毛泽东这首词,蒋介石曾集结文人力压,完败!

2019年08月 30日 11:12 | 来源: 东方红啦

作者 那晓丹

1935 年10 月,日本侵华已愈演愈烈,毛泽东决定率红军主力东渡黄河,开辟新区,壮大队伍,筹集资金,对日作战。

1936 年1月下旬,为给红军东征开辟道路,毛泽东亲率100 多人冒着严寒,晓行夜宿,于2月5 日清晨来到黄河西岸15 公里处的清涧县袁家沟村。

毛泽东到达袁家沟村的当晚,下起一场大雪,把整个路面都覆盖了。2月7日,为了查看东渡黄河的地形,毛泽东带领随行人员踏着积雪来到了距离袁家沟15公里,毗邻黄河的高家洼察看地形,了解渡口情况,准备挥师东征。

冬季里的的高家洼

毛泽东站在白雪覆盖的黄土高原,见万里河山为冰雪所封,极目远眺,一片苍茫,遂有感而发。当晚回到袁家沟居住的窑洞,展开陕北土产白麻纸,点着蜡烛挥毫疾书,一口气写下不朽名篇《沁园春·雪》。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟馀莽莽;

大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,

欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,

引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;

唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,

只识弯弓射大雕。

俱往矣,

数风流人物,还看今朝。

《沁园春·雪》写成后一直没有发表。

1945 年8月28日,毛泽东从延安飞抵重庆,与蒋介石进行国共两党合作谈判。在重庆的43天中,毛泽东除主持谈判外,还同社会各界朋友进行了广泛接触。其中有一位老朋友,是在第一次国共合作时就结识的柳亚子——大革命时期,毛泽东在国民党中央任宣传部长,在广州与忠实于孙中山三大政策的柳亚子志趣相投,此后经年一直保持友好往来。

1949年毛泽东同柳亚子在北平

见柳亚子是在到重庆的第三天。8月30日,风尘仆仆的毛泽东就在曾家岩的桂园寓所宴请柳亚子、沈钧儒等人。见到老友的当晚,柳亚子激动得通宵失眠,枕上做了一首七律,以表达阔别十九年的情感。

一周后,毛泽东又去看望柳亚子。9 月6 日,毛泽东在周恩来、王若飞的陪同下,到了沙坪坝南开学校柳亚子的寓所。柳亚子请毛泽东校正他准备收入《民国诗选》的《七律·长征》一诗,并向毛泽东索新诗。10月7 日,离开重庆前,毛泽东特地将《沁园春·雪》题赠柳亚子,并致信说:“初到陕北看见大雪时,填过一首词,似与先生诗格略近,录呈审正。”

毛泽东赠柳亚子的《沁园春·雪》,抄在八路军“第十八集团军重庆办事处”的军用信笺上

在这首词中,毛泽东历数几千年来统治者的文德武功,只轻轻几笔,便把以雄才大略著称的古代帝王带过,尽情抒发了中国共产党人拯救全民族的远大志向。柳亚子先生被这首词的宏大意境、恢弘气魄深深吸引,当月就策划了一个小小的诗画展览会。

10月25日,《新华日报》以头版最醒目位置刊登了一则《关于柳亚子与尹瘦石诗画联展的公告》,展览为期三天,地址是中山一路中苏文化协会。《沁园春·雪》在这场诗画联展上第一次被公开,并开始在一定范围内流传。

11月14日,《新民报晚刊》根据传抄稿,以《毛词·沁园春》为题刊出。四天后,重庆《大公报》又将毛泽东的赠词和柳亚子的和词一并发表。时任《新民报晚刊》副刊编辑的吴祖光回忆说,当时他听说这首词出自毛泽东的手笔,只有一个想法,就是“只有这一个人才能写出这一首词”。人们争相传诵,好评如潮。

《沁园春·雪》使人领略了毛泽东那气吞山河,独步古今的胸襟气魄,更使人们从毛泽东及其领导的中国共产党身上,看到了中国的光明和希望,征服了人心。当时在重庆的美国记者斯特朗,曾评述说:“毛泽东写的这首诗震惊了重庆文坛,那些文化人以为他是一个从西北来的土宣传家,而看到的却是一个在哲学和文学方面都远远超过他们的人。”

政界文坛的交口称颂,令国民党当局惊恐万分、坐卧不安。为此,蒋介石暗中急召一批文人专门写《沁园春》,还要求会作诗填词的国民党员每人写一首或数首《沁园春》,一定要从中遴选几首在意境、气势和文笔等方面能超过毛泽东的,然后以国民党领袖的名义公开发表,将毛泽东比下去。

折腾了一个月,各地送往重庆的应征作品虽然不少,却只能算平庸之作。国民党又在重庆、上海等地拉了数名“高手”作了几首,但仍无一首能够达到“毛泽东级”的,大多是“草莽英雄,林泽豪杰,巧饰文词虫贝雕!休夸耀,看青天白日,旗遍今朝!”之类。在重庆的王若飞把这些信息收集起来,寄给已回到延安的毛泽东,毛泽东看后,在12月29日给著名爱国人士黄齐生的一封信中说:“其中国民党骂人之作,鸦鸣蝉噪,可以喷饭,……”

参考资料

1.湖南省委《新湘评论》杂志社原社长、总编辑郝安长年坚持研究毛泽东著作和诗词,2016年,在纪念中国工农红军长征胜利80周年期间,郝安到京开会,并接受《北京支部生活》记者王晓霞关于“毛泽东和长征诗词”的采访,文中部分内容根据当时的访谈整理。

2.中共中央党校谢春涛教授:《〈沁园春·雪〉曾轰动重庆》

3.清涧县人民政府网《天下奇村清涧袁家沟》

4.《党史纵横》2008年第7期,王树人:《毛泽东〈沁园春·雪〉发表引轰动》


责任编辑:煜婕