【荐读】今日霜降丨一叶知霜降,一雨感深秋

2019年10月 24日 14:34 | 来源: 扬州理论在线

一叶知霜降

一雨感深秋

当太阳到达黄经210度时

我们与霜降节气如期相见

这个时节,要注意防寒、防燥、防郁

及时增减衣服。

远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

——《山行》 杜牧[唐]

关于霜降,有这样一个传说!

有一名掌管霜雪的女神。每逢秋末,她下凡来到人间,站立于山峰之上,手抚一把七弦琴,清音徐出,霜粉雪花随着颤动的琴弦飘然而下,洒在大地上。

霜·是怎么“降”的?

传说只是一个神话,谁也没有见过这位女神……

那么,当我们清早打开门,看见满地晶莹的时候,除了感觉到阵阵寒意以外,想不想知道霜到底是怎么来的呢?

在气象学上,一般把秋季出现的第一次霜称之为“早霜”或者“初霜”。春季的最后一次霜则称为“晚霜”或者“终霜”。在这春终秋初之间,被称为无霜期。

在我国南北之间,“初霜”出现的时间差异非常大。在大兴安岭北部,一般8月底“初霜”就会到来;在山东,一般到11月初才可见霜;到广州一带,可能要到1月上旬才能看到霜了。

虽然我们常说“下霜”,但霜并不是从天而降的,而是深夜或者凌晨时分,在临近地面的空气中形成的。霜能否“现身”,跟以下几个因素有关。

气温要低

物体表面温度低 ,其附近空气温度却相对高,就会形成一个温度差。

假如这个温度差主要是由物体表面辐射冷却造成的,那么在较冷的物体表面就会冷却周围较暖的空气,水汽过饱和的时候就会有多余的水汽从空气中析出。

如果物体表面的温度低于0℃,那么析出的水汽便会在其上凝为冰晶,形成霜。

与物体本身性质有关

假如在夜间同类、同质量的物体同时向外辐射热量,那么在同一时间内,表面积越大的物体散发的热量就越多,自身冷却的速度越快,它的表面也就越容易形成霜。

另外,表面粗糙的物体要比表面光滑的物体更容易向外辐射散热,所以很多表面比较粗糙的物体上更容易形成霜,比如土块。

受云彩影响

天空没了云彩,地面如同“揭了被”。有云的话,会妨碍地面物体夜间的辐射冷却,所以很多时候霜都会出现在晴朗的寒夜,这个时候地面辐射冷却最强烈,更有利于霜的形成。

微风

有微风的时候,空气会缓慢地流经物体表面,这样一来就能不间断地供应水汽,有利于霜的形成。

而风很大会导致空气流动的速度非常快,水汽和物体冰冷的表面接触时间变短;同时,风速过大的时候,上下层的空气很容易混合,不利于降温,最终也会阻碍霜的形成。

研究发现,当风速达到3级或者3级以上的时候,形成霜的几率就会大大下降。

让我们来总结一下:寒冷季节里的晴朗、微风或无风的夜晚才会出现霜的踪迹,而这种天气一般出现在冷气团笼罩的时候,所以霜出现后的几天天气往往比较晴好。

霜降·习俗

打霜降

按古俗,每年立春为开兵之日,霜降是收兵之期,武官们都要全副武装,身穿盔甲、手持刀枪弓箭,列队前往旗纛庙举行收兵仪式,以期拔除不祥、天下太平。相传,武将在“打霜降”之后,司霜的神灵就不敢随便下霜危害本地的农作物了。

赏红叶

霜叶红于二月花。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下开始漫山遍野地变成红色,如火似锦,非常壮观。

赏菊

霜降时节,正是菊花盛开之际。此时,民间会举行菊花会。以表达对菊花的喜爱和崇敬。

吃柿子

霜降正值柿子成熟之时,在我国有些地方有霜降吃柿子的习俗。此时天气转寒,人们认为吃柿子不仅可以防寒保暖,而且还能补筋骨。此时节的柿子皮薄、肉多、味鲜美,且营养丰富。

霜降·节气养生

防秋燥

秋末时节是呼吸道疾病的高发期。多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴鼻翼两侧,都有助于我们预防呼吸道疾病。

防秋郁

晚秋时节,秋风瑟瑟、草枯叶落,季节的变化很容易引起忧思。可以多听一些较为欢快的音乐,换一些暖色调的服饰来调节心情;或是登高远眺,增强运动。不过,在外出登山、欣赏美景的时候,一定要注意保暖。

防秋寒

天气逐渐变冷,身体局部保暖不当或人体为适应寒冷的刺激而有所增加的新陈代谢等原因,使得慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病随之增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意自我保养,一定要按医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

来源:共产党员综合、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕