万余党员干部来宝应荷园廉文化教育基地“砥砺初心”

2019年07月 11日 11:28 | 来源: 扬州理论在线

2019年,荷园在原有咏荷馆、藕香居、农家菜园等基础上升级改造了廉文化教育基地,占地面积36000平米,其中建筑面积3000平米,新建室内外剧场,展馆、莲花造型的岛屿等,为荷园景区增添了美丽的景点,是射阳湖镇党委政府精心打造的廉文化教育基地。

自5月9日荷园廉文化教育基地开园以来,共接待来自全国各地参加“不忘初心,牢记使命”教育活动的党员干部万余人,反响热烈,效果显著,越来越多的各级党组织纷纷慕名而来。

基地内主要种植荷和莲,“莲”乃花中君子,“廉”为人之正品,“莲”与“廉”既谐音,又同意;“荷”与“和”读音相同,寓意和谐、和而不同美美与共。

从古至今,百姓都以“一品清莲”来表达对清官的赞誉,党员干部亦应当以周敦颐先生倡导的莲花“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”的“五不”思想为立身原则,并以之为明镜,内化为修养,升华为信仰,初心一点清如莲。

参加教育活动的党员干部在“咏荷台”上重温入党誓词、回望初心使命,让自己的内心似莲瓣慢慢打开,开出一朵圣洁的荷花,结出一个饱满“莲”蓬,最终,收获一次激浊扬清的“廉”之行。

基地内的莲馨小剧场主要以小淮剧、微电影等寓教于乐的形式,展示宝应当地以及全国各地廉政建设方面的人和事。通过观看相关照片、视频、典型案例、忏悔录等,教育引导党员干部心有所止、行有所畏,时刻绷紧纪律弦。

清风湖畔(人物馆)内分“坚强、情怀、包容、坚贞、才情、睿智、守正”等七个板块向大家展示了射阳历史上的先贤代表。其中有开辟丝绸之路的臧旻,檄文载史册的陈琳,“中国保尔”吴运铎。他们或以德著,或以廉称,或以勤显,或以直闻,写就了百代流芳的佳话,留下了千古不灭的人生辉煌。彰显射阳的特色文化,厚植勤政廉政文化根基,弘扬湖畔清风。

射阳湖镇党委要求全镇党员干部“做小镇人民美好生活的设计者和奋斗者”正是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的最好注脚。

基地引进荷乡红帆,让党员干部走上红帆铭记那段光辉历史,不忘初心,牢记使命。

参加廉政教育活动之后,党员干部纷纷表示既要不忘初心,牢记使命,更要大力继承和发扬红船精神中的“首创精神”,勇担时代责任,勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前例的奋进者、开拓者、奉献者。


责任编辑:煜婕