【城事】在瘦西湖,听一曲1300年前的《春江花月夜》吧!华为终端官微发布AI重构失传古乐

2019年07月 10日 11:45 | 来源: 扬州理论在线

“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”对于唐朝的诗词大家从小都熟悉,那是一个辉煌的时代,后人谓之“盛唐气象”,名家名曲辈出,留下了很多的经典。通常来讲,古代诗词只留其字未闻其声,千年流逝,只剩下文字任凭后人揣摩。我们是否还能够听到来自千年前那美妙悠扬的动人旋律呢?

“科技和文化能碰撞出什么样的火花?我们尝试让AI掌握古乐编曲规律,用#华为Mate20#Pro重构古乐,为《春江花月夜》谱曲,带你聆听1300年前的声音。”今天,华为终端官方微博发布了一则运用华为Mate20 Pro的AI技术重构唐曲故事视频,为有“孤篇盖全唐”之称的张若虚《春江花月夜》谱上古曲,并在瘦西湖景区拍摄,让人们瞬间穿越到歌舞升平的大唐盛世。

用AI技术还原曾经失传的乐谱

唐朝诗歌,灿若星河。唐诗,以文字为载体,传颂千年。但很少有人知道,当年的唐诗是可以唱出来的,不少唐诗在当时以吟唱的方式传遍宫廷或民间。古人为了留住曲调,试过很多方式做乐谱。

“比如说减字谱,它是世界上最古老的乐谱之一。里头记载着古琴的弹奏指法、弦序和音位。”根据华为官微介绍,可惜的是,大部分乐谱因为历史的变迁,难以找回。就算是没有失传的乐谱,也要投入大量的人力和精力去复原,想要听到“一千三百年前的声音”是很困难的。

随着AI人工智能技术的运用,为我们重现千年前的歌声提供了可能。据介绍,华为海量地收集馆藏的减字谱,通过综合大数据,将减字逐一解构,总结出古乐编曲的规律,将之编写成程序,将古谱翻译成现代的简谱,收录数据库中。然后,在服务器上训练神经网络模型,进行古谱的深度学习,让AI具备能力去识别出古乐谱的音高规律。随后,依靠华为手机内置芯片强大算力,AI算法可以将诗歌中每个字句的场景和数据库中的古乐音符进行匹配,从而还原一首唐诗的曲调,让盛唐之音再度唱响。

“我们今天非常幸运走进了大数据时代,通过AI技术能够解译这些天书,重构唐代音乐。”上海音乐学院音乐学教授赵维平表示。

瘦西湖重现《春江花月夜》经典曲目

该选哪一首唐诗进行AI重构呢?在千百首脍炙人口的唐诗中,华为选中了极具代表性的《春江花月夜》。这首被誉为“孤篇盖全唐”的千古名诗,描绘的正是扬州月夜的灿烂景象。

为了描述AI技术还原曾经失传的乐谱的全过程,华为终端还发布了AI传唱《春江花月夜》全过程的视频。这段视频中的很多部分,正是在扬州瘦西湖景区内拍摄。

今天,记者连线了这段视频的拍摄方上海兆舜文化艺术有限公司,该公司创始人胡毅栋讲述创作全过程。

“整个拍摄,在扬州的时间不到两天,但选择选取哪一首古诗词进行AI重构、哪个地方拍摄,酝酿了很久。”上海兆舜文化艺术有限公司创始人胡毅栋介绍,他们最终在千百首脍炙人口的唐诗中,选中了极具代表性的初唐诗人张若虚的《春江花月夜》。这首被誉为“孤篇盖全唐”的千古名诗,全诗九段三十六句,四句一韵,结构严谨,字雕句琢,形式与内容完美结合,描绘的正是一千三百年前扬州月夜的灿烂景象。

定好了用《春江花月夜》进行AI重构,选择哪个地方拍摄自然水到渠成了。胡毅栋表示,“江畔何人初见月,江月何年初照人。”张若虚站在千年前长江边发出的感慨,穿过千年的时光,在今天的人们心里激起共鸣。如果想找到诗人当年的意境,自然要到扬州来。摄制组对扬州这座风景如画、富有诗意的城市印象也十分深刻。定了古诗后,摄制组就奔着扬州瘦西湖美景而来。在扬州拍摄时,也得到了扬州多方的支持。

“我知道跟扬州相关的古诗词有很多,春江花月夜只是其中的代表作品之一。”胡毅栋表示,相信接下来会有更多古诗词通过AI技术得以重构,会有更多的唐代音乐得以重现。

“江畔何人初见月,江月何年初照人。”张若虚站在千年前长江边发出的感慨,穿过千年的时光,在今天的人们心里激起共鸣。

“这视频拍得太好了,没想到用AI可以还原几千年前的声音!震撼!”网友“IMTEDLIN”评论说。

在网友“五百”则表示:“字符跳到屏幕上,又从扬声器里溢成了歌。”

来源:视频、截图来源,华为终端官方微博、扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕