双桥·武塘:用良好家风涵养初心使命

2019年08月 20日 16:20 | 来源: 扬州理论在线

习近平总书记强调,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是领导干部要带头抓好家风。”

武塘社区积极探索党员干部家风建设常态长效机制,创新家风建设教育机制。深入挖掘家风家训,组织党员干部深入研读具有本土特色和时代内涵的思想精神,使之成为党员干部家风建设的文化支撑和精神标尺。

组织开展教育活动,通过家风教育进课堂、党员干部家庭讲家风故事等活动,加强家风教育的针对性和吸引力。

着力拓宽家风教育载体。发挥舆论影响力,充分利用新媒体的便捷性、开放性、互动性等特点,为家风教育搭建载体和平台,为党员干部家庭实现自我教育、弘扬家风文化提供手段支撑。

打造党员干部家风教育品牌。积极利用融媒体做好家风建设宣传。使鲜活素材在全新的社会语境中呈现,将身边党员干部优秀家风故事拍成小视频,开展微宣讲,传播微力量。通过制作专题片、纪录片、宣传片、公益广告等,把优秀家风传递到党员干部的日常生活中。

培养党员干部家风建设的思想自觉和行动自觉,在弘扬社会公德、遵守职业道德、守护家庭美德中发挥道德示范和引领作用。

家风频道主讲人:坚持26年义务巡河的七旬老兵——赵金荣。

部队作风让他义务巡河多年。自从1993年入住四季园小区,26年来,赵金荣每天在杨庄河畔散步遛弯,义务巡河,捡拾垃圾,老人说,“自己是退伍老兵,当兵时在野战部队,每到一处驻扎,都会把周边环境收拾好。”小区的河道就是家门口的环境,他对这条河多了一份关注,赵金荣在四季园小区刚建成时就入住了,他见证了杨庄河从一条臭水河变成生态河的过程。刚开始,杨庄河河边步道只是一条土路,附近还有一个小学,赵金荣多年来形成去杨庄河散步的习惯。刚开始看见放学的孩子在河边追逐打闹,当时杨庄河边没有栏杆,还有斜坡,担心孩子们的安全。赵金荣就去劝他们远离河边,渐渐的,赵金荣发现,杨庄河步道散步的人越来越多,但没有专门人员打理周边环境,“部队教会我怎么去收拾打理环境,我忍不住就将步道周边的杂草拔拔,清理凌乱的树枝。”就这样在点滴间赵金荣护河至今。近年来杨庄河被政府打造成生态河道,听闻武塘社区在小区范围内征集河道管护志愿者,赵金荣站出来主动加入社区河道志愿者长效服务队,成为杨庄河嘹望哨。

爱护环境,他是护绿使者。在四季园小区春竹苑,大家都称他为护绿使者,自1993年入住四季园小区以后,因看不惯花圃荒废,赵金荣开始义务植绿护绿了。每天一有时间,他就在花圃里忙活,清除杂草,栽上各种花草,小花圃一天天漂亮起来了,矮的灌木围成天然绿色栅栏,外面栀子花、桂花间隔栽种,里面郁郁葱葱。赵金荣护绿长达26年的时间,在春竹苑24栋开辟出目前小区里最大的一块楼栋花园,有三四百平方米。赵金龙说,“每天一出门就看到美观漂亮的花园也是一种享受,环境好,不光自己住的舒适,邻居也受益,一出门就是美观整洁的环境,整个人的精神都积极向上了。”

武塘社区在建立新时代党员干部家风建设常态长效机制中,还积极探索家风建设融入机制。把家风建设融入党建日常工作。倡导树立良好家风;把家风建设融入党风廉政建设,使全面从严治党从“八小时内”向“八小时外”延伸、从工作圈向生活圈延伸、从党员干部向配偶子女延伸,明确党员干部家风建设的规矩;把家风建设融入社会主义核心价值观宣传教育。

新时代,武塘社区党员干部和党员干部家庭都将争当中华优秀传统文化的传承者,做改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神的弘扬者、践行者,全面加强和丰富家风建设内容,让良好家风代代相传,让初心使命永葆青春。(通讯员:杨颖)


责任编辑:进展