龚德明:现实没有"神助" 唯有牢记初心与使命

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■龚德明

《西游记》中唐僧师徒一行带着西天取经的初心和使命,历经八十一难,最终如愿到达终点取得真经。然而取经途中每每被妖魔鬼怪逼至绝境时,皆有如来或观音等“神助”,才得以顺利前行。联想到我们党自成立来,以为人民服务为宗旨,肩负为人民谋福祉、为民族谋复兴的初心使命,依靠自身努力,团结带领中国人民逾越了无数艰难险阻,取得了令人瞩目的辉煌成就。然而,现实中没有“神助”,在迈向强国梦想的新征途中,唯有依靠不断加强党组织的自身建设来适应新形势新要求,更好地肩负起新时代的使命。

一要厚植坚定不移的忠实信念。一个组织、一个团队,往往是由拥有共同奋斗目标的人员相组合。唐僧师徒以西天取经为目标,而共产党人以为人民服务为宗旨。在干事创业的起步和初始阶段,大家往往不缺少展抱负、酬壮志的雄心和豪情,但随着时间推移和困难增多,往往容易信心不足、信念不坚。这就要求我们通过学习教育,不断牢记初心和宗旨,不能因为“路走远了就忘记了为什么而出发”。何况我们都是当年“举过拳头宣过誓”的共产党人,更需要及时战胜自我、调整航向,不断厚植坚定不移的忠实信念,扬起昂首奋进的风帆,坚定地迈向成就梦想的彼岸。这是我们践行初心与使命的根本前提。

二要打造聚合不散的坚强团队。“人非圣贤,孰能无过。”即使是经受过考验的共产党员,在价值多元、物欲横流的现实冲击下,难免会“开小差”,出现因迷失或彷徨而“掉队”的现象,就像猪八戒留恋高老庄一样,在行为上或心理上脱离组织和团队。这就需要通过自律和他律来修正调整,不断完善。一方面加强自律,通过个人自律来检视反省自我,主动查找问题,及时修整改进,实现自我革命,不断强化团队意识;另一方面强化他律,通过党组织的教育、帮助和提醒,或纪监部门的检查督导,来帮助发现并克服党员自身的不足,使个体能融入团队之中并形成团队的有效合力。这样的团队才能充满聚合不散的凝聚力和向心力,这是我们践行初心和使命的坚强保证。

三要锤炼战无不胜的顽强斗志。初心和使命一定是庄严神圣的,而奋斗的过程也必然充满艰难险阻,唐僧师徒西天取经如此,共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴亦然。面对前进征途中的重重关山、座座险隘,一定要强化责任担当,积极主动应对,不断战而胜之。回顾我们党的发展历程,来路荆棘密布,在困难面前,更需要激发“沧海横流,方显英雄本色”的豪情,不断“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,只有锤炼出百折不挠的顽强斗志,才能切实肩负起时代重任,这是我们践行初心与使命的关键动力。

如今,我们正走在建设新时代中国特色社会主义的新征途上,朝着实现强国梦想、复兴中华民族的目标迈进,面对这“真如铁”的“雄关漫道”,不要迷信和奢望像唐僧师徒一样拥有外来“神助”,唯有通过我们党自身借助主题教育来引导广大党员牢记初心与使命,坚定信念攀高峰,敬畏职责战困难,在新征程中肩负起时代使命,迈出铿锵有力的坚实步伐。

(作者单位:邗江区委机构编制委员会办公室)


责任编辑:煜婕