射阳湖镇“五措并举”压实基层党组织学习教育

2019年10月 21日 17:57 | 来源: 扬州理论在线

射阳湖镇针对全镇93个基层党组织、3279名党员的实际,把握好“关键少数”和“绝大多数”的关系,不以重点代替一般,抓少放多,通过推出N个形式多样、走心走实的学习方式,把学习教育落到每个支部、每名党员,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

一是“集中+自主”。发挥党支部的主体作用,依托“三会一课”、主题党日等组织广大党员集中学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;针对不同领域党员实际,引导鼓励党员利用工作之余、空闲之时自觉学原著、读原文、悟原理。

二是“周边典型+身边先进”。发挥榜样的激励作用,引导领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才;引导党员干部向近几年来全镇选树的一大批身边的先进学习,营造了良好氛围。

三是“系列活动+红色剧目”。结合主题教育和庆祝新中国成立70周年,举办“党旗下的经典诵读”、“我为祖国献首歌”、“我最喜爱的初心语录”微视频拍摄、“不忘初心、牢记使命”微党课比赛、“创业追梦人”评选表彰等系列活动,组织党员干部群众代表参观新中国成立70周年市县成就展;采取群众喜闻乐见的地方戏形式,创作编排了精彩文艺节目,并在全镇范围内进行巡演。

四是“视频+文字”。组织党员干部观看《忠诚》《大无大有周恩来》《孤岛32年》《党的儿女》等党性教育纪录片;依托本镇红色资源,专门编印了《雄狮扬威射阳湖》革命历史教育地方读本等书籍,发放“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会100题,等等。

五是“廉政教育基地+主题教育馆”。充分利用射阳湖“荷文化廉政教育基地”,组织“党员干部进党性教育基地”活动,有序开展廉政教育;提速布展“苏中报社纪念馆”,利用“主题教育馆”等红色阵地开展学习活动,彰显政治属性,激发政治热情。

 


责任编辑:煜婕