双桥·武塘:红色“守门人”——“中国医师节”

2019年08月 19日 17:19 | 来源: 扬州理论在线

习近平总书记高度重视解决基层群众看病难、看病贵问题,为此作出一系列重要指示。引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把健康“守门人”制度建立起来,是满足人民群众看病就医需求的治本之策。

武塘社区党委联合辖区内医护党员队伍,释放红色合力,助力基层健康服务发展。2018年底,武塘社区引入第三方瑞和护理院,在社区颐养中心里,添置一体机、理疗等医疗设备。给辖区内慢性病病人测量血压、血糖,做健康知识科普,居民们更加便利地享受到家门口的基本医疗服务。

武塘社区红盟单位的医护党员就是社区居民的“健康指导员”,扬州市贝恩口腔医院党支部、新视野眼科医院党支部定期为居民义诊;扬州市苏北医院党支部定期开展科普健康讲座;扬州市东方医院党支部为慢性病管理对象分析体检报告,制定干预方案,落实每位管理对象的治疗。 

2019年,瑞和护理院党支部将通过智能手环的发放,实时监护辖区内失能老人的身体情况,数据能实时传到护理院,要是医生发现数据不太对,立马就通知家属,或者直接上门服务。

在医疗资源的红盟联动下,党员骨干带动作用不断增强,全面提升了基层公共卫生和基本医疗服务能力,也让基层群众不出远门就能享受高水平的服务。基层医护党员健康“守门人”的角色愈发凸显。(通讯员:杨颖)


责任编辑:进展