宝应:“领学 、研学、感学”抓实领导干部学习研讨

2019年09月 30日 11:41 | 来源: 扬州理论在线

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,江苏扬州宝应县在认真组织好领导干部个人自学的同时,通过“领学、研学、视学、现学”形式,努力抓好县级领导班子集中学习活动,以理论滋养初心、以理论引领使命,全面增强干事创业的决心和能力。

常委成员领头学。在县级领导班子主题教育集中学习活动中,宝应县规定,每次集中学习县委常委会成员必须带头领学。在9月23日第一次集中学习研讨暨开班仪式中,宝应县委书记王逍宵带头领学了“加强党的政治建设”(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。截止9月30日,九名县委常委在八次集中学习研讨活动中,分别带头领学了“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”、“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”、“坚定不移推进全面从严治党”、“使纪律真正成为带电的高压线”“全方位扎牢制度的笼子”“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”以及《习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神》等内容。

县级干部研讨学。结合每一次的主题教育集中学习活动,宝应县在督促县级领导干部个人研讨自学的同时,还要求每人将学习研讨的心得体会,在集中学习会上与大家交流分享,使大家共享、分享学习成果,对照本职工作对号入座,抓好落实。22名县级领导干部分别围绕党性修养、从严治党、宗旨意识、政治纪律和政治规矩以及廉洁自律等方面做了专题交流发言,既使研学者认真对待,增强了学习研讨的主动性,又让分享者有收获、受启发。

视频实境感知学。理论学习只能从思想上汲取养分,通过直观的实境教育和现场视频教学活动,才能让领导干部入耳、入脑、入心。因此,在领导干部集中学习研讨活动中,宝应县还在每次集中学习会前,安排一部宣教视频片播出,宣教片内容涉及十九大党章知识和共产党员的优秀事迹等方面。反映开国总理周恩来的视频《忠诚》、王继才烈士的《孤岛32年》、农业专家赵亚夫的《亚夫的梦》让大家形象直观地感知一代代共产党人为了新中国的繁荣富强所作出卓越贡献。在观看“大无大有----

身边人眼中的周恩来”时,许多领导干部当场落泪,有的泣不成声。通过一代伟人的丰功伟绩和鞠躬尽瘁为人民的共产党人的崇高品质,触动了大家的灵魂、荡涤了人们的心灵。同时,宝应县还组织大家先后参观了周恩来少年读书处、苏中公学纪念馆以及宝应县历史文化展览馆等基地,对领导干部开展现场实境教学,重温入党誓词,让大家在追寻红色足迹中筑牢初心、认清使命,为扎实开展好主题教育,建设“强富美高”新宝应作出贡献。


责任编辑:煜婕