苏州吴中:“百姓名嘴+特色宣讲”传播党情民意“好声音”

2019年08月 16日 15:01 | 来源: 江苏学习平台

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,近日,江苏省苏州市吴中区“共话祖国好,奋进新时代”百姓名嘴风采赛决赛暨特色群众宣讲项目展示赛在吴中区公共文化中心精彩呈现。

百姓名嘴传递正能量

比赛现场,来自全区不同地区、不同行业的12位百姓名嘴结合切身经历和工作体会,用鲜活的故事、真挚的情感、朴实的语言,生动讲述了各行各业中的真善美,展现广大干部群众心怀梦想、奋力逐梦的最美姿态。

来自吴中区碧波中学的钱玉兰老师将中国制扇工艺大师盛春20余年的守艺之路向观众娓娓道来;临湖镇的江丽婷声情并茂地讲述新时代美丽村庄柳舍人的追梦之旅;木渎范仲淹实验小学的施卉通过回顾自己三个十年的成长历程,深情讲述了近三十年来祖国日新月异的发展变化……他们用真情实感和精彩宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想更鲜活地传递到群众之中,用“身边故事”讲实“理论自信”,不断激发广大干部群众干事创业的精气神。

特色宣讲突出“接地气”

本次宣讲比赛,除常规宣讲外还特别安排了特色群众宣讲项目,通过群众喜闻乐见的艺术形式,更加生动活泼地展示新时代广大党员群众干事创业的精神面貌,歌颂祖国母亲伟大的发展成就。吴中区在全区范围内征集原创文艺作品,挖掘身边题材,精选了评弹、评话、快板、宣卷、诗朗诵、歌舞等9部原创作品,为理论宣讲插上了“艺术”的翅膀,用多样的艺术形式让宣讲接地气、聚人气、有生气,用老百姓听得懂、能领会、有兴趣的方式将新思想讲清楚、讲明白,使党的创新理论“活”起来。

群众参与增强吸引力

着眼于发现和培育群众宣讲人才,扎实推进基层理论宣讲队伍建设,本次比赛积极鼓励组织群众选手参赛,21个参赛作品中10个由群众选手创作,15位评委中8位为群众评委。宣讲让群众唱主角,充分体现“参与性”。

群众既是宣讲的受众,也是宣讲的主体。群众中产生的宣讲能手,与群众距离最近,对基层情况最熟悉,在把握群众需求上最有发言权。吴中区坚持以群众为主角,用好基层的“土专家、土秀才、土演员”,因地制宜,因人制宜,把“普通话”翻译成“地方话、百姓话”,做到分众化、对象化和互动化,将理论宣讲深深扎根基层群众,充满泥土芳香,形成强大“磁场”。

宣讲是传播好声音、凝聚正能量、弘扬新风尚的有效途径。苏州市吴中区将继续深化宣讲品牌打造,拓展宣讲活动形式,推进宣讲队伍建设,在新时代讲好吴中故事、展示吴中形象、唱响吴中“好声音”。


责任编辑:煜婕