陆玉珍:建设新兴科创名城关键在创新制度供给

2019年08月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网

■陆玉珍

扬州市委七届八次全会提出,“聚焦聚力新兴科创名城建设‘主航道’,着力推进重大科创项目和配套项目,大力支持重点实验室建设,集中力量建设一批具有样本意义的科技产业综合体,更大力度吸引高端人才、创新团队落户扬州,加快在战略重点上实现标志性突破。”扬州以“创新”为关键词,把大力度推动新兴科创名城建设作为今后一个时期的“新十件大事”之一,提出了新兴科创名城建设是千年古城扬州重振辉煌的“主航道”,是实现第四次高质量发展辉煌的最现实最可靠的路径。

建设新兴科创名城的核心是形成创新生态系统,包括科技创新企业多样集群,科技创新人才高度集聚,科技创新能力持续积累等。2018年扬州市委、市政府出台的《关于加快推进新兴科创名城建设的工作意见》对此进行了明确,包括培育创新型优势产业集群、着力抓好科技创新载体建设、加快构建“双创”人才高地、加速提升企业创新能力、强化开放融合创新发展等方面。要落实这些目标和任务,关键在创新制度供给。

探索开放有序的创新科技管理机制

首先,明确政府在创新活动中的功能定位。既要充分发挥市场优化配置创新资源的决定性作用,真正实现企业的科技创新主体和核心地位;又要充分发挥政府的推动作用,创新工作方式方法,主动了解创新企业需求,在政策法规、体制机制等方面及时进行供给侧改革,为激发创新活力建立良好的支撑平台。

其次,优化创新产品的市场准入制度。破除不合理的制度障碍,降低科技创新产品的市场准入门槛,进一步激发企业与社会的创新活力。对于涉及科技创新的重点行业和企业,应主动开辟“绿色通道”,使这些重点领域的创新技术和产品能快速进入市场,加快创新循环,增强行业创新活力。

再次,鼓励开放合作的创新交流制度。坚持开放合作,汲取国内外先进创新型城市成功经验,多层次、多渠道地推进科技创新合作与交流,尤其是打通技术和人才上的互联互通。

构建利益导向的创新成果转化与激励机制

首先,加大科技创新成果转化力度。突出企业在技术创新及成果转化中的主体地位,将技术创新与打造千亿级、百亿级先进制造业集群目标相结合,大力支持创新技术实力强的企业和龙头制造企业牵头实施重大科技成果转化项目。使创新成果对接现实生产力、创新项目对接产业、创新价值对接利益分配。

其次,增强科技创新人才集聚向心力。科研人才的聚集与流动对创新实力的提升有着决定性作用。创新型人才缺乏是扬州建设新兴科创名城的最大阻碍。近年来市委、市政府十分重视海外引才工作,国家“千人计划”、省“双创计划”、市“绿扬金凤计划”等已经取得实效,还需要花大力气创新人才引进、培养与交流机制,构建一个“创新型人才网络”。要将各项引才政策落实到位,让创新型人才能“引进来、留得住”,增强城市对创新人才的集聚力和吸附力。要破除体制障碍,不断加大对科研院所劳动人事、分配、用工等方面的改革,调动和激发广大科研人员的积极性和创造性,使科研优势和科研成果转化为现实生产力。要充分发挥比较优势,以需求最迫切,见效快、影响大、带动性强的科技产业领域或者环节作为切入点和突破口。通过改革加快对全市现有科技资源的整合,提升扬州综合科技创新能力。

优化市场导向的创新科技协同机制

首先,强化企业的创新主体地位。创新发生的数量和质量取决于整个创新生态系统中创新者和企业家整体的数量和水平。因此,要想方设法发展扶持一批创新型领军企业成为创新标杆,吸引创新创意企业向其集聚,孵化出产业链上下游所需要的创新创意企业,形成创新集群带动效应。推动大型龙头企业申请国家或省级创新基金或项目建立研发中心,突破一批关键核心技术,带动科技创新产业链上的企业进行相关技术的研发,形成完整的创新产业链。

其次,构建产学研合作创新平台。除了进一步加强高校、企业和科研机构之间的联系与合作外,应以更开放的姿态打造高校、科研机构与企业研发的共享平台,如联合创建实验室、研发中心等。建立实验室等科技创新硬件资源的多方投入机制与共享机制,并创新人才双向交流渠道。

完善便利专业的创新服务支撑机制

首先,强调创新精神与创新文化。支持创新的文化氛围是创新活力迸发的社会条件。加大创新精神和文化宣传力度,在全社会营造浓厚的“自由开放、交流合作、鼓励创新、宽容失败”的创新文化氛围,弘扬企业家精神、创新意识和社会责任感,激发全社会的创新活力和动力。人的发展是创新驱动发展的核心,因此,在学校教育阶段,应大力推广科技创新课外活动,着力培养学生敢于尝试、积极思考的创新意识。

其次,完善科技创新中介服务体系。大力培育专业化、“全科型”的中介服务机构,保证整个创新链条上的各类创新主体,从前期咨询到项目推介的各个环节都能得到及时的、专业的服务。加大鼓励创新服务业发展的政策支持,在前期筹备和起步阶段加强政府指导,加大政府补贴力度。

作者单位:中共扬州市委党校


责任编辑:煜婕