心中有责 眼里有活 手上有招 葛庄村开展主题教育淮安行

2019年09月 05日 17:03 | 来源: 扬州理论在线

为加快打造一支心中有责、眼里有活、手上有招的村组干部队伍,拓展队伍干事创业胸襟思路,更好更快推动葛庄村各项事业向前发展,8月31日,葛庄村党支部组织村组干部、党员代表、十星文明户代表、村监委会代表一行29人,赴淮安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并邀请联系领导刘成和组工干部陶梦洁对活动进行全程指导。

第一站:周恩来纪念馆

周恩来纪念馆由两组气势恢宏的纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地所组成。

进入馆内,大家在讲解老师的引导解说下,依次参观了瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑,并通过丰富翔实的文献史料、珍贵的文物图片,对周恩来光辉的一生有了较为全面深刻的认识。

第二站:千年河下古镇

来到千年河下古镇,一行人在党支部书记刘亚林的带领下,以“围绕葛庄看葛庄,跳出葛庄看葛庄”为视角,走小巷、穿背道,不停驻足学习道路建设、公园布局、门前五包、市民公约、文化宣传等,并结合葛庄实际,现场展开交流讨论。同时,结合古镇看到的科举文化和状元赴任场景,一行人畅谈交流本村王式丹状元文化与治村理念融合。

看路园布局,谋村庄规划

学门前五包,思村容村貌

见市民公约,谈村规民约 

观文化宣传,话工作创新

第三站:淮安府署

走进距今650年历史的淮安府署,“公生明”三个大字映入眼帘,参学人员则紧跟讲解老师,进入大堂、二堂、六科用房(吏科、户科、礼科、兵科、刑科、工科)和军捕厅参观学习,观看实景剧《窦娥冤》。

散落在淮安府署的大量抱柱楹联,体现了古代官员执政为民的理念和“厚德”、“仁爱”的情怀,如“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,莫说一官无用,地方全靠一官”,又如“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民”。每到一处,大家都拍摄这些抱柱楹联,表示以后要更加勤恳努力工作,不负组织不负群众,用“干部的辛苦指数”换取“群众的幸福指数”。


责任编辑:煜婕