朱明正:逢山开路遇水架桥 建功立业新时代

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■扬州市交通运输局朱明正

2018年10月,习近平总书记在港珠澳大桥开通仪式上指出,大桥的建设“体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神”。在新中国成立70周年之际,我们理解好、把握好、弘扬好“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,对激励广大党员干部奋进新时代,建设“强富美高”新扬州具有很强的理论和现实意义。

“逢山开路、遇水架桥”是奋斗精神的生动诠释

“逢山开路、遇水架桥”一直都是共和国不变的奋进姿态。

“逢山开路、遇水架桥”,“逢”和“遇”是时势也是使命,是中国特色社会主义新时代的伟大事业和使命追求;“山”和“水”是困难更是挑战,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一主要矛盾所带来的一系列新困难、新问题;“开”和“架”是态度也是举措,是我们党员干部面对困难时,敢闯敢试,敢于下深水、涉险滩的实干担当;“路”和“桥”是目标也是途径,是实现“两个一百年”奋斗目标伟大征程上的一座座里程碑、一个个新起点。“逢山开路、遇水架桥”是奋斗精神的生动诠释,是我们走向新辉煌的精神财富。

“逢山开路、遇水架桥”铸就70年的丰功伟业

交通人总是对“路”情有独钟。打开扬州的交通地图,从第一条高速公路宁通公路贯通东西,到如今“一环七射”高速路网全面形成;从当年轮渡过江,到如今过江通道建成一条、在建两条、规划六条;从当年的地无寸铁、更无机场,到如今宁启铁路、连淮扬镇高铁十字交会,扬泰国际机场连接全球……

70年时间,我们身边的路宽了、路多了、出行便利了,而这些成就的取得,关键在于我们奋斗在中国特色社会主义道路上。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,成功走出一条有中国特色社会主义道路。

弘扬新时代“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神

坚持和弘扬“逢山开路、遇水架桥”奋斗精神,关键在于初心为源、创新为要、实干为本。

新时代扬州交通涌现出了一批奋斗典型:援建青海的最美交通人蒋华平、坚守交通工程创新一线20多年的全市中青年专家刘志勤、长年水下作业保障航运安全的“蛙人”熊坤尧。他们的事迹让我感慨,交通之美不仅在于公路成网、高铁飞驰,更美在这些奋战在一线的时代榜样。展望新时代,“逢山开路、遇水架桥”之于国家,代表着改革的魄力、富强的方向;之于民族,代表着奋进的姿态、复兴的脊梁;之于你我,代表着实干的担当、奋斗的人生。


责任编辑:煜婕