高邮开发区新时代文明实践活动纪实

2019年10月 16日 14:54 | 来源: 扬州理论在线

国庆前夕,高邮经济开发区在清水潭旅游度假区举办了以“辉煌70年 星耀开发区”为主题的庆祝新中国成立70周年暨首届“建设者之星”颁奖典礼,对评选出的为开发区精神文明与物质文明建设作出突出贡献的10名杰出“建设者之星”和10名“建设者之星”提名者进行了表彰颁奖。这是开发区新时代文明实践活动浓墨重彩的一笔。 

开发区新时代文明实践活动正式启动以来,采取“1+6+N”模式,即紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,依托6大载体(政府网站、微信公众号;区新时代文明实践所及各村社区新时代文明实践站;党员电教中心、党员活动室、道德讲堂、村级组织活动场所;中小学校、少年宫、校外辅导站;文体服务中心;文艺轻骑兵队伍),坚持“哪里有需要,就办到哪里;群众需要什么,就开展实践什么”的活动导向,以“新时代文明实践在路上”为主题,紧贴群众思想需求,开展一系列群众喜闻乐见的特色活动,让文明理念深植人心。 

利用各种节日开展文明实践活动

春节期间,组织开展了网格化治理宣传、“工会常伴 贴心送暖”困难职工(劳模)春节慰问、“翰墨迎春”送春联、春节民俗踩街、元宵猜灯谜等一系列活动,为寒冬增添暖意。“清明节”前夕,利用外出务工人员回乡祭祖或村民举办“家谱会”时机,组织开展“文明实践进万家”活动,积极倡导守法诚信、移风易俗、勤俭节约、尊老爱亲、乐于奉献等新时代文明新风,共发放倡议书2000多份,宣传受众5000余人。举办了“分享青春 传递梦想”青年成长交流分享会,青年主讲人讲述精彩的青春励志故事,引领青年培养积极向上的生活态度和奋斗精神,彰显向上向善青春风采。

围绕各种专题强化文明习惯养成

举办新时代文明实践在路上——“文明出行 你我同行”大型宣传活动,现场发放了文明出行车贴、志愿者车队在区内主要道路开展文明出行宣传、6支新时代文明实践志愿者分队到相关社区发放文明出行倡议书、文明出行车贴,并开展新时代文明实践系列宣传活动。以乡土文化人才为骨干,组建“文艺轻骑兵”队伍,开展文艺表演、广场舞、送戏下乡等活动,并积极配合扫黑除恶专项整治行动、“两集中三控减”活动以及“大棚宴”整治行动等进行专题宣传,既丰富农村百姓精神生活,又把移风易俗、文明新风“种”进老百姓的心坎里,为乡村振兴注入新的精神动力。

巩固宣传阵地大力弘扬正能量

通过在村(社区)设立播音室、设置小喇叭开展宣传。发动党员群众组建播报员队伍,每周播报时政新闻、文明新风、红色党课、诗歌朗诵、红歌欣赏、民生政策等内容,开辟了新时代文明实践活动的“有声”阵地,满足群众精神文化需求。在庆祝新中国成立70周年之际,举办了反映新中国成立以来特别是开发区设区以来经济社会发展取得的辉煌成就的书画摄影作品展,同时面向全区开展了“我与国旗同框”摄影作品征集活动,进一步增强了广大群众的爱国情和报国志。

风成于上,俗化于下。下一步开发区将继续提升新时代文明实践站所建设水平,拓展基层宣传工作方式,不断深化农村精神文明建设,助力乡村振兴,让新时代文明实践工作真正在开发区热土上生根发芽、结出丰硕成果。


责任编辑:煜婕