【路上】省委娄书记连问九个“有没有”?看看你有没有

2019年07月 10日 11:38 | 来源: 扬州理论在线

“有没有真正把群众立场内化于心、成为自觉?”

“为群众办事时有没有形式主义、官僚主义的问题?”

“做每一件事时有没有全心全意把群众利益放在首位?”

6月27日上午,江苏县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班开班。江苏省委书记娄勤俭作了“不忘初心、牢记使命”的主题教育专题党课。

在时长超过两个半小时的党课中,面对近百名县官,娄勤俭连问了十多个“有没有”,要求各位自我检视。许多党员领导干部走出会场后坦言,对照这些问题,自我感觉“画像”很准,听了汗涔涔,坐不住。

娄勤俭究竟提出了哪些问题,让现场鸦雀无声,沉默许久?一起来看:

九个“有没有”?看看你有没有

“新时代江苏发展的高度,取决于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深度。”党课上,娄勤俭明确要求,“要更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想来解放思想、统一思想,更好地明确所处方位、把握正确方向、适应时代要求。”

据新华日报“北京西路瞭望”报道,在谈到对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题时,娄勤俭现场连问了九个“有没有”,给在座的党员干部自我对照:

——有没有因为过去发展中形成一定的先发优势,就认为可以轻轻松松走在前列的盲目乐观?

——有没有认为经济好就一好百好,看不到其他方面发展短板的认识盲区?

——有没有满足于过去赖以成功的经验做法,不研究规律甚至不按规律办事的路径依赖?

——有没有对历史遗留问题能拖则拖,不愿正视问题、不敢解决问题的侥幸心理?

——有没有图眼前、图省事、图来得快,不注重打基础、利长远的行为短视?

——有没有一味地等规划、靠“大树”、要政策,以我为主、自主规划、主动争取意识不足的依赖心理?

——有没有各自为营、“各显神通”,不注重集中力量、统筹资源办大事的视野局限?

——有没有过于迷信自身能力,不注重学习进步,一遇到新情况新问题就束手无策、疲于应付的本领恐慌?

——有没有怕担责任,落实工作中简单套用上级或外地做法,不去结合实际进行深入研究的形式主义?

“振聋发聩,当时全场鸦雀无声。我看这些问题多多少少都存在,有些问题客观摆在那里,有些问题我们不愿意承认,还有些问题还没意识到。”高邮市委书记勾凤诚坦言。

有些问题客观摆在那里,高邮在扬州的城市建设、经济发展、老百姓幸福指数等各项考核中表现都不错,干部队伍容易沾沾自喜,然而对照高质量发展要求,无论人均还是亩均、人才数量还是经济总量,都存在问题;

有些不愿意承认,对标发达地区,本地干部眼界认识、攻坚克难本领还有差距;

有些问题还没认识到,习惯了依靠上级统一部署,碰到没有硬任务的时候,就可能不愿意去干,很难创造性地干。

勾凤诚表示,“九个有没有”为新思想在高邮落地指明了方向。“围绕‘九个有没有’,高邮将一条一条对标找差,重点解决三个方面问题:高邮经济发展怎样走出一条新路?哪些工作有能力走到全省前列?如何缩小干部认识能力与新时代要求的差距?”勾凤诚说,要在发现问题、解决问题中不断推进事业发展、思想解放,落实好为民初心。

在无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎看来,“九个有没有”在江阴也不同程度存在,“比如路径的依赖问题,我们过去在发展上更多的还是依赖怎么上规模、铺摊子,也曾觉得经济好了就一好百好,在思想上存在惰性,实际上我们在生态、环保、民生改善等等方面还有很多工作需要做。”

陈金虎认为,娄书记对新思想的认识,督促着全省党员干部要在思想上紧跟新思想,在行动上落实新思想。“下一步江阴将按照‘九个有没有’等来查找发展理念、发展成效和发展路径上的不足和差距。在发展理念上,践行习近平总书记论述的五大发展理念,尤其要结合长江大保护,坚定不移走绿色发展道路。在发展水平上,全面对标‘六个高质量’,坚持高质量发展为牵引,特别是用好江阴制造业第一线的优势,坚守实体经济,在传统产业的转型升级和新兴产业的培育壮大上下功夫,加快构建自主可控现代产业体系,加快从制造业第一线向先进制造业第一线华丽转身。在民生保障方面,真正解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,全力补足就业、医疗、教育、生态、安全等方面的短板,真正做到让发展成果更多惠及人民群众。”

站稳群众立场,扪心自问三个“有没有”

在谈到群众立场时,娄勤俭又抛出了三个“有没有”。他对大家推心置腹地说,我们践行党的宗旨、站稳群众立场,难的不是一时一事,而是一辈子。

——有没有真正把群众立场内化于心、成为自觉?

——为群众办事时有没有形式主义、官僚主义的问题?

——做每一件事时有没有全心全意把群众利益放在首位?

为了让党员干部有更清醒的问题意识,娄勤俭以自己多次深入调研,列举了当前江苏民生保障改善工作中存在的短板:

——比如,苏北农村住房条件集中改善。有的地方对这项工作认识不深、重视不够,以县为主体的推进机制还没有很好地落实,群众的获得感还不太强。“我们各级干部都要设身处地地想一想,如果几十年都住在这么差的房子里,生活条件迟迟得不到改善,这是不是我们共产党人的初心?”

——比如,教育改革。从进展情况看,离群众期盼还有距离。“各地党委政府要反思:对这个问题是不是真正重视起来,有没有从人才成长的规律去考虑群众的上学意愿?就江苏的现状而言,我们扩大普高招生比例,是在补长期形成的短板,推动各类教育协调发展。”

——比如,最基本的公共服务。大家普遍反映,学前教育上公办园难、上优质园贵;看病难、看病贵;死后安葬难、墓地贵。“群众有需要,各级党委政府就要把责任担起来,增加公共服务资源供给。”

娄勤俭语重心长地对大家说,如果不深入研究问题、不主动解决问题,沿用过去的做法,守几年摊子,短期内也不会出什么大问题,大家会比较轻松,但这绝不是我们共产党人应有的表现。

“我们的事业从来都是在发现问题、解决问题中向前推进的,关键在于对问题要有认识、有态度、有担当。”娄勤俭说,对一些长期以来群众反映强烈的问题,我们的地方党委政府要认真反思,是不是真没有办法解决,为什么迟迟得不到解决?只要我们能够真正回到初心使命上,真正带着深厚的为民情怀,思想再解放一些,就能够打开思路、想到办法,才能够真正落实好以人民为中心的发展思想。

落实新发展理念,检视有“三问”

“前一段时期,我省发生的事故和问题,说明不少地方对新发展理念的理解贯彻还远没有到位。”

对此,娄勤俭提出了“发展三问”:

01

发展的初心是什么?

娄勤俭坦言,这些年江苏取得了很好的发展成果,但是回过头来审视,发展中也有失误、也有代价。“我们党的初心使命是让人民过上幸福生活,如果环境污染了、安全失去了,老百姓吃不到放心的食品、呼吸不了新鲜的空气,哪怕口袋再鼓、城市再光鲜,也是没有意义的,这实际是对初心使命的背离。”

在列举了一系列发人警醒的例子后,娄勤俭说,我们必须充分认识到,新发展理念就是在发展问题上对初心的回归、对使命的坚守,充分认识到江苏在过去发展中形成的“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间结构已经到了非调不可的地步,充分认识到贯彻落实新发展理念是唯一正确的道路,特别是要坚持“安全第一、生态优先、绿色发展”,真正让人民群众在绿水青山、和谐安宁中共建共享美好生活。

02

我们的发展是不是遵循了规律?

娄勤俭说,江苏过去发展创造的成功经验,是建立在研究和把握规律基础上的,但现在时代条件发生了变化,规律也随之不断演进,就不能有路径依赖、搞简单套用。娄勤俭提醒各级干部,有三个规律需要深刻认识和把握好:

一是社会发展阶段变化的规律。江苏总体上处于工业化中后期,但各地情况不一样,不能脱离阶段实际盲目发展,特别是苏北还处在工业化的加速期,要按照“四化”同步的特征和规律,大力推动工业化和信息化的融合。

二是技术变革的规律。当前推动技术进步、社会变革和生产生活方式变革的主导技术,仍是计算机和互联网技术。我们不仅要重视计算机和互联网技术带来交叉融合创新、集成创新和应用创新,也要重视对计算机互联网技术本身的研究。

三是产业发展的内在规律。现代产业发展已经从单体项目竞争转向产业体系对抗,未来培育发展主导产业,要认真研究规律,增强产业上下游的系统性,形成产业链的体系竞争力。

03

江苏经济转方式、调结构的核心任务是什么?

娄勤俭说,落实习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,很关键的一条就是要坚定不移推进转型升级,加快构建自主可控的现代产业体系,这是事关江苏高质量发展走在前列重中之重的任务。

怎样理解自主可控的现代产业体系?娄勤俭认为,所谓“自主”,要看掌握多少关键核心技术。“我们不能片面关注产业的体量规模,更要看产业的关键核心技术有没有掌握在自己手上。”所谓“可控”,主要看全球配置资源的能力。“现代产业体系不代表产业链的每一个环节、每一个产品都要自己来生产,而是要不受控。经济全球化时代,以市场、技术、标准建立产业体系,就可以全球范围配置资源,把全世界成千上万的企业组织起来、形成产业。”

娄勤俭坦言,转方式、调结构是摆在江苏面前的一场硬仗。“这个过程肯定会比较艰难,但不能因为一有阵痛就想着往回走。”娄勤俭给大家鼓劲说,我们咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这个坎,就能迎来江苏发展的新境界。

“‘九个有没有’‘发展三问’,一针见血地指出了当前发展中存在的弱项,精准指向我们思想上的病灶和工作中的偏差。”南通市委常委、崇川区委书记刘浩在课后作了认真的反思。“作为主城区,崇川长期以来一直在南通发展中发挥了引领和支撑的作用,但是近几年速度明显下降了,发展的质量也不尽如人意。从娄书记党课中,我找到了答案。”

“比如,长期以来我们认为主城区只要抓城市管理和运行,对经济发展观念不是很强,力度也不是很大。这就是思想认识上的误区,是对不忘初心、牢记使命理解不够,对党执政兴国的第一要务理解不够。”刘浩表示,下一步,将紧扣高质量发展不动摇,聚焦提升中心城区首位度,着力在产业品质、城市品质、生活品质上攻坚突破,奋力攻弱项、补短板,统筹推进经济高质量发展。

在2018年的解放思想大讨论中,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文带队到美国硅谷、波士顿、韩国大德、日本筑波、以色列特拉维夫、法国索菲亚等世界一流园区去学习,每个干部回来后,都要就思想解放够不够、差距在哪里、有没有想到没做到的展开讨论。“工业园区高速发展的25年,最根本是围绕新发展理念展开。我们正在做社会主义现代化建设试点工作,这中间要思考的是试点出什么、给大家什么经验、如何推广。”

“娄书记在党课中,紧密结合江苏实际对新思想进行阐释,站在更高的维度来看待江苏遇到的问题,让新思想在江苏落地;‘九个有没有’以设问的方式提出,举的每个例子都体现了实事求是精神,既理性客观,让我们更加清醒,同时也不失鼓舞士气。”镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛说,牢记使命,更多的是担当使命。对县(市、区)委书记来说,最根本的政治能力,就是能否更加自觉地对标新思想、贯彻新思想,把握大势,守住“四条底线”,创造良好改革发展环境。

宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前深受触动,表示将坚持把解放思想作为头等大事、长期任务,作为推动高质量发展的“金钥匙”,作为落实各项工作的“总阀门”,坚决破除认识盲区、依赖心理和能力短板,依靠思想解放更新观念、拓宽思路,以思想大解放推动社会大发展。“继续学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。坚定不移推动转型升级,坚定不移改善民计民生,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,千方百计办实事、解难题、惠民生,打好精准脱贫攻坚战,积极促进创业就业,兜住兜牢民生底线,确保今年完成脱贫攻坚任务。全力以赴抓好改善农民住房条件工作,坚持‘四化’同步理念,坚决落实主体责任,确保广大农民群众搬得出、稳得住、能致富,尽快过上与时代同步的现代城镇生活。”

来源:《新华日报》、“北京西路瞭望”官微、决策杂志、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕