【聚焦】这8个方面突出问题,披露了!

2019年07月 18日 18:03 | 来源: 扬州理论在线

6月24日下午,中共中央政治局举行第十五次集体学习时,习近平提到:

这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。

今天,《人民日报》刊登的一份重要通知,发文单位是中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,发文目的就是针对这8个方面问题进行专项整治。

哪8个方面,我们一起来看?

01

整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题

对贯彻落实情况进行自查自纠,逐条梳理,建立台账。重点看习近平总书记重要指示批示的要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变。对已经落实的,要抓好巩固提高;对尚未落实或落实不到位的,要一一查明原因,明确时限要求和工作措施;对存在不扎实、不落实问题的,要区别情况予以问责。整治情况要形成专项报告。

02

整治不担当不作为的问题

紧紧围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推进三大攻坚战,特别是防范化解重大风险、破解供给侧结构性改革难题、解决关键领域核心技术“卡脖子”问题、解决党的建设面临的紧迫问题,紧紧围绕本地区本部门本单位中心任务,聚焦工作思路措施不当、指导推动不力,不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决等问题,深查细纠精神不振、不担当不作为的具体表现,一项一项进行整治。

03

整治违反中央八项规定精神的突出问题

聚焦违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,聚焦领导干部违规参加各类研讨会、论坛等问题,抓好整治。根据中央要求和工作实际,健全制度规范。

04

整治层层加重基层负担的问题

按照“基层减负年”的工作要求,把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,一件一件抓实整改。中央和国家机关要带头开展形式主义问题大排查。全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项。

05

整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题

省区市要按照中央有关政策进行规范、整治,在中央单位抓紧开展试点,推动领导干部廉洁从政、秉公用权。

06

整治侵害群众利益的问题

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,进行集中治理。

07

整治基层党组织软弱涣散的问题

以农村为重点,以县为单位,对软弱涣散村党组织进行集中排查,不设比例、应整尽整,“一村一策”制定整顿措施。对街道社区、非公企业和社会组织等其他领域软弱涣散基层党组织,要逐个排查摸底,找准突出问题,精准施策,抓好集中整治。继续抓好排查解决农村发展党员违规违纪问题试点工作。

08

整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题

将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推进“打伞破网”,使人民群众安全感、满意度明显提升。

在整治这8个方面突出问题时,从中央层面就没有“一刀切”,而是分批次,分重点,首先是对于第一批单位,根据《人民日报》此前报道,第一批主题教育包括的单位,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,在推动党中央决策部署贯彻落实上担负重要责任。所以对他们的要求是“首先要抓好贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违等5个方面问题的专项整治”,在第一批单位中的市县两级,要“注意整治侵害群众利益等3个方面问题,逐项细化问题清单,从自身找原因、抓整改”

对于第二批单位,“要先动起来,能改的抓紧改。”

来源:新华社、学习小组、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕