射阳湖镇动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育工作

2019年09月 24日 15:22 | 来源: 扬州理论在线

9月20日上午,射阳湖镇召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员会议。宝应县委第六巡回指导组组长窦志坚出席会议并讲话,镇党委书记、镇长王敏作动员讲话。会议由镇人大主席姜勇主持。

县委第六巡回指导组成员陈燕及射阳湖镇党政班子成员出席会议。

会上,王敏作动员部署,号召全镇各党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,高标准高质量开展好第二批主题教育,以实际行动践行初心、担当使命。

提高站位,深刻领悟,充分认识开展主题教育的重大意义

王敏指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县委部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;充分认识到开展好第二批主题教育直接关系到习近平总书记重要讲话指示精神在基层的落地见效,关系到党执政根基的巩固夯实,关系到主题教育的整体效果;充分认识到主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程、提高党的建设质量的基础工程、密切联系服务群众的民心工程、推动高质量发展走在前列的动力工程,切实做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,鲜明树立起不忘初心的标尺,坚决担负起牢记使命的责任,把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细抓好。

聚焦主题,把握关键,确保主题教育取得实实在在的成效

王敏强调,要结合实际,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕 “五深入五确保”要求,聚焦五个方面。

1

聚焦理论学习有收获。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效,把学习效果真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的成效上来。

2

聚焦思想政治受洗礼。要坚持旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”上取得新成效,做到政治忠诚更加纯粹,政治定力更加坚强,政治纪律更加严格。

3

聚焦干事创业敢担当。要在贯彻执行党中央决策部署、担当作为狠抓落实上取得新成效,要紧紧抓住我镇现在的发展机遇,着力激发全镇上下的干事热情,主动担当,真正把上级的决策部署落实到我镇实实在在的工作上来。

 

4

聚焦为民服务解难题。要在坚定不移践行党的宗旨、密切党群干群关系上取得新成效,特别是我们的村和社区,部分地方矛盾多、群众有怨言,要借助这次主题教育活动,真正为群众办些实事,增强群众获得感、幸福感、安全感。

5

聚焦清正廉洁作表率。要在深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设上取得新成效,要利用好我镇“荷园廉政教育基地”以及县内党员教育点,加强全镇党员尤其是党员干部的廉政教育,集中整治突出问题,着力营造风清气正的政治生态。

对标对表,善作善成,推动党中央部署不折不扣落到实处

王敏强调,要围绕镇党委印发的主题教育《实施方案》,结合实际抓好落实,特别是要将四项重点措施落地落实。

1

要切实把学习教育贯穿始终。精读细读规定篇目,扎实开展集中研讨,对标对表校准偏差,推动学习往深里走、往实里走,做到入脑入心,知行合一。要丰富学习的形式,特别是对党组织中年老体弱的,要采取主动上门讲等方式,真正让每名党员都接受学习教育。

2

要切实把调查研究贯穿始终。紧扣县委、镇党委中心工作,着眼解决实际问题,镇领导班子成员要深入联系村、联系企业摸清实情,理清思路;村社区党组负责人要深入每组每户,访民情、听民意;部门单位要围绕本职工作,与服务对象、群众开展座谈;要为解决问题提供详细的基础支撑。

3

要切实把检视问题贯穿始终。采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,逐条列出问题,紧扣思想、政治、作风、能力、廉政方面,从主观上、思想上进行深刻剖析。按照县委要求,广泛开展“三听两问”活动,即“听服务对象、听基层党员、听普通群众的意见,问存在的突出问题,问改进作风和工作的良方”。尤其是矛盾突出的部位,相关党组织负责同志要沉下心来,认真检视,找出问题所在。

3

要切实把整改落实贯穿始终。要坚持立查立改、即知即改,围绕中央部署的基层党组织软弱涣散、对群众关心的利益问题漠然处之等8个方面问题进行整治。根据我镇实际,要再结合党员教育管理、党组织阵地建设等内容一并进行整改提升。专项整治情况要以适当方式向党员群众进行通报。主题教育结束前,镇党政领导班子要召开1次专题民主生活会,各党支部召开1次专题组织生活会。

加强领导,以上率下,为开展好主题教育提供坚强组织保障

就开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,王敏要求,一要突出领导带头这个关键作用。做到上行下效。党员领导干部要带头学、带头议、带头改,切实发挥示范带头作用;普通党员做到的,党员干部首先要做到,镇党政班子成员要带头上党课、带头组织学习。二要把握经常性教育这个基本点,做到抓在日常、严在经常。以党支部为基本单位,以“三会一课”、党员活动日等为基本形式。把个人自学与集中学习结合起来,搞好学习研讨、交流互动。三要抓好严格督查这个环节,确保规范有序、保障有力。督查指导组要按照主题教育的要求,对各自负责的督查范围内的党组织开展活动情况进行常态化督查指导,对工作不力的要及时指导纠正,确保主题教育活动走深走实。全镇上下要以高度的政治自觉、务实的作风举措,深学新思想、深入解难题,提振精气神、担当创新业,推动“实力、美丽、和谐”射阳湖建设再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会上,窦志坚传达了习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县委关于开展第二批主题教育的相关要求,对该镇主题教育给予指导性意见。他表示,县委第六巡回指导组将弘扬过硬作风,按照县委部署要求,紧紧依靠射阳湖镇党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,开展好指导工作,推动主题教育各项任务落实。

就贯彻落实本次会议精神,姜勇要求,一要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻中央和省市县委部署要求;二是严肃认真抓落实,推动主题教育深入开展;三是坚定自觉强责任,确保主题教育取得实效。广大党员领导干部要带头学、带头改、带头抓,以奋发有为的精神状态和勇争一流的工作业绩向党和人民“交卷”,努力实现高质量发展走在前列。

全体镇机关干部、村(社区)党组织书记、部门单位党政负责人、非公企业、合作社党组织负责人参加会议。


责任编辑:煜婕