射阳湖镇这个主题教育调研成果交流会干货满满

2019年10月 22日 17:44 | 来源: 扬州理论在线

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,射阳湖镇领导班子成员结合工作职责,聚焦群众反映最强烈最突出的民生问题,聚焦改革发展的难点瓶颈,聚焦加强和改善党的建设等主题,深入分管领域、部门一线开展调查研究,撰写调研课题报告。10月20日,射阳湖镇召开党政班子成员调研成果交流会,总结调研情况,提出解决措施,推动工作高质量发展。

县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长窦志坚到会指导,镇党委书记、镇长王敏主持会议。

会前,全体与会人员听取了以“聚焦农文旅、建设射阳湖”为主题的旅游建设项目和全镇2020年将要实施的各类项目的情况介绍。

来看看大家正在调研推进哪些热点难点问题的解决吧~

镇党委书记、镇长 王 敏

调研课题:《如何优化干部考核培养,激发担当作为》

课题简介:为政之要,首在得人。调研对射阳湖通过构建体系调、强化效能测、紧扣常规管、立足后备培、拉长链条访、注重结果用等实实在在的干部考核培养举措,所取得的成效进行了简要分析;对在干部考核培养中存在的突出问题,进行了精准剖析;对干部的考核培养如何进一步有力度、有准度、有温度、有维度,如何进一步突出政治导向、基层导向、实绩导向、公正导向、结果导向、责任导向,从而不断优化考核培养,激发干部担当作为,从而更加有效地杜绝个别同志仍然存在的“四不”现象:不在状态、不在一线、不在视线、不在一起,建立更加完善有效的干部考核培养机制,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性等方面,提出了具体的针对性强、可操作性高、实效性大的对策建议。

镇人大主席 姜 勇

调研课题:《不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代镇人大工作新局面》

课题简介:调研结合射阳湖实际,对抓好镇人大重点工作;扎实推进人大代表联络站规范化建设,进一步拓展代表联系群众的渠道;积极开展镇人大代表向选民述职活动,让基层群众直接感受到人民代表大会制度的优越性等方面存在的突出问题,提出了民生实事工程人大代表票决制和全程监督制等积极的改进提升对策建议,为奋力开创新时代人大工作的新局面,推进“三个“射阳湖建设作出新的贡献。

镇党委副书记 马伟东

调研课题:《2020年射阳湖镇产业与项目》

课题简介:重大项目建设是拉动地方经济社会发展的重要引擎。经过调研并梳理出射阳湖镇2020年的产业项目计划编排,提前精准入库、精准实施,充分利用现有资源和产业链条,努力打造一批产业层次高、区域带动力强、规模体量大的重大项目,全力推动项目早审批、早立项、早落地。

镇党委宣传委员 朱义彪

调研课题:《射阳湖镇“深化移风易俗,推进殡葬改革”工作》

课题简介:调研围绕建设惠民、绿色、文明殡葬目标,针对村级公益性公墓监管力量薄弱,常态化监督管理模式亟待建立;移风易俗工作任重道远,丧葬恶习仍有待改变;村级公益性公墓管理缺少资金保障等射阳湖移风易俗和殡葬改革的现状和存在的一些突出的、急需整改的问题,提出了具体目标和整改措施,促进精神文明和生态文明建设再上新水平,加快建设文明和谐射阳湖。

镇党委政法委员、派出所所长于建林

调研课题:《浅谈如何加强乡村旅游治安管理》

课题简介:射阳湖乡村旅游迅速升温,大量游客的涌入在促进地方经济发展的同时,也给公安机关旅游治安管理工作带来了前所未有的压力。调研报告围绕如何规范乡村旅游的治安管理,预防和打击乡村旅游中可能存在的安全问题和违法犯罪等问题,对构建防控网络,动态管理实施,各类不安全稳定因素的掌控等,提出全面针对性措施。

镇党委委员、纪委书记 田瑞祥

调研课题:《推动党风廉政建设,守护党的初心使命》

课题简介:调研围绕解决群众反映强烈的热点难点问题,深入群众、深入实际,扎实开展调查研究,找出普遍问题,摸排真实情况,总结基层创新经验,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,履行党章赋予的监督执纪问责职责和使命,不断推动党风廉政建设纵深发展。

副镇长 王成全

调研课题:《如何加快农村新型经营主体的发展》

课题简介:随着农业产业化、现代化的深入推进,农民合作社、家庭农场成为推进农业农村经济社会全面发展的重要力量和有效载体。调研对射阳湖农村新型经营主体基本情况进行深入摸排,针对农村新型经营主体自身发展、管理体制缺陷等问题给予意见建议。

副镇长 徐友国

调研课题:《如何做好新形势下信访维稳工作》

课题简介:做好信访维稳工作,是立党为公,执政为民的迫切需要。调研结合基层信访维稳的实际工作,对当前基层信访维稳工作的现状和存在的问题进行摸排,对基层维稳渐入困境的原因进行分析,以此提出构想和建议,从而保障人民群众的切身利益,为射阳湖改革发展稳定创造良好的社会环境。

副镇长 胡永刚 

调研课题:《坚守底线思维,强化责任担当,为全镇发展提供安全、生态的氛围》

课题简介:习近平总书记多次提出,“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”,“发展是根本,安全是关键",可见生态环保和安全生产工作地位之重要。调研报告对我镇安全生产和生态环保基本现状进行了简要分析,对一些重点部位、重点环节存在的突出问题进行了详细剖析,并提出了一系列的、行之有效的对策建议。

镇党委组织委员 苗 凯 

调研课题:《村级后备人才培养的现状、问题与建议》

课题简介:改革开放以来,作为最前线的农村干部队伍发挥着重要作用。改革开放的进一步深入和农村各项事业的不断发展,农村干部队伍的整体素质与新任务的要求不能完全适应等问题愈发凸显。调研针对后备干部扎根基层的动力不够、后备干部解决实际问题的能力不强、后备干部的培训教育不到位等实际问题,通过广泛调研和论证,提出了提高保障待遇,增强吸引力;实施“青蓝工程”,有机融合教育培训和实践锻炼;健全任免机制,完善监督体系等切合射阳湖实际的对策建议,对打造数量稳定、充满活力、素质优良的农村后备人才队伍,助推乡村振兴有积极的指导意义。

镇党委委员 蒋 磊

调研课题:《关于射阳湖镇发展旅游业加快乡村振兴的调查与思考》

课题简介:改革开放以来,射阳湖镇党委、政府扎实做好促增长、重转型、惠民生、保稳定等各项工作,围绕荷文化、古文化、禅文化、红文化和水文化五大特色旅游资源,大力发展旅游业,并将其作为全镇的新兴产业来着力打造。但由于旅游市场的竞争力不足等多种因素的影响,制约了射阳湖镇的生态旅游发展,急需研究破解之策。调研报告深入分析射阳湖生态旅游发展过程中存在的问题,并对产生问题的原因和对策进行了思考和探讨,旨在为促进我镇生态旅游发展插上腾飞的翅膀提供参考。

副镇长 张红明

调研课题:《改善农村人居环境,打造美丽乡村》

课题简介:推进农村人居环境整治工作意义重大,事关乡村振兴战略的实施和决胜全面建成小康社会、满足农民群众对美好生活向往的全局。调研针对农村人居环境“脏乱差”现象还一定程度存在;废旧杂房、旱厕拆除难度很大;要素保障还不够到位;舆论引导和长效管理机制还不健全等目前存在的突出问题,提出了可行性的对策建议。

会上,每位班子成员对自己牵头的调研课题进行了深入解读。镇党委书记、镇长王敏对大家的调研成果表示肯定,并提出,在后期的工作中要立足条线实际完善调研报告,狠抓落实,把调研成果转化为发展成果。

县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长窦志坚对我镇主题教育调研工作和调研成果表示肯定,并指出不足,同时对我镇主题教育工作进一步开展提出了指导性意见。


责任编辑:煜婕