潘婷:脱贫路上的扪心三问

2019年10月 25日 10:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■扬州市农业农村局潘婷

有这样一场攻坚战正在打响。这是习近平总书记心里牵挂的一件大事,当前已进入了攻城拔寨的决战时刻,这就是精准脱贫攻坚战。

脱贫攻坚为了谁?

新中国成立时,国家一穷二白,人民生活极端贫困。党中央带领人民持续向贫困宣战,举全国之力,先后组织实施了一系列大规模、有计划的扶贫开发。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面脱贫作为全面建成小康社会的底线要求。中国共产党带领人民从一穷二白,走过温饱,走进全面小康。

把人民放在心上,把使命扛在肩上,没有什么力量比“为民”两个字更气势磅礴。70年来的脱贫史,就是一部以人民为中心、为人民谋幸福的历史。为了实现人民对美好生活的向往,脱贫路上,一代代共产党人前赴后继、砥砺前行。

脱贫攻坚依靠谁?

脱贫攻坚,靠的是党的领导。在这场战役中,党的领导为我们指明了前进的方向:脱贫攻坚要精准,“手榴弹炸跳蚤”是不行的,要对症下药、精准滴灌、靶向治疗,确保扶到点上、扶到根上;脱贫攻坚要真实,坚持时间服从质量,真扶贫、扶真贫、真脱贫,让脱贫结果经得起实践和历史的检验。

脱贫攻坚,靠的是扶贫队伍。前一阵子,云南大姚县基层干部李忠凯因为一张任前公示照片受到了广泛关注。由于工作以来一直奔忙在基层,扶贫、移民搬迁,太过辛苦,“80后”的他已经早早地白了头发。脱贫路上,奋斗着一大批像李忠凯这样的扶贫干部,他们推动各项扶贫政策落实落地,打通精准扶贫“最后一公里”,如同星星之火一般燃起了群众的脱贫斗志,带领群众圆了脱贫梦、开启新生活。

攻坚战中我是谁?

脱贫攻坚,没有旁观者更没有局外人。每一名党员都要以脱贫攻坚为己任,时刻牢记“共产党员”的第一身份,将为人民服务撰写在思想里、践行在行动上。

要心中有民。不管在什么岗位上,始终做到以百姓之心为心,以百姓对美好生活之向往为向往,才能凝聚民心,共同打赢脱贫攻坚战。要务实求实。这要求我们制定每一项政策时,都要掷地有声、落到实处。扬州的扶贫工作有一项实实在在的政策——“三保五助”,在医疗、教育、住房等八个方面对低收入农户进行保障。低收入农户子女从幼儿园到大学,都享受相关费用的减免或定额补助,全面杜绝因贫失学。要同心筑梦。今年是扬州脱贫攻坚的决战决胜之年,到年底,所有低收入农户、薄弱村将实现全面脱贫。这是一项系统工程,需要汇聚各方力量。在党员群体中,有经济薄弱村的“第一书记”,有低收入农户的帮扶责任人,有扶贫工作者,也有耕耘在其它岗位上的同志。虽然岗位不同,但是能够共同投身于扬州的脱贫攻坚这场大战役,能将个人的工作实践融入同一个时代梦想中,同心筑梦,共见梦圆,这必将是我们人生之大幸,也是我们用行动对“我是谁”的坚定回答。


责任编辑:煜婕