划,系统推进大运河文化保护传承和利用。要利用各种媒体和对外交流平台,讲好运河故事、扬州故事,特别是讲好习近平总书记关于大运河保护传承利用重要指示精神在扬州的生动实践。

夏心旻要求,充分认识到大运河文化带建设给扬州发展带来的重大机遇,进一步坚定文化自信,不忘发展初心,以更大力度推进大运河文化带建设。要制定一个工作实施方案,详细排出近几年要做的事;整合串联现有各局部规划,编制一个高水平的文化旅游总体规划;加快推进项目建设,同时深化细化项目编排;形成一套机制,包括建立完善组织推进、项目开发、经营管理、对外交流交往研究机制,不断提升大运河文化带建设能力和水平。

会议邀请国家发改委宏观经济研究院副院长、规划纲要起草组副组长吴晓华解读《大运河文化保护传承利用规划纲要》。

李航、陈锴竑、王炳松、吴广晶、韩骅、李忠盛等市四套班子领导参加活动。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕