【聚焦】如何做好历史交汇期的对外工作,杨洁篪文章提出6项举措

2019年09月 11日 15:45 | 来源: 扬州理论在线

编者按:

2019年第17期《求是》刊发杨洁篪文章《在习近平外交思想指引下奋力推进中国特色大国外交》,这篇文章讲清了如何全力做好历史交汇期的对外工作。究竟对外工作将会如何谋篇布局开创新局面?快随“求是网”一起来学习!

1

牢牢把握对外工作的正确方向

习近平外交思想明确了新时代我国对外工作的历史使命、根本目标和必须坚持的一系列方针原则。

2

紧紧围绕党和国家工作重要节点

重要节点:

2019年   

庆祝新中国成立七十周年是贯穿今年全年、统领各项工作的一条主线

2020年   

我国将全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标,并将开启全面建设社会主义现代化国家新征程

2021年   

我们将迎来中国共产党成立一百周年

我们要全面把握历史交汇期的阶段特征,准确判断国际形势和世界发展大势,坚持稳中求进工作总基调,围绕上述重要时间节点和重大活动,加强谋篇布局,通盘考虑、综合运筹对外工作,确保国家发展和民族复兴进程顺利推进。

3

营造更加有利的外部环境

坚持全方位对外开放

促进与主要大国关系全面均衡发展

做好周边外交工作,深化睦邻友好合作

坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章

秉持共商共建共享理念,推动高质量共建“一带一路”走深走实、行稳致远

高举构建人类命运共同体旗帜

4

统筹国内国际两个大局

坚持党对对外工作的集中统一领导

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

持续深入推进落实对外工作体制机制改革

5

坚持底线思维,防范化解外部环境中的风险挑战

我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。同时,我们必须始终保持清醒头脑,增强忧患意识,积极主动作为,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

6

建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民的对外工作队伍

按照习近平总书记的总要求,坚持以政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬的标准,锤炼外交外事党员干部忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念,强化使命担当,增强工作积极性、主动性、创造性,鼓足干事创业的精气神,聚气凝神服务民族复兴大业。

当今世界面临百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在党的领导下,新中国成立七十年来中国外交取得了哪些辉煌成就?

进入新时代,在习近平外交思想指引下,我们走出的中国特色大国外交新路“特”在何处,新在哪里?

来源:求是网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕