海安打造“红色领航”品牌 激发社区党建新活力

2019年09月 05日 08:25 | 来源: 中共南通市委老干部局

海安市经济开发区南屏社区离退休干部党支部成立于2001年,按照“一方隶属、多重管理”模式,先后吸纳党组织关系不在社区的离退休干部党员29名,现共有党员41名。近年来,支部紧扣“六有一提升”要求,全力打造“红色领航”品牌,积极引导离退休干部党员学在社区、乐在社区、奉献在社区,带动社区党建工作有活力、有动力、有合力。

学思践悟促提升

支部将每月25日定为“党员学习日”,先后开展了“为改革开放40周年点赞”“盛赞新时代、喜看新变化”“家国40年,我(家)的故事”“讲述‘我的初心故事’”等系列主题活动,引导离退休干部党员在学思践悟中坚定理想信念,永葆革命本色。平日里,支部成员充分利用新闻联播、报刊杂志等加强学习,特别是“学习强国”学习平台开通以来,积极主动加入学习队伍,自觉学习党的路线、方针、政策,坚持用党的最新理论武装头脑,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

护蕾助学献爱心

每年暑假,支部联合社区居委会开设“暑期培训班”,涉猎书法、棋类和乐器类等多项课程,尽量满足不同年龄阶段孩子的不同需求。支部成员纷纷毛遂自荐,给孩子们义务讲课。支部主动帮助困难学生,不让一个孩子因贫辍学。2018年,南阳村一学生因家庭困难,准备弃学打工。支部书记周克悦发动支部成员、周边群众及企业捐款,每学期资助3000元,最终圆了他的大学梦。

志愿服务增和谐

支部成立了“夕阳红大讲堂”、红枫志愿服务站,定期开展“讲好我们的故事”、“社区服务我,我为社区服务”等活动,各成员活跃在社区,认领志愿项目,推动社区和谐发展,受到社区群众的广泛欢迎。

支部还全面推行“1+10+100”党员教育引领机制,每1名离退休干部党员带领10名青年党员,目标办成100件实事。76岁的老法官荀忠桥,退休后组建法律咨询服务队,为群众提供义务法律援助100余次。在老党员带动下,社区青年党员积极认领公益宣传、结对空巢老人等志愿岗位,今年以来共为400多名群众解决各类难题100余件,真正做到“群众有难,党员来帮”。(李文华 )


责任编辑:煜婕