《人民日报》点赞扬州 :​城市书房不打烊

2019年08月 29日 13:57 | 来源: 扬州发布-扬州网

扬州网讯 (记者 王鑫)在今天的《人民日报》上,刊发了一篇名为《城市书房不打烊》的稿件,聚焦扬州城市书房建设,不打烊的城市书房,成为扬州市新的精神坐标。


《人民日报》13版

11岁小读者是常客新主题书房建设中

在这篇《城市书房不打烊》的稿件中,以11岁的周嘉桐来城市书房读书的场景,描绘了明月湖城市书房的读书盛况。文章中特别提到,他家离这里只有步行十几分钟的路程。

随后,文章中介绍,“这是一处公共图书馆,藏书一万余册,室内以及室外的休闲阅读区大概有500平方米,覆盖周边2.6万余人。像这样的城市书房,扬州有32家,其中90%以上是24小时开放,明月湖这家便是24小时书房。3年来,城市书房共接待读者390万人次,成为扬州市新的精神坐标”。

扬州的城市书房什么样?“书房内设置了自助借还书机、自助图书消毒柜、饮水机、自助咖啡机等基本设备。除了纸质书,这里还能查阅电子期刊以及电子书。目前,扬州市图书馆与城市书房在平台上进行了整合,实现了自助借还图书和馆藏资源共建共享,实现了图书资源的统一采购、配送,工作人员的统一培训,服务流程的统一规范。”

而且,扬州城市书房可不是千店一面:“位于古运河三湾段的城市书房,融入了传统水岸建筑中的水榭和画舫风格,以玻璃和木墙壁作为装饰,营造了一个藤质的阅读空间。位于七里河的城市书房,保留了工业遗存的遗迹,书房由工厂的烟囱改造而成。原来亚星客车厂生产的客车也存留在书房中成为设计的一部分,客车上的座椅被拆下来安放在环形书台不同的位置,供读者使用。”

在城市书房的投资方面,扬州城市书房也注重社会力量的投入。“城市书房还带动了大量社会力量的参与,如华建上院城市书房就由华建房地产公司投资建在小区的物业二楼。文章还特地提到:“新一代的主题城市书房也在建设中”。

城市书房成暑期新宠 新主题书房呼之欲出

扬州市图书馆馆长朱军介绍,在今年暑期,城市书房已经正式成为学生们的新宠。随着这几年的建设,城市书房逐渐走入寻常百姓的生活,阅读成为扬州市民的生活方式,越来越多的城市书房,成为学生们在暑期的新宠。和之前的假期相比,这个暑期进入书房读书学习的学生,明显增多了很多。

“以前放学后,会有一批学生进入城市书房,他们在城市书房里阅读,或者写作业,那里比较安静,也能看到很多书籍。今年的暑期,学生们进入城市书房的时间更长,很多学生都是从早到晚,都留在城市书房里阅读。”市图书馆的张洁介绍道。

今年暑期,由扬州报业传媒集团参与主办的“走,到公园里读书去”活动,也在城市书房中举办了八场。其中,第一场就邀请到今年高考高分考生王浩驰和施瑞,当他们走进位于三湾公园的城市书房时,他们也感到非常惊讶。“之前去过其他地方的城市书房,第一次来到三湾公园,原来这里的城市书房环境这么好,太适合阅读了。”

如今,在扬州,步行多久就能找到一家城市书房?答案是15分钟,24小时城市书房为扬州读者提供24小时不间断的图书馆服务,是扬州公共文化服务的一大亮点。从2015年开始,扬州拿出最繁荣、最漂亮、人员密度最大的地方建设城市书房。目前,主城区已建成主城区内15分钟步行阅读圈。

而在今年,随着文旅融合的不断推进,城市书房正逐渐拓展至城市文化、旅游、经济发展等多个领域。最近扬州城市书房还在开发扬州旅游检索系统,游客可以通过这一系统了解扬州的旅游信息。

目前,扬州已拥有32个城市书房,数量达到一定规模的同时,升级已成了城市书房的一个关键词。这一升级体现在智能化水平上的,最近扬州的城市书房实现了“刷脸”、支付宝扫码进门等功能,未来城市书房将更加注重与读者的互动,这种升级也体现在建设的规模上,据朱军介绍,未来,扬州将建设一批300平方米的城市书房。9月份,位于老城区地标院士广场周围的两栋历史建筑将开发城市书房,面积有近千平方米。下半年,还会有几家城市书房集中亮相,满足更多市民的阅读需求。



责任编辑:SLP